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Dinkel Laugen Baguettes über Nacht


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Zutaten

9 Stück

Für den Teig

  • 400 Gramm Wasser, Kalt
  • 5 Gramm frische Hefe
  • 25 Gramm Mildes Öl, Backöl
  • 1 Prise Zucker
  • 300 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
  • 270 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 100 Gramm Weizenmehl Typ 550
  • 16 Gramm Salz

Lauge und Breznsalz

  • ½ Glas Lauge, die nehme ich Gebrauchsfertige
  • Breznsalz, Mohn, Sesam, Chiasamen, je nach Geschmack. Ich bestreue oft unterschiedlich.
  • 6
    9h 0min
    Zubereitung 8h 35min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    TEIG:
  1. Am Abend den Teig angesetzt, nach 1 Std.Ruhezeit falten und morgens gibt es frische lecker, knusprige Frühstücksbrötchen. So macht es wenig Arbeit 😋🥖

    Zubereitung Teig:

    Wasser, Hefe, Zucker, Öl in den Mixtopf geben und
    3 Min./Stufe 3 vermengen. ⅔ Mehl und Salz hinzufügen und
    2 Min./Stufe 6 verrühren. Restliches Mehl dazugeben und
    3 Min./ Modus „Teig kneten“.

    -Tipp:
    Um den Teig leicht aus dem Topf zu bekommen, gebe ich nach dem kneten ½ EL Mehl ganz zum Schluss dazu, um den Teig schon bemehlt auf eine Matte/ Arbeitsfläche fallen zu lassen.
    Dann eine Teigkugel formen.

    -Den Teigling in eine bemehlte Schüssel und abgedeckt für 1 Std ruhen lassen.
    Ich benutze Gärfolie.
    *Der Teig wird ca.doppelt groß.
  2. Den Teig auf die bemehlte Matte geben und 10 x falten.
    Von außen nach innen den Teig ausstoßen.

    Wenn der Teig klebt, was bei Dinkel gerne sein kann, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und Hände geben.
    Ich nehme dazu Dinkel 630.

    Eine Kugel formen und zurück in die neu bemehlte Schüssel.
    Für 8 Stunden, bei Raumtemperatur mit Folie abgedeckt gehenlassen. (Gärfolie klebt nicht am Teig)

    Bei längerer Ruhezeit sollte der Teig in den Kühlschrank und ½ Std vorm backen rausnehmen und formen.
  3. Eine dicke Rolle bzw Rechteck auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Teig formen.
    Ich teile mit einem Teigteiler die 9- 10 Baguettes ab und nutze die Schnittstelle nach oben. / s.Bild
  4. Ins Laugebad:
  5. Die Baguettes 5 Sekunden in die Lauge tauchen und abtropfen lassen. Idealerweise die Backfolie / Backpapier auf ein Wellenblech und die Teiglinge darauf sicher platzieren. s.Bild

    Wer mit Salz, Mohn, Sesam od.ä. bestreuen mag, macht dies vor dem einschneiden.

    Mit dem Messer (in Wasser getaucht klebt es nicht) die Baguettes einritzen.

    Tipp:
    Nach 5 Minuten im Backofen ziehe ich das Wellenblech unter der Backfolie raus, dann reißen die Einschnitte besser auf 😉
    und die Baguettes bleiben in Form.
  6. Backofen:
  7. Eine Wasserschale mit circa 100 ml Wasser auf den Boden im Backofen stellen.
    Ober - Unterhitze Vorheizen auf 240°;
    Backen bei 220 °
    2 Schübe Wasser in den Ofen sprühen, direkt nach dem einschieben vom Blech/Stein.

    20 - 25 Min backen.
    Zum Schluss drehe ich die Baguettes noch um, damit sie von unten auch knusprig werden.
    Die Backzeit kann variieren, je nach Backofen.


    Ich backe ausnahmslos meine Semmeln, Baguettes und Brote alle auf dem Pizzastein.

    Die Baguettes auf dem Gitter auskühlen lassen.

    😇Extra Energie Spartipp:
    Ich nutze die Restwäme des Pizzasteins um Nüsse zu rösten.
    Ofen aus, Nüsse drauf.
    Wenn der Ofen kalt ist, schmecken auch die Mandeln und Haselnüsse noch zusätzlich köstlich. Und gesünder sind sie geröstet allemal.
    🌰😋
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer möchte kann vorm einschneiden und backen mit Breznsalz, Mohn, Chiasamen oder Sesam bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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