Zutaten
10 Portion/en
Brotteig
- 100 g Dinkelkörner, (oder Dinkelvollkornmehl)
- 300 g helles Dinkelmehl
- 50 g feine Haferflocken
- 1 geh. TL Salz
- 250 g Wasser
Quellteig
- 100 g Dinkelkörner, (oder Dinkelvollkornmehl)
- 100 g Wasser
- 5 g Frischhefe
Zubereitung
Zuerst den Quellteig herstellen : Dinkelkörner in 30 Sek auf Stufe 10 fein mahlen, oder Vollkornmehl nehmen. Wasser und die Hefe einwiegen, alles kurz verrühren 10 sek. auf Stufe 5. In einem Schälchen umfüllen und am besten über Nacht im Kühlschrank aufquellen lassen. (Behälter soll hoch genug sein, der Quellteig geht gut auf).
Am nächsten Tag wieder Dinkel mahlen oder Vollkornmehl benutzen, Salz zufügen, dann helles Dinkelmehl und Haferflocken und danach das Wasser einwiegen.
Den Quellteig aus dem Schüsselchen im Mixtopf umfüllen, und den Brotteig kneten auf " Modus „Teig kneten“" während 4 Minuten.
Den Teig aus dem Mixtopf umfüllen in einem Schüssel. Abdecken mit einer Folie oder Handtuch und an einem warmen Platz (zb Backofen kurz vorgeheizt auf 50 Grad, dann abstellen), gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Bei mir dauerte das etwa 2 Stunden.
Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche stürzen, eine Rolle formen und 8 bis 10 Teiglinge mit dem Spatel abstecken,
Die Teiglinge durch ziehen und rollen als längliche Brötchen formen, auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Mehl bestreuen. Locker mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal ruhen lassen während 30 Minuten. ODER: die Brötchen gleich in dem kalten Backofen schieben und in etwa 25 min.backen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 220 Grad - ober-Unterhitze. Die Brötchen im Backofen schieben und sogleich schnell mit wasser aus der Sprühflasche benebeln. Die Brötchen backen lassen während etwa 20 Minuten, mit Augenkontrolle. Sie sollten nicht zu dunkel werden.
Die Brötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen. Und dann geniessen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Schwäbsiche Brötchen sind sehr locker und fluffig, trotz hohem Vollkornanteil. Auf meinem Blog findest du Schritt-für-Schritt-Aneitung mit vielen Bildern: "Pfiffig Kochen mit Joan".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJa, ich werde berichten. In der kommenden Woche...
Ja, ich werde berichten. In der kommenden Woche komme ich noch nicht dazu, aber danach werde ich es versuchen
evi.:berichte bitte wie das Brot geworden ist. Lg
evi.:berichte bitte wie das Brot geworden ist. Lg
Danke, ich hab ihn auch abgedeckt. Für mich waren...
Danke, ich hab ihn auch abgedeckt. Für mich waren die Brötchen super. Fester als Weizenbrötchen, aber lecker und sättigend. Ich werde mit diesem Teig mal ein kleines Brot probieren.
Ja, ich decke ihn im Kühlschrank ab.😋
Ja, ich decke ihn im Kühlschrank ab.😋
Ich hab die zwar vor langer Zeit schon erfolgreich...
Ich hab die zwar vor langer Zeit schon erfolgreich gebacken, muss aber trotzdem nochmal fragen: Den Quellteig im Kühlschrank deckt man ab, oder?
Diesmal habe ich 3 g Hefe für den Quellteig...
Diesmal habe ich 3 g Hefe für den Quellteig genommen.
Morgens angerührt, abends den Teig nur 2 Minuten geknetet, über Nacht in den Kühlschrank , morgens 2 Stunden anspringen lassen, dann gebacken.
das nächste mal versuche ich mit noch weniger Hefe, da ich die schlecht vertrage.
Danke für das leckere Rezept....
Danke für das leckere Rezept.
ich habe noch 1 TL Backmalz und eine Messerspitze schabzigerklee zugegeben.
für mich die besten Dinkelbrötchen.
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept!! Die Brötchen sind wirklich super. Hab bisher immer Kunsper-Weckle (auch mit Dinkel) gebacken. Werde das nächste Mal den Quellteig morgens ansetzen, und abends das Ganze in den Kühlschrank stellen und werde dann berichten. Der Geschmack und die Konsitenz von diesen Brötchen ist super, und vor allem sehr sättigend. Leider konnte ich nur ein Brötchen davon essen, und schon war ich satt
Habe heute die dreifache
Habe heute die dreifache Menge Teig abgebacken. Die Brötchen ähneln vom Geschmack her den Mini Flutes. Haben wir in Schweden gegessen. Aber diese hier schmecken noch besser.
Danke Erikay, ich wünsche dir
Danke Erikay, ich wünsche dir auch Frohe Ostern, LG von Joan
Ich habe neue
Ich habe neue Lieblingsbrötchen
Wirklich sehr gut. Habe gleich die doppelte Menge gemacht.So brauch ich nur ein bis zwei Mal im Monat backen.Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wünsche allen schöne Ostern.
LG Erikay
Hahahahaha Joan du bist die
Hahahahaha Joan du bist die Beste !!! Ich werds irgendwann auch mal Richtung München schaffen damit ich Dich endlich mal kennenlerne !!!!
Du Herzenshexe danke für
Du Herzenshexe danke für deine Lorbeeren! Aber du warst ja die Quelle meiner Inspiration. Wenn ich an Dinkelbrötchen denke sehe ich dich vor mir, mitten im mahlerischen Waldenbuch, kräftig in einem Margie-Weckle beissend !!! Gruss mir schön das Ländle und die Schokoquadrate!!!!! Sonnige Grüße aus München von Joan
Hups - ich wieder ...... vor
Hups - ich wieder ...... vor lauter Enthusiasmus hab ich grad die Sterne vergessen
Hallo Schätzelein, meine
Hallo Schätzelein,
meine Familie liebt diese Weckle über alles - nicht mal mehr Laugenbrötchen sind der Renner beim abendlichen Vesper sondern ganz, ganz oft "Margie-Weckle" !!!
Dafür bekommst du nicht nur 5***** !!!!
Ganz liebe Grüsse aus dem Schwabenländle von Margie
Danke TehermiAle für dein
Danke TehermiAle für dein ausführliches feedback! Genauso sollten die Brötchen sein: locker aber oho Ganz iiebe grüße aus München von Joan
Liebe Zitagirl, sorry deine
Liebe Zitagirl, sorry deine kommentar mit frage habe ich komplett übersehen, also komme ich erst jetzt dazu: kneten ist eben bei dem teig nach 2 stunden gehzeit gar nicht mehr nötig. Das formen der teiglinge in brötchen reicht völlig aus. Und das auseinander laufen der teiglinge kann ich nicht nachvollziehen. es sei denn du meinst damit das sie sehr locker bleiben es ist eben ein etwas weicheren teig, dadurch werden die brötchen aber schön luftig. lg von Joan
Hatte dummerweise die Sterne
Hatte dummerweise die Sterne vergessen....gibt natürlich ganze 5 an der Zahl!!!!
Grandiose Brötchen
Grandiose Brötchen .......
Diese Brötchen sind wirklich suuuper lecker. Zunächst hatte ich mich vor der "langen" Zubereitungszeit gescheut, da ich am Wochenende gern ausschlafe, aber es lohnt sich!! Der Quellteig ist super schnell gemacht, steht im Kühlschrank über Nacht und schafft das allein...Am Abend schon die nächsten Körner gemahlen, dass es für die anderen nicht zum Weckruf wird und dann alles zusammenkneten. Auf einer Fußbodenheizung oder auf dem Heizkörper braucht der Teig dann auch keine zwei Stunden und am Ende kommen Brötchen heraus, für die man echt gelobt wird und die ruck zuck verputzt werden. Und sie machen richtig satt, nicht wie die gekauften Luftsäcke
Vielen Dank für das super Rezept .. unsere Lieblingsbrötchen!
Hallo Joan, Die Brötchen sind
Hallo Joan,
Die Brötchen sind wirklich sehr lecker. Leider sind mir die teigrohlinge beim ersten mal etwas auseinander gelaufen. Eine Frage habe ich noch. Darf der Teig nach dem ca. 2stündigem gehen nicht mehr geknetet werden?
LG
Zitagirl
LG
zitagirl
Danke Ingfra! das freut mich
Danke Ingfra! das freut mich LG von Joan
schmecken sehr gut. LG
schmecken sehr gut.
LG ingfra
Hi Matschi, freut mich das
Hi Matschi, freut mich das die Brötchen gelungen sind und schön locker wurden. Danke für deine Bewertung LG von Joan
Hallo Joan, gestern habe ich
Hallo Joan, gestern habe ich den Teig vorbereitet und heute fertig gebacken. Habe gleich eines pobieren müssen, die schmecken wirklich gut und sind auch so locker von mir bekommst du auch 5 * DANKE
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo Evi! das freut mich
Hallo Evi! das freut mich das sie dir so gut gelungen sind und geschmeckt haben. Sind echte favoriten bei uns! Ja, auch die Scones sind von mir ... und nicht nur die Probier doch mal meine Birnentarte aus, die ist oberlecker und hat aber noch gar keine fans gefunden Liebe Grüße von Joan
Hallo Joan, diese Brötchen
Hallo Joan,
diese Brötchen sind soooo toll. Ich hab schon nach anderen Thermomix-Rezepten Dinkelbrötchen gebacken, war immer unbefriedigend. kann natürlich auch sein, ich hab was falsch gemacht. Aber dieses Rezept hier, unglaublich gut und fünf Sterne!!!! Mir ist eben aufgefallen, dass auch die guten Scones von dir sind, werd wohl noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren
LG Evi
Hi Marion, danke für dein
Hi Marion, danke für dein feedback! Freut mich das sie so gut geworden sind ... ich denke schon das der mixi die doppelte menge packt, habe oft ein kilo mehl drinn, er soll ja arbeiten, dafür haben wir ihn ja Klar, samen oder körner sind auch toll, da geht noch viel mehr denk ich mal!
LJ von Joan
Habe heute die Dinkelbrötchen
Habe heute die Dinkelbrötchen gebacken, zum glück doppelte Menge. Die sind ja mal mega lecker. Beim nächsten mal werde ich vielleicht gleich auf einmal die doppelte Menge in den TM stecken, hoffe er packt es dann auch Könnte mir vorstellen oben drauf auch noch etwas Sesam oder Sonnenblumenkörner streuen. Aber auf jeden Fall von uns gibt es ein dickes Lob.
Gruß Marion
Makabobi: recht hast du! Das
Makabobi: recht hast du! Das passiert wenn Frau einfach schnell mal das Rezept auswendig niederschreibt . :O ... Wenn ich eine Salz/Hefe-Lösung herstellen benutze ich immer 10 g Hefe, das flutschte so raus. Aber hier bei dem Quellteig sind es wirklcih nur 5 gramm Hefe, und es braucht echt nicht mehr, dann schmecken die Brötchen sooo toll und gar nicht nach Hefe! Danke für dein Kommentar, ich bin jettz gespannt auf eure Backergebnisse! LG von Joan
upps ... Wutzimaus, DANKE!!
upps ... Wutzimaus, DANKE!! Eine flasche Frischhefe wäre doch mal was neues! Und ja, es sind eingentlich nur 5 Gramm ... habe da in Eile ales durcheinand geschmissen. Bin froh euch zu haben, so kann ich gleich korrigieren
LG von Joan
laut Blog sollen es wohl 5 g
laut Blog sollen es wohl 5 g Hefe sein....
Aber lecker hören die sich schon an.. mal sehen ob ich es probiere...
Leben nur einen Tag und du machst die Tiere glücklicher.
Lebe zwei Tage vegan und du machs die dich glücklicher.
Lebe so oft wie möglich vegan und du veränderst die Welt!
Hallo Joan! 10 Flaschen
Hallo Joan!
10 Flaschen Frischhefe? Ich glaub, da stimmt was nicht