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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 140 g Wasser
  • 10 g frische Hefe, 1/4 Würfel
  • 250 g Mehl, Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / 37°C / Stufe.

     

  2. Mehl, Salz und Backmalz hinzugeben und 4 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

     

  3. Den Teig herausnehmen und in 6 gleich große Stücke unterteilen ca. 70 g pro Stück. Die Brötchen formen und schleifen. Schnittbrötchen länglich formen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Semmeln rund formen und mit einem Brötchenstempel eindrücken.

     

  4. In eine Form mit Backpapier geben und zugedeckt mindestens 30 Min. gehen lassen. Die Form kann mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abgedeckt werden.

     

  5. Auf ein Backblech verteilen, mit Mehl bestäuben und in den nicht vorgeheizten Ofen auf unterster Stufe platzieren. Dabei eine Schüssel mit Wasser auf dem Boden des Ofen stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze mindestens 25 Min. fertig backen. Am Anfang mit einer Sprühflasche ein wenig Wasser in den Ofen sprühen. Nach gewünschtem Bräunegrad oder Knusprigkeit die Backzeit verlängern.

     

  6. Die Brötchen herausnehmen, etwas auskühlen lassen und dann  warm genießen.

     

Tipp

Das Teigrezept stammt aus Ikors Blog "Kochen...meine Leidenschaft".

Backmalz ist nicht ganz einfach zu bekommen, aber lässt sich einfach selber herstellen. In Ikors Blog findet sich ein Rezept dazu. Das hier verwendete Backmalz wurde aus Dinkel hergestellt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Frische Brötchen (vegan)

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Kommentare

  • 23. Mai 2021 - 09:10

    Sascha_1978 hat geschrieben:
    Bei Punkt 1:

    Wasser und Hefe in den geben und 2 Min. / 37°C / Stufe.

    Welche Stufe ist gemeint? 🤔


    Stufe 2

    Das funktioniert im übrigen auch wenn du mal gefrorenen Hefe nutzen solltest. Aber um ehrlich zu sein ich persönlich stell bei Hefe immer 3Min./37°C/stufe2 ein. Und zusätzlich geb ich auch immer eine gute Prise Zucker mit dazu. So hat die Hefe gleich ihr Futter ( um besser aufzugehen).

    When nothing goes right.... go left!

  • 22. Mai 2021 - 21:31

    Bei Punkt 1:

    Wasser und Hefe in den geben und 2 Min. / 37°C / Stufe.

    Welche Stufe ist gemeint? 🤔

  • 6. April 2017 - 13:12

    Die Brötchen sind sehr lecker und supereinfach!
    Danke fürs Teilen!

  • 21. Mai 2016 - 23:24

    Das klingt sehr lecker und einfach zu machen. Was ich toll finde, man braucht nicht viel schnick schnack an Zutaten. Werde ich morgen früh gleich ausprobieren.  tmrc_emoticons.) Cooking 7

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