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Zutaten
1 Stück
Vorbereitung
- 350 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Joghurt
- 4 TL Salz
- 2 geh. TL Brotgewürz, gemahlen
- 2 geh. TL Brotgewürz, ganz
Fertigstellen
- 2 EL Balsamico Essig, Dunkel
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 400 g Roggenmehl, 1150
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Zubereitung
- Geben Sie alle Zutaten aus "Vorbereitung" in den TM
ca. 5 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen - Geben Sie nun den Balsamico Essig hinzu
ca. 10 Sek auf Stufe 4 - geben Sie nun die beiden Mehlsorten hinzu
ca. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" - Lassen Sie nun den Teig im "Mixtopf geschlossen" ca. 30 Minuten gehen
nach den 30 Minuten nochmal 1 Minute " Modus „Teig kneten“" - nehmen Sie nun den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" und Kneten diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal kräftig durch
Formen Sie nun den Teig zu einem Laib und lassen Sie diesen nochmals 30 Minuten gehen
Ofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 220° - 240° (je nach Ofen) vorheizen - Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 240° 20 Minuten lang
drehen Sie danach den Ofen auf 220° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.
Hefe aktivieren
Essig hinzugeben
Teig fertigstellen
1. mal gehen lassen
Laib formen und 2. mal gehen
Backen
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Machen Sie vor dem aus dem Ofen nehmen eine Klopfprobe ob das Brot vollständig durchgebacken ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!
Sehr lecker!
LG Kallewirsch
Hallo,...
Hallo,
Gebe ich das Brot nur auf das ofengitter oder in einen Römertopf oder anderer Form?
Liebe Grüße
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Nächstes Mal probieren wir das Rezept mit Dinkel.
Sehr lecker - herzhaft gewürzt - so wie wir es...
Sehr lecker - herzhaft gewürzt - so wie wir es mögen.
DerHolzwurm hat geschrieben:...
Im Rezept hast du aber 1Würfel Frischhefe angegeben,weshalb jetzt auf einmal 10-20g? Dann reduziere auch die Trockenhefe. 1g Trocken hefe=3gFrischhefe.
Hallo☺ Das ist ein super
Hallo☺
Das ist ein super leckeres Brot hmmm" Modus „Teig kneten“" Habe es im Garkorb gehen lassen. In den Vorgeheizten Backofen geschoben und eine Tasse Wasser rein gehütet.
Das Brot ist super Knusprig und Würzig. 10 Sterne von mir Wird es jetzt öfter geben.
Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln
Hallo☺ Das ist ein super
Hallo☺
Das ist ein super leckeres Brot hmmm
Waaaahnsinnig lecker!!! Ich
Waaaahnsinnig lecker!!!
Ich habe allerdings auch einen halben Würfel Hefe statt Trockenhefe verwendet und wegen des persönlichen Geschmacks unsererseits gemahlenen Kümmel statt des angegebenen Brotgewürz genommen.
Insgesamt sehr lecker und bleibt im Kühlschrank lange haltbar, auch wenn es bei uns nicht lang die Chance dazu hatte...
Grüße
Super Brot. Lecker, würzig
Super Brot. Lecker, würzig und saftig. Wird es ab jetzt öfter geben. Danke für's Rezept teilen.
Habe allerdings 1/2 Würfel frische Hefe verwendet, bin kein Fan der Trockenhefe
Hi, das Brot ist der Hit.
Hi,
das Brot ist der Hit. Super lecker. Wir lieben es alle. Habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber
keines bleibt so lange frisch und saftig wie dieses.
LG Beate
Schmeckt ausgezeichnet und
Schmeckt ausgezeichnet und wird sicher wieder gemacht.
LG Gabi
Total leckeres Rezept, super
Total leckeres Rezept, super einfach auch für mich als Anfänger
Habe nur das ganze Brotgewürz gegen Kümmel ausgetauscht, wir lieben eben Kümmelbrot und auch das war super
habe dieses Brot im Holzofen
habe dieses Brot im Holzofen gebacken, ich habe wirklich schon viele Rezepte gebacken und viele selbst probiert, oft sind es nur kleine Varianten....dieses ist echt super und auch lange frisch durch den Roggen Anteil....bei mir ganz oben auf der < mach ich öfter Liste > habe 20g Frischhefe rein
Tolles Brot mein Mann und
Tolles Brot
mein Mann und Kids findes es Supi
wird bei uns bestimmt noch öfter gebacken...
Hallo Holzwurm, also habe
Hallo Holzwurm,
also habe heute nach deinem Rezept gebacken und fand den Teig ziemlich klebrig.... allerdings mit frischer Hefe. Da ich aber mal nach Angabe backen wollte habe ich nichts verändert.
Fazit: Das Brot schmeckt sehr gut.....
Werde allerdings beim nächsten Mal etwas mehr Mehl zugeben und die höchstangegebene Heizstufe verwenden, da es nicht so schön braun/kross wurde wie auf deinem Bild.
Aber meinem Mann schmeckt es gut, Sohn testet morgen..
Sorry, leider landen die Smilies nie dort wo sie sollen.
Vielen Dank ... werde es
Vielen Dank ... werde es jetzt ausprobieren und später berichten...
Hi SammyDU Frische Hefe würde
Hi SammyDU
Frische Hefe würde ich 10-20g verwenden
Gruß Jürgen
Ich bin ein Freund der
Ich bin ein Freund der frischen Hefe, würdest du die gleiche Menge Hefe empfehlen?
LG SammyDU