3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Buchweizen Hafer Buttermilch Brot


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Buchweizenkörner
  • 300 Gramm Haferkörner
  • 150 Gramm Dinkelmehl Type 630, Ersatzweise Weizen 550
  • 15 Gramm Salz, Ich verwende Stein- od. Meersalz
  • 2 Teelöffel Brotgewürz, Optional
  • 425 Gramm Wasser
  • 200 Gramm Buttermilch
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Gersten / Backmalz, Optional
  • 6
    13h 55min
    Zubereitung 13h 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Mehl vorbereiten:
  1. Buchweizen Körner in den Mixtopf einwiegen, 30 Sek./Stufe 10 mahlen und in eine separate Schüssel umfüllen. Haferkörner einwiegen 30 Sek./Stufe 10 mahlen und zu der Schüssel mit dem Buchweizenmehl zugeben.
  2. Teig zubereiten:
  3. Buchweizen-, Hafer und - Dinkelmehl in der Schüssel mit Salz und Brotgewürz (optional) mischen. Zur Seite stellen.

    325 Gramm Wasser, Buttermilch, Hefe, Prise Zucker und Backmalz 2 Min./ Stufe 2 vermengen. Das Mehl zugeben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig in die bemehlte Schüssel stürzen und abgedeckt 1 Std. ruhen lassen.
  4. Nach der ersten Ruhezeit
  5. Den Teig, in der Schüssel mit einer Teigkarte von außen nach innen, ca 6-7 mal schlagen, dass die Gäre ausgestoßen wird.

    Der Teig ist etwas klebrig, so soll er auch sein. Einen Topf mit Backpapier auslegen oder einölen, den Teig in den Topf stürzen, gleichmäßig verteilen. Ideal ist ein rechteckiger Gußeisen Topf, da wird das Brot am schönsten. Deckel darauf und im geschlossenen Topf 10 -12 Std gehen lassen.
  6. Backen
  7. Den geschlossen Topf in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, 100 Gramm Wasser in eine backofengeignete Schale oder Topf füllen und auf den Backofenboden stellen für den Dampf.

    Bei 250 °C Ober-und Unterhitze für 40 Minuten mit Deckel backen, dann die Temperatur reduzieren auf 220 °C und ohne Deckel 10 Minuten weiter backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe dieses Brot in verschiedenen Topfformen gebacken und das schönsten ist hier die Kastenform.
Sehr gerne streue ich noch Flohsamenschalen darauf oder Haferflocken.

Vorm Anschneiden 1 Std. auskühlen lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare