Zutaten
1 Stück
Teig
- 10 g Hefe, frisch
- 1 geh. TL braunen Zucker
- 1/2 Liter Wasser
- 200 g Lievito, aus dem Kühlschrank
- 220 g Roggenmehl Type 1150
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 geh. TL Salz
- 2 geh. TL Brotgewürz
- 1 geh. TL Backmalz selbstgemacht
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6
4h 30min
Zubereitung 3h 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Die Hefe, Zucker, Lievito und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2 Minuten 37°C / Stufe 1 verühren. Danach die restlichen Zutaten zuwiegen und das Ganze 7 Minuten mit " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und ca 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. (bis er sich verdoppelt hat)
Den Zauberteig auf eine Arbeitsfläche geben, und mehrmals falten und einen Brotlaib formen. Diesen mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden, im Zaubermeister oder auf einem Blech bzw. Stein nochmals 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ofen rechtzeitig auf höchste Stufe vorheizen.
Das Brot im Zaubermeister bei 240 Grad 50 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Nach ca. 50 Minuten den Deckel entfernen und das Brot ca. 5 weitere Minuten ohne Deckel backen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Herstellung von Lievito madre:
//www.kochbar.de/rezept/491223/Lievito-madre-italienische-Mutterhefe-Sauerteig.html
Dasinger Zauberkruste
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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http://www.kochbar.de/rezept/491223/Lievito-madre-italienische-Mutterhefe-Sauerteig.html
Hört sich gut an. Liebe
Hört sich gut an. Liebe Marion. vllt. könntest Du noch aufschreiben wo man dieses "Lievito madre" bekommen kann oder selber machen kann!?
“Lievito madre” wird im
“Lievito madre” wird im italienischen schlicht als “Sauerteig” beschrieben. Konsistenz, Geruch und Geschmack sind aber ganz anders als wie beim üblichen Sauerteig. Lievito madre riecht mild nach Wein und nicht nach Essig. Backwaren, die damit zubereitet werden haben ebenso ein milderes, feines Aroma. Die Konsistenz meines Lievito ist etwa wie die von Knetmasse.
Lievito ist das Hefe oder
Lievito ist das Hefe oder Sauerteigstarter ???