Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Dinkelkörner, ganze Körner, 1 min. / Stufe 10 / mahlen
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 150 g Roggenmehl Typ 1150
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Haferflocken
- 1 Würfel Hefe, (alternativ 2 Beutel Trockenhefe)
- 550 g Wasser, lauwarm
- 2 1/3 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Zucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min / Stufe 10 mahlen.
Übrigen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" einfüllen und 5 min. / " Modus „Teig kneten“"
Wenn der Teig noch nicht richtig gemischt ist, mit dem Spatel mehrmals druchrühren und noch einmal 5 min / " Modus „Teig kneten“" den Teig durcharbeiten lassen.
Den Teig in die Kastenform umfüllen und 15 min. an einem Warmen Ort gehen lassen.
Das Brot nach dem gehen in den vorgeheizten Ofen 230 - 250°C stellen.
nach 20 min. die Temperatur auf 200° C reduzieren und weitere 30 min fertigabcken.
Nach dem backen Brot auskühlen lassen.
Mahlen
Teig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Lauwarm mit Schmalz und etwas Salz und einer sauren Gruke sehr lecker....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, super Brot, habe 150g
Hallo, super Brot, habe 150g Roggenkörner genommen und gemahlen. Ging problemlos. Echt lecker
Gruß Kati
Das Brot ist super, mega
Das Brot ist super, mega lecker! Außen schön knusprig und innen fluffig weich. Hatte ich gar nicht mit gerechnet, bin sehr überrascht. Das wird es öfter geben. Danke für das tolle Rezept!
In der Pfalz sagt man: "hoich
In der Pfalz sagt man: "hoich Klasse"
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.
Sassi-1984 schrieb: Super
Danke, größtes Lob, wenns schmeckt! Habe kürzlich noch mit Walnußkernen experimentiert.
Semchen schrieb: Habe das
Das freut mich sehr.!!! Danke
Super Rezept und schmeckt
Super Rezept und schmeckt sehr lecker
Habe das Brot schon oft
Habe das Brot schon oft gebacken. Eins unserer lieblingsbrote. Gelingt immer und schmeckt immer. Ich mache da immer noch etwas Sesam und Leinsamen rein.
wirhamms schrieb: Habe das
Vielen Dank für diesen tollen Kommentar und die 5 Sternchen.
Das Rezept ist super lecker
Das Rezept ist super lecker und ideal zum einfrieren geeignet.
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken. War super einfach. Klar klebt der Teig, aber das war bis jetzt bei allen Broten, die ich gebacken habe.
Das Gute an dem Brot ist, dass es sehr saftig ist und auch am nächsten Tag nicht trocken und alt schmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept und als Dankeschön, gibt es 5*.
Hallo, ich habe heute das
Hallo, ich habe heute das Rezept ausprobiert. Einfach ein super leckeres Brot ... meine Familie und ich sind mega begeistert und ich werde das mit Sicherheit ganz oft backen
Lieben Gruss gabysilvester
PS: Habe das Rezept im TM31 gemacht, hat ganz genau gepasst
jordan100 schrieb: Sehr
Das ist mir beim ersten mal auch passiert. Das hab ich ein wenig verschwiegen, sorry!!! Ist mein erstes eigen entwickeltes Brot. Die tollen Rückmeldungen freuen mich sehr! DANKE An dich und alle für das tolle Feedback
gabysilvester schrieb: Hallo,
Vielen Dank, das freut mich sehr!
Sehr lecker. tolle kruste
Sehr lecker. tolle kruste und lockerer, saftiger Kern. Wobei ich zugeben muss, dass ich am Anfang etwas genervt war. Der Teig ist ja ziemlich klebrig und zum Aufgehen habe ich das brot bei 50 Grad in den Ofen gestellt, und dabei ist jede Menge übergelaufen. Aber das war es wert das nächste Mal mache ich eine kleinere Portion oder versuche eine größere Form zu finden.
Kochbackfee schrieb: Hört
Hab das Rezept angepasst, danke für den Hinweis.
sil. schrieb: Ein sehr
Das mit dem Honig klingt gut, das werde ich beim nächsten Backen mal probieren.
Trixi96 schrieb: Hallo, ein
Vielen Dank, das freut mich sehr. Ich backe es im Moment auch stänig. Nach dem abkühlen wird geschnitten und ab damit in den Frost.
Hallo, ein super leckeres
Hallo,
ein super leckeres Brot...gibt es garantiert öfter..
Habe es 20 Min.auf 220Grad gebacken und dann wie oben beschrieben..
Ein sehr leckeres Brot! Ich
Ein sehr leckeres Brot!
Ich habe Honig anstatt Zucker genommen und es zunächst bei 220 Grad gebacken.
Das wird es definitiv nochmal geben.
Danke für das Rezept,
Hört sich lecker an,aber bei
Hört sich lecker an,aber bei welcher Temperatur gebe ich den Teig in den Ofen ?
LG Heidi
Hallo, ich bin Hausfrau und Mutter aus Leidenschaft und selbstständige Beraterin bei The Pampered Chef ! Ich koche und backe ich auch für mein Leben gern.Aus diesem Grund ist auch mein Thermi nicht mehr aus meinem Leben wegzudenken.Schaut mal rein www.