Zutaten
1200 g
Hefe-Basis
- 250 Gramm Schwarzbier
- 250 Gramm Wasser
- 20 Gramm firsche Hefe
- 1 TL Zucker
Teig-Basis
- 1 EL Backmalz selbstgemacht, (Rezept dafür bei IKORS Blogspot)
- 1 TL Honig
- 1 TL weisser Balsamico -Essig
- 400 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
- 350 Gramm Roggenmehl
- 2 EL Salz
- 1 geh. TL Brotgewürz, (ich mische selbst 1:1:1 Koriander, Kümmel und Muskat)
- 20 Gramm frischer Sauerteig selbst gemacht, (Rezept dafür bei IKORS Blogspot)
-
6
1h 4min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Schwarzbier, Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 3 Minuten, 37° Stufe 2
Restliche Zutaten der Reihenfolge gemäß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Während die Teigstufe fleissig knetet, könnt ihr einen Römertopf (oder Zaubermeister) vorbereiten. Ich nehme die 3 Liter Jubiläumsausgabe des Römertopf. Mit Butter kräftig fetten und dann komplett bemehlen. Danach den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" mit einem Teigschaber direkt in den vorbereiteten Römer kratzen und dort mit bemehlten Händen zu einem flachen Laib formen.
Wer Hilfestellung beim bemehlen braucht guckt bitte mein Video:
//www.youtube.com/watch?v=B_LwJnI5k6I
Jetzt den Teig im Römertopf bei geschlossenem Deckel ca 40 Minuten gehen lassen, dann kurz mit etwas Mehl bestreuen und einschneiden. Dann kommt der Römertopf UNGEWÄSSERT in den KALTEN Backofen, bei 250° Ober-Unterhitze auf die unterste Schiene.
55 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann herausholen, Deckel abmachen und das Brot kräftig mit Wasser bestäuben. Nochmal 6 Minuten ohne Deckel backen für die Kruste. Brot dann herausnehmen, umstürzen und auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot gut durch. Klingt es nicht hohl, nochmal ein paar Minuten nachbacken
Auf einem Auskühlsieb das Brot auskühlen lassen. Wichtig: mit dem Anschnitt warten, biss das Brot beim befühlen wirklich keine Wärme mehr abgibt.
Hefe-Basis
Teig-Basis
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist sehr klebrig. Um ihn gut aus dem "Mixtopf geschlossen" zu bekommen, löse ich das Messer und drücke den Teig über Kopf samt Messer in den Römertopf. Dort erst befreie ich das Messer vom Teig und kratze den "Mixtopf geschlossen" mit einem Teigschaber aus.
Zum Saubermachen des "Mixtopf geschlossen" gehe ich wie folgt vor. Ist der Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" gekratzt, 3 Sekunden Turbo einschalten. Danach mit der "Klobürste" den "Mixtopf geschlossen" grobreinigen, anschließend in den Geschirrspüler
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe dieses Brot heute gebacken vom Ergebnis bin...
Habe dieses Brot heute gebacken vom Ergebnis bin ich absolut überzeugt gibts bald wiedr]
Hallo, ja ja das müsste
Hallo,
ja ja das müsste passen
Passen die Mengen auch in den
Passen die Mengen auch in den TM 31?
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura