Zutaten
0 Portion/en
- 240 g Wasser
- 10 g Hefe
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl (550 bzw. 630)
- 150 g Roggenmehl 997
- 100 g jogurt
- 2 gestr. TL Salz
- 1 geh. TL Honig
- 2 geh. TL Rübensirup
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 20 g Chiasamen
-
6
35min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Das Wasser und die Hefe für 3 Min/37°/Stufe 1 verrühren
Dann die restlichen Zutaten zufügen und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und über Nacht gehen lassen.
Am nächsten morgen 8 - 10 Brötchen abstechen und auf ein Blech sezten. Bei 230° Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist sehr flüssig aber durch die Chiasamen wird er über Nacht fester und lässt sich dann wirklich ganz einfach abstechen.
Man kann ihn auch einfach auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in Tortenstücke schneiden, dann gibt es Dreieckige Brötchen.
Vor dem Backen kann man die Brötchen noch mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Körnen bestreuen.
Sollte man mehr Chiasamen nehmen, muss man entsprechend das Mehl etwas reduzieren und die Wassermenge etwas erhöhen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Renner bei uns, ich nehme statt Joghurt Quark
Der Renner bei uns, ich nehme statt Joghurt Quark
Sind voll lecker
Sind voll lecker
Sehr leckere Brötchen😄...
Sehr leckere Brötchen😄
Der Teig ist halt wie immer bei Verwendung von Roggenmehl klebrig, aber die leckeren Brötchen entschädigen absolut!
Ja,mit frischer Hefe.Werd's
Ja,mit frischer Hefe.Werd's trotzdem wierder mal probieren.
Klimajtis
Hallo Klimajtis! Nimmst du
Hallo Klimajtis!
Nimmst du frische Hefe? Tut mir leid wenn die nix geworden sind
Gruß, Buttermilchschnitte
Hallo.Lese lauter gute
Hallo.Lese lauter gute Kommentare,nur bei mir sind die null aufgegangen.Frage mich warum.Habe mich an das Rezept gehalten wie beschrieben.Was war mein Fehler,finde ihn nicht.Lag es am kneten,habe sie weder vorher geknetet noch gefaletet. Alles liebe euch.
Klimajtis
Super Rezept! Werden gerne
Super Rezept! Werden gerne gegessen. Funktioniert auch wenn man die Hefe und das Wasser nicht auf 37 grad erwärmt, sondern alles gleich zusammen rührt und im Anschluss kühl stellt. Am nächsten Tag gebacken konnte ich keinen Unterschied zwischen beiden Mischungen schmecken.
Habe die Brötchen
Habe die Brötchen nachgebacken und die Endtäuchung war groß.Erstens sind die null aufgegangen und pappig obendrein.Der Teig war noch nicht fest am nächsten Morgen,von formen keine Spur.Werde die nicht mehr backen.
Klimajtis
Super leckere Brötchen. Wird
Super leckere Brötchen. Wird es bei uns öfter geben. Habe beim Mehl gemischt. 150 g. 6-Korn-Mischung 30 Sek/St. 8 geschrotet, 150 g. Weizenmehl 550 und 150 g. Roggenmehl. Als Joghurt habe ich den griechischen genommen.
Vielen Dank für das Rezept
Was soll ich sagen: die
Was soll ich sagen: die gesamte Familie war begeistert. Habe das Rezept zweimal gemacht. Einmal mit frisch gemahlenem Vollkorn Dinkel und Roggenmehl und einmal mit gekauftem Dinkelmehl (Roggenmehl war frisch gemahlen, also Vollkorn). Außerdem habe ich bei beiden Rezepten Backmalz dazugegeben. Man hat die Brötchen hinterher nicht mehr zuordnen können und trotz Vollkornanteil haben die Kinder reingehauen. Mit Frischkäse war es besonders lecker.
super Lecker!
super Lecker!
Sehr lecker Ich habe die
Sehr lecker
Ich habe die vegane Variante mit Sojajoghurt gemacht. Super lecker - außen knusprig und innen weich. Mir erschien der Teig allerdings etwas fest vor dem Gehen, habe deshalb 50 ml mehr Wasser genommen.
Ich schiebe die Brötchen in
Ich schiebe die Brötchen in den kalten Ofen.
Mit Trockenhefe hab ich die Brötchen noch nie gebacken, theoretisch geht das natürlich - allerdings weiß ich nicht inwiefern man dann anders verfahren muss.
Hört sich sehr interessant
Hört sich sehr interessant an, werde ich bestimmt ausprobieren!
Kann man denn auch Trockenhefe verwenden? Habe mich das bei so manchem Rezept schon gefragt, ob ich damit dann anders verfahren muss im Rezept...?!
Danke schonmal!
Hallo,ich habe mal eine Frage
Hallo,ich habe mal eine Frage zu diesen Rezept.Werden diese leckeren Brötchen in den warmen oder kalten Ofen geschoben zum Backen?
Da gibts die volle Punktezahl
Da gibts die volle Punktezahl , die wird es jetzt öfter geben vielen Dank
Danke für das tolle
Danke für das tolle Brötchenrezept!!!
Es sind die besten die ich bis jetzt gebacken habe!
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Natürlich volle
Natürlich volle Punktzahl⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Supergeniales
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Supergeniales Rezept!!!
Ich habe auch Roggelmehl 1150
Ich habe auch Roggelmehl 1150 und Dinkelmehl 630 genommen und der Teig ist super! Ist gerade im Kühlschrank, bin gespannt auf das Ergebnis heute Abend.
Unsere absoluten
Unsere absoluten Lieblingsbrötchen! Der Teig ist nicht flüssig, sondern prima. Die Brötchen werden schön knusprig und schmecken auch am 2.ten Tag auf dem Toaster aufgebacken sehr lecker.
5 Sterne+++++
Hab diese Brötchen jetzt
Hab diese Brötchen jetzt schon 2 mal gebacken, da meine Familie so begeistert war. Ich nehme jedoch Dinkelmehl 630 und Roggenmehl 1150. Der Teig ist dann überhaupt nicht flüssig.
Vielen Dank für das leckere, gesunde Rezept
Sehr lecker. Die Brötchen
Sehr lecker. Die Brötchen ließen sich am nächsten Morgen relativ gut formen (vorher am besten in Mehl tunken), sahen prima aus und waren einfach nur lecker!
danke für's Einstellen.
Brötchen sind sehr Lecker,
Brötchen sind sehr Lecker, der Teig war allerdings noch sehr flüssig, war eine ziemliche Matscherei. Habe noch einiges an Mehl dazu gegeben und dann konnte ich sie formen.
Richtig leckere brötchen!!!
Richtig leckere brötchen!!! Danke für das Rezept!!!
Heute Morgen zum ersten Mal
Heute Morgen zum ersten Mal gebacken. Einfach super lecker. Danke fürs Rezept.
Superlecker! Gabs bei uns
Superlecker!
Gabs bei uns heute zum Frühstück und sind bei allen gut angekommen. Außen knusprig und innen fluffig.
Man darf bloß nicht den Fehler wie ich machen, den Teig gleich in eine Backform zu geben und darin gehen zu lassen. Da macht einem die Hefe ein riesen Strich durch die Rechnung, indem der Teig gnadenlos überläuft :O
Aber ich hab den Teig einfach wieder zurückgeschubst und ab in den Ofen.
Wirklich zu empfehlen und wird es definitiv wieder geben. Vielen Dank für dieses klasse Rezept
Sehr lecker! habe sie 20 min
Sehr lecker! habe sie 20 min auf 250 Grad gemacht und kräftig Wasser rein gesprüht. Wurden so super knusprig...
Frische Hefe
Frische Hefe
Hallo, bekomme am Sonntag
Hallo, bekomme am Sonntag Frühstücksgäste und würde gern Brötchen backen. Ist denn Frisch- oder Trockenhefe gemeint?
Liebe Grüße
mix4fun
Hört sich super an.werde ich
Hört sich super an.werde ich probieren!!!
Sorry, Sterne vergessen! Hier
Sorry, Sterne vergessen! Hier kommen Sie - auch wenn ich viel mehr geben würde, aber es geht ja leider nicht....
Hallo, heute morgen habe ich
Hallo,
heute morgen habe ich die Brötchen bereits zum zweiten Mal für diese Woche gemacht. Die werden jetzt ganz regelmäßig gebacken, da die gesamte Familie voll begeistert ist - sogar mein Mann, der normalerweise um gesunde Sachen eher einen Bogen macht. Super knusprig und innen schön weich.
Vielen vielen Dank für das Rezept - ich habe mangels Verfügbarkeit den Zuckerrübensirup weggelassen und 125g Joghurt (ein ganzer Becher, damit nicht ein Rest rumsteht) genommen, funktioniert auch wunderbar...
Viele Grüße
Freut mich das sie euch auch
Freut mich das sie euch auch schmecken !
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, hab sie gestern nachgebacken. Knusprig waren sie nach dem Auskühlen nicht allzu sehr, aber super lecker und nachdem ich versuche, jeden Tag einen Esslöffel Chia-Samen zu mir zu nehmen (meist in etwas Saft eingeweicht), ist das eine willkommene Abwechslung.
DANKE und eine schöne Woche
Habe gestern Abend den Teig
Habe gestern Abend den Teig angesetzt und heute Morgen aus dem Teig 9 Brötchen bekommen und geschmacklich sind sind sie super lecker, von innen sehr locker das einzige was wir nicht so toll fanden ist das sie von außen nicht so knusprig waren aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch somit vergebe ich gerne 5***** Sterne .
LG Beate-Anna
winkeDiese leckeren Brötchen gabs
Diese leckeren Brötchen gabs heute bei uns zum Frühstück
super lecker und so schnell vorzubereiten. Absolut wiederholungsbedürftig sie sind außen schön knusprig und innen flüffig weich.
danke für das tolle Rezept!!!
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LG Smsm12
Immer locker bleiben
Hallo, hatte Herrn Googel
Hallo,
hatte Herrn Googel gefragt und dabei bin ich über Alnatura bei DM-Markt fündig geworden 200g reichen mir erst zum testen. Danke für die Beantwortung meiner Frage.
LG Beate-Anna
winkeGeherzt! Wird auf jeden Fall
Geherzt! Wird auf jeden Fall ausprobiert, danke fürs Einstellen!
Hallo Beate-Anna, die ersten
Hallo Beate-Anna,
die ersten hatte ich von DM weils ne kleine Packung war, zum probieren Ideal. Jetzt kaufe ich auch größere Mengen.
Die werden morgen abend
Die werden morgen abend vorbereitet und Sonntag gebacken. Geherzt hab ich schon mal.
Werde die Brötchen auch
Werde die Brötchen auch backen. Vor tagen 1 kg chia Samen bei Amazon gekauft. Google mal unter chia Samen wie gesund die sind. Esse jeden Tag rund 10 g in Salaten oder in Joghurt. Es lohnt sich echt.
Hallo Beate-Anna, ich habe
Hallo Beate-Anna,
ich habe gerade erst welche bestellt, die gibt es wohl jetzt auch bei DM in 200 gr. Aber sehr teuer. Die halten sich aber über Jahre und man kann sie sehr vielseitig verwenden. Lohnt sich also direkt 1 kg zu kaufen und ist bei Amazon auch günstiger
Hallo , habe soeben dein
Hallo ,
habe soeben dein Chia-brötchen Rezepet entdeckt hört sich gut an.
Habe eine Frage hatte schon mal versucht chiasamen zu kaufen oder bestellen
aber leider mus man 400/500g Samen kaufen wo hast du den Samen her in welcher Menge?
Würde mich über eine kurze Antwort freuen.
LG Beate-Anna
winke