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Fluffige Dinkel-Buttermilch Brötchen


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Zutaten

10 Stück

Dinkel-Buttermilch Brötchen

  • 150 Gramm Wasser, heiß
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup, alternativ Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 Gramm Buttermilch
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Vollkorn Haferflocken
  • 1 Esslöffel Milch
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Zubereitung

  1. Wasser, Sirup, Hefe und 150 Gramm Buttermilch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Ca. 10-15 Min. stehen lassen bis sich erste Bläschen bilden oder 5-10 Min./37°C/Stufe 3 laufen lassen.

    Ei mit den restlichen 150 Gramm Buttermilch, Salz, Mehl und Haferflocken zur Hefe-Mischung in den Mixtopf geben und 10 Min./ Modus „Teig kneten“durchkneten.

    Den Teig in ca. 10-12 Portionen einteilen und aufs Backblech legen. Mit einem Messer z.B. ein Kreuz in die Brötchen einschneiden, so gebt ihr vor, wo die Brötchen beim Aufgehen aufreißen.

    Vor dem Backen die Brötchen noch mit der Milch bestreichen.
  2. Brötchen in den Backofen geben und bei 200°C Brotbackstufe, mittlere Dampfunterstützung, ca. 25 Min. ohne vorheizen backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ist der Teig noch zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben.

Dadurch, dass der Backofen nicht vorgeheizt wird, variiert die Backdauer je nach Ofen. Die Brötchen sind gut, wenn sie eine schöne braune Kruste haben. Rechnet aber immer mit einer Backzeit so um die 20-30 Min.

Es kommt sehr auf den Ofen an. Weitere Einstellung sollten so klappen: Umluft 200°C, wenn möglich kombiniert mit Unterhitze. Dazu eine Schale Wasser in den Ofen stellen.

Ohne vorheizen und lange Gehzeiten.

Nehmt im ersten Zubereitungsschritt wirklich nur die Hälfte der Buttermilch, damit die Flüssigkeitsmischung lauwarm wird und die Hefe besser anfangen kann zu arbeiten.

Wer Bun- oder ähnliche Brötchenbackformen hat, gern verwenden.

Teig wird auf dem Blech schnell sehr platt, geht aber im Backofen gleich trotzdem richtig auf.

Je kleiner die Brötchen sind, desto knackiger werden sie.

Probiert hier ruhig aus was euch am besten schmeckt.
Man kann auch Weizen oder Roggenmehle nehmen. Wichtig ist nur den Vollkornanteil nicht zu hoch zu fahren, sonst werden die Brötchen schnell sehr kompakt und verlieren das Fluffige.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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