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Zubereitungszeit
13h 5min
Gesamtzeit
13h 55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Buchweizenkörner
  • 300 Gramm Haferkörner
  • 150 Gramm Dinkelmehl Type 630, Ersatzweise Weizen 550
  • 15 Gramm Salz, Ich verwende Stein- od. Meersalz
  • 2 Teelöffel Brotgewürz, Optional
  • 425 Gramm Wasser
  • 200 Gramm Buttermilch
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Gersten / Backmalz, Optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mehl vorbereiten:
  1. Buchweizen Körner in den Mixtopf einwiegen, 30 Sek./Stufe 10 mahlen und in eine separate Schüssel umfüllen. Haferkörner einwiegen 30 Sek./Stufe 10 mahlen und zu der Schüssel mit dem Buchweizenmehl zugeben.
  2. Teig zubereiten:
  3. Buchweizen-, Hafer und - Dinkelmehl in der Schüssel mit Salz und Brotgewürz (optional) mischen. Zur Seite stellen.

    325 Gramm Wasser, Buttermilch, Hefe, Prise Zucker und Backmalz 2 Min./ Stufe 2 vermengen. Das Mehl zugeben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in die bemehlte Schüssel stürzen und abgedeckt 1 Std. ruhen lassen.
  4. Nach der ersten Ruhezeit
  5. Den Teig, in der Schüssel mit einer Teigkarte von außen nach innen, ca 6-7 mal schlagen, dass die Gäre ausgestoßen wird.

    Der Teig ist etwas klebrig, so soll er auch sein. Einen Topf mit Backpapier auslegen oder einölen, den Teig in den Topf stürzen, gleichmäßig verteilen. Ideal ist ein rechteckiger Gußeisen Topf, da wird das Brot am schönsten. Deckel darauf und im geschlossenen Topf 10 -12 Std gehen lassen.
  6. Backen
  7. Den geschlossen Topf in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, 100 Gramm Wasser in eine backofengeignete Schale oder Topf füllen und auf den Backofenboden stellen für den Dampf.

    Bei 250 °C Ober-und Unterhitze für 40 Minuten mit Deckel backen, dann die Temperatur reduzieren auf 220 °C und ohne Deckel 10 Minuten weiter backen.

Tipp

Ich habe dieses Brot in verschiedenen Topfformen gebacken und das schönsten ist hier die Kastenform.
Sehr gerne streue ich noch Flohsamenschalen darauf oder Haferflocken.

Vorm Anschneiden 1 Std. auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buchweizen Hafer Buttermilch Brot

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