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Zutaten
Teig
- 300 Gramm Buchweizenkörner
- 300 Gramm Haferkörner
- 150 Gramm Dinkelmehl Type 630, Ersatzweise Weizen 550
- 15 Gramm Salz, Ich verwende Stein- od. Meersalz
- 2 Teelöffel Brotgewürz, Optional
- 425 Gramm Wasser
- 200 Gramm Buttermilch
- 15 Gramm frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Gersten / Backmalz, Optional
-
6
13h 55min
Zubereitung 13h 5minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Buchweizen Körner in den Mixtopf einwiegen, 30 Sek./Stufe 10 mahlen und in eine separate Schüssel umfüllen. Haferkörner einwiegen 30 Sek./Stufe 10 mahlen und zu der Schüssel mit dem Buchweizenmehl zugeben.
- Buchweizen-, Hafer und - Dinkelmehl in der Schüssel mit Salz und Brotgewürz (optional) mischen. Zur Seite stellen.
325 Gramm Wasser, Buttermilch, Hefe, Prise Zucker und Backmalz 2 Min./ Stufe 2 vermengen. Das Mehl zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in die bemehlte Schüssel stürzen und abgedeckt 1 Std. ruhen lassen. - Den Teig, in der Schüssel mit einer Teigkarte von außen nach innen, ca 6-7 mal schlagen, dass die Gäre ausgestoßen wird.
Der Teig ist etwas klebrig, so soll er auch sein. Einen Topf mit Backpapier auslegen oder einölen, den Teig in den Topf stürzen, gleichmäßig verteilen. Ideal ist ein rechteckiger Gußeisen Topf, da wird das Brot am schönsten. Deckel darauf und im geschlossenen Topf 10 -12 Std gehen lassen. - Den geschlossen Topf in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, 100 Gramm Wasser in eine backofengeignete Schale oder Topf füllen und auf den Backofenboden stellen für den Dampf.
Bei 250 °C Ober-und Unterhitze für 40 Minuten mit Deckel backen, dann die Temperatur reduzieren auf 220 °C und ohne Deckel 10 Minuten weiter backen.
Mehl vorbereiten:
Teig zubereiten:
Nach der ersten Ruhezeit
Backen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Pizzastein Paul
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe dieses Brot in verschiedenen Topfformen gebacken und das schönsten ist hier die Kastenform.
Sehr gerne streue ich noch Flohsamenschalen darauf oder Haferflocken.
Vorm Anschneiden 1 Std. auskühlen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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