Zutaten
Teig
- 100 g Dinkel
- 50 g Haferflocken, kernig
- 1 Würfel Hefe
- 2 gestr. TL Salz
- 20 g Öl
- 290 g Wasser
- 350 g Mehl (550)
- verschiedene Saaten oder Kerne
Zubereitung
Den Dinkel mit den Haferflocken 30 sec / St 10 mahlen und umfüllen. Die Hefe mit dem Wasser 1min / 37°C / St 1 erwärmen. Danach alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 1/2 min " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den fertigen Teig in 12 runde Stücke teilen und diese etwas flach drücken. Jedes Stück vom Rand aus mit der Schere 5mal einschneiden. Im Finessenheft 1/2013 ist das auf Seite 29 zu sehen. Die so entstandenen Blüten mit Wasser oder Joghurt bestreichen und nach Belieben mit Sonnenblumen-oder Kürbiskernen, Leinsamen, Sesam oder Mohn bestreuen.
In den kalten Backofen schieben und bei 200°C ca. 25 bis 30 min backen.
Nach dem Backen zum Abkühlen auf einen Rost geben und einem feuchten Tuch bedecken.
Teig
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Tipp
Diese leckeren Brötchen haben wir beim Kochtreff gebacken. Sie sind sehr schnell hergestellt und nicht nur durch ihre Optik sehr ansprechend.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierengeniales Rezept, läßt sich gut variieren...
geniales Rezept, läßt sich gut variieren
Habe ein Teil mit Röstzwiebeln gemacht.
außerdem statt 350 g Mehl nur 330 g und dafür 20 g Weizenkleber/ Gluten (kann man, muß man aber nicht)
... sieht schon mal gut aus
Anke64
Hallöchen,müssen die Brötchen nicht eine halbe...
Hallöchen,müssen die Brötchen nicht eine halbe Stunde gehen?
Schmecken super lecker und sehen natürlich...
Schmecken super lecker und sehen natürlich optisch sehr hübsch aus. Ich habe Kürbiskerne, Chia-Samen und Mohn benutzt. Danke fürs Teilen.
Also wir hatten heute
Also wir hatten heute Geburtstags Frühstück und die Brötchen waren sehr gut bei den Gästen angekommen. Und die Zubereitung war so einfach. Sehr lecker.
Sehr lecker diese
Sehr lecker diese Brötchen.
Sie sind außen fest und innen weich und geschmacklich sehr gut und Ruck zuck hergestellt.
Diese Brötchen gab es nicht zum letzten mal
Stolze Besitzerin seit 05.09.15
HAFERBRÖTCHEN fett30g, KH237g, EW67g, Kcal1560
.2,5 20 5,5 130 pro Brötchen bei 12 Stück
Habe 70g Mehl ausgetauscht gegen Süßlupinenmehl wegen Eiweiß,super
sind diese Luftig oder auch
sind diese Luftig oder auch etwas fester
Habe so eben von dem leckeren
Habe so eben von dem leckeren Rezept gehört, ein lieber uns bekannter Mensch hat es mir zugeflüstert. ich werde sie mit Bärlauch ausprobieren
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Ganz lieben Dank für deinen
Ganz lieben Dank für deinen Kommentar und die Sternchen
LG elfe59
Sehr lecker! Das sind bisher
Sehr lecker!
Das sind bisher die besten Brötchen aus dem Thermomix, die ich bisher gebacken habe. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Yonani und
Liebe Yonani und Thermododo
Vielen Dank für die Sternchen.
Es freut mich, wenn sie euch geschmeckt haben.
LG elfe59
Hallo Elfe! Ich habe heute
Hallo Elfe!
Ich habe heute diese von dir eingestellten Brötchen gebacken. So einfach zuzubereiten und so lecker. 5 Sterne, die ich dafür gerne vergebe!
LG Thermododo
Superleckere Brötchen!!
Superleckere Brötchen!! Tolles und einfaches Rezept!
Danke Delphinfrau bei mir
Danke Delphinfrau
bei mir schwitzen sie auch gerade wieder in der Röhre
LG elfe59
...habe nach gefühlten
...habe nach gefühlten Ewigkeiten wieder in einer spontanen, kreativen Abwandlung diese mega leckeren Brötchen gebacken... sooo lecker, leider darf ich ja nur einmal mit den fünf Sternen um mich schmeißen... ">[[wysiwyg_imageupload:12102:]]
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Danke für deine Sterne und
Danke für deine Sterne und den Tipp mit der 9-er Form.
Darin muss ich sie auch mal backen.
LG elfe59
Sehr lecker Bei uns gab es
Sehr lecker
Bei uns gab es diese Brötchen Samstag und die übrig geblieben heute Sie waren trotzdem noch sehr lecker.
Wir haben die Brötchen in der 9er Form von Tch*** gemacht.
Liebe moonlight, das freut
Liebe moonlight,
das freut mich sehr, dass dir die Brötchen geschmeckt haben.
Vielen Dank für die Sterne.
LG elfe59
Hallo liebe elfe, gestern
Hallo liebe elfe,
gestern habe ich Deine tollen Brötchen zum erstenmal gebacken.
Sie sind so toll geworden und schmecken sogar heute noch prima.
5 ´***** hast Du Dir verdient
Moonlight
Wow SportMaus, jetzt bin ich
Wow SportMaus, jetzt bin ich aber von den Socken.
Vielen Dank.
LG elfe59
Liebe Elfe, ich habe meine
Liebe Elfe,
ich habe meine Sterne schon vergeben, aber du hast sie doppelt und dreifach verdient ....!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Vielen Dank für die Herzen,
Vielen Dank für die Herzen, Sport- Maus.
Magst du mir auch noch Sternchen geben.
LG elfe59
ja ist es denn die
ja ist es denn die möglichkeit, da hab ich die brötchen schon sooooo oft gebacken und noch nicht bewertet, alles meine herzen fliegen dir zu. Danke - im namen der ganzen familie - für das tolle rezept!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Danke für die Sterne.
Danke für die Sterne.
LG elfe59
Für die einfache und
Für die einfache und schnelle Zubereitung gibt es 5 Sterne. Geschmacklich war es auch sehr gut.
Trotzdem lieben Dank für
Trotzdem lieben Dank für deine Anregung.
LG elfe59
Hallo, hab heute nochmal die
Hallo,
hab heute nochmal die Brötchen in leicht veränderter Form nochmal gebacken.
150 Gramm 6 Korn Mischung, 50 Gramm Grünkern, 80 Gramm Haferflocken, 200 Gramm Dinkel, 20 Gramm Weizen.
Was soll ich sagen, super lecker.
Ihr Rezept ist einfach super, da man es so schön abwandeln kann.
Gerne hätte ich noch einmal 5 Sterne vergeben, was leider nicht möglich ist!
Tausend Dank!
Liebe Grüsse
Anton2009
Delphinfrau du bist einfach
Delphinfrau du bist einfach nur genial. Wenn du einmal Sterne für ein Rezept vergeben hast, geht es soviel ich weiß nicht mehr.
Anton 2009 - schön, dass sie dir schmecken. Vielen Dank für die Sterne.
LG elfe59
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.
Ich habe es etwas abgeändert, 200 Gramm 6 Kornmischung, 50 Gramm Haferflocken, 150 Gramm Dinkelmehl und 150 Gramm Weizenmehl.
Die Brötchen sind super schnell gemacht, das finde ich wirklich super! In nur 1 Std. hatte ich 18 kleine fertige Brötchen gebacken. Eins habe ich sofort gegessen und den Rest habe ich eingefroren.
Vielen Dank,
5 Sterne
Liebe Grüsse
Anton2009
Was soll ich sagen... ICH BIN
Was soll ich sagen... ICH BIN BEGEISTERT!!!
Habe ca. 100g Schafskäse mit einer halben roten (großen) Chilieschote auf Stufe 5 gemixert und diese Creme auch an den Teig gegeben... das Ergebnis schmeckt meiner Meinung nach umwerfend!!! So locker-fluffig ist der Teig noch nie geworden!!! Außerdem habe ich net nur die Blumenbrötle, sondern auch noch Stängele geformt... auch DER Hit!!!!
Mal sehen - vielleicht stelle ich doch nochmal eine Variation ein... aber als blondes Computerdubbele grausts mir vor'm Einstellen.... mal sehen...
P.S.: hab zwar Schweißperlen auf der Stirn, aber hab es mit der Variation geschafft!!! Elfchen!!! Ich hoffe, das ist ok mit Dir!!! Hab Dich auch lobend erwähnt!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
...ich kapier das nicht: ich
...ich kapier das nicht: ich bin mir zu 100% sicher, daß ich dieses Rezept bewertet habe - logischerweise mit 5 Sternen... aber ich bekomme NICHT angezeigt, daß ich es bewertet habe... nach der letzten Umstellung ist das so... sehr merkwürdig... jetzt hab ich einfach die 5 Sterne noch mal angeklickt... mal sehen, was passiert... grummel...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
So, kann es kaum erwarten:
So, kann es kaum erwarten: hab mal wieder Elfchens geniale Brötchen gebacken... mit Spargelsud statt mit Wasser (hab ich ja jetzt öfters gemacht, auch z.B. bei Lelchens Sonntagsbrot und das wird jedes Mal super!!!), statt Haferflocken nehme ich ja schon immer die 6Korn Flockenmischung von Bauck und auch statt Dinkelkörnern ja die 6Korn Mischung ohne Weizen von Spielberger. Mehl - da habe ich jetzt auch meiner Meinung nach die optimale Mischung raus: 100g Kamut, 50g Roggen und dann 200g Dinkel 630er oder Dinkeldunst.
Heute habe ich aber auch noch knapp 100g Schafskäse mit einer halben (großen) Schote Chilie auf Stude 5 kurz gemixert und das untergehoben... ha, noch 25 Minuten und dann kann ich Euch berichten, ob des was ist...
bin selber ganz gespannt!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Tolle kreative Idee,
Tolle kreative Idee, EtJulchen, die Müsliflocken zu verwenden.
Vielen Dank für die Sterne.
LG elfe59
Selbst als absolute
Selbst als absolute Thermomixanfängerin hat dieses Rezept wunderbar geklappt!
Statt puren Haferflocken hab ich das Basismüsli eines Bioherstellers genommen was auch absolut kein Problem war! Danke für das tolle Rezept!
Das mache ich mittlerweile
Das mache ich mittlerweile bei allen Teigen mit Hefe und es klappt auch immer. Ich halbiere die Hefemenge und stelle das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.
LG elfe59
...hab jetzt endlich auch mal
...hab jetzt endlich auch mal die lange Teigführung gemacht... = weniger Hefe... und, was soll ich sagen: schon wieder so lecker!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Danke für deine Bewertung und
Danke für deine Bewertung und netten Worte.
Ich habe gestern unter die Hälfte des Teiges feingeschnittenen Bärlauch untergeknetet und in der Baguetteform gebacken.Einfach nur köstlich.
LG elfe59
Absolute Knallerbrötchen!!!
Absolute Knallerbrötchen!!! "Endlich mal keine Kanonenkugeln!" , hat mein Freund gesagt! Bis jetzt war ich nämlich recht unbegabt, wenn es um' s Brötchenbacken ging! Die Zeiten sind jetzt vorbei! Vielen Dank! Lecker!
Vielen Dank für deine
Vielen Dank für deine Begeisterung, Delphinfrau. Bei meinen nächsten Brötchen werde ich deine deine Idee mit den Cashewkernen aufgreifen.
LG elfe59
...ich habe mal wieder diese
...ich habe mal wieder diese mega-genialen Brötchen gebacken... dieses Mal hab ich echt dieses "Blumenmuster" gemacht... ...ob sie deshalb NOCH besser schmecken???!!! Also - was auch immer, dieses Rezept ist für mich ein "Klassiker" UND kann "Eindruck schinden", vor allem in dieser Blütenform, aber - ganz ehrlich, hab's bis jetzt immer so gegessen und es hat sich auch keiner beschwert... hihihiiii...
...mach wie immer meine Abwandlung mit 6Kornmischung und 6Kornflocken und Roggen- und Dinkel- und Kamutmehl... hmmm... soooo lecker...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Das freut mich, dass euch die
Das freut mich, dass euch die Brötchen geschmeckt haben.
Wenn ich den Teig über Nacht im Kühlschrank habe, nehme ich auch nur 10- 20g Hefe.
Vielen Dank für die Sterne aus dem hohen Norden.
LG elfe59
Elfe vielen dank für dieses
Elfe vielen dank für dieses Rezept.Den Teig bekam ich widerstandslos aus dem Topf und er ließ sich schnell formen.Uns haben die Brötchen sehr gut geschmeckt,wird es öfter geben.Ach ja ich habe nur die Hälfte der Hefe genommen und die Brötchen 20Min.gehen lassen,bevor sie in den Ofen kamen.Die***** Sterne gebe ich gern
Vielen Dank Kochmuffelinchen
Vielen Dank Kochmuffelinchen und probiere noch weiter mutig aus.
Viel Spaß mit deinem neuen Küchenfreund.
LG elfe59
Hallo Elfe59 Ich habe gerade
Hallo Elfe59
Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert. Meinen Thermi habe ich heute erst den 2. Tag und trotzdem habe ich mutig die Mehlsorten ausgetauscht. (5-Korn-Mischung, Dinkel und Vollkornmehl = 400g + 100g normales Mehl) Gewürzt habe ich zusätzlich mit Koreander.
Der Teig war erst noch klebrig, mit der Zugabe von etwas mehr Mehl ließ er sich dann gut formen.
Und nun zum Geschmack: GROßARTIG!!!!
Vielen Dank!!!!
Liebe Grüße vom Komuli
Vielen Dank, Dusty.
Vielen Dank, Dusty.
Deine Variante klingt auch gut. Frau weiß sich eben zu helfen.
Bei uns gab es die Brötchen heute morgen auch wieder zum Frühstück.
LG elfe59
Sehr sehr leckere Brötchen
Sehr sehr leckere Brötchen die auch noch schnell gemacht sind, mangels Dinkel (war auf einmal Roggen in der Tüte ) habe ich eine sechs-Korn Mischung genommen und fantastische Sesambrötchen gemacht. Der Teig ist suuuper und ließ sich ganz toll verarbeiten. Danke für das schöne Rezept und natürlich 5*****
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Deine Variante hört sich auch
Deine Variante hört sich auch gut an und es freut mich, dass sie euch geschmeckt haben.
Vielen Dank für die Sterne.
LG elfe59
Gestern habe ich diese
Gestern habe ich diese Brötchen hergestellt, da ich meinen Backofen vernünftig nutzen wollte und sie so als "Aufheizphase" für ein Brot nutzen konnte.
Bei der Zubereitung hab ich kreativ abgewandelt.Habe fertiges Dinkelmehl genommen und Dinkelflocken am Stück. Ich hab die Hefe mit dem Wasser wie im Rezept erwärmt. Da mir 10 g zuviel Wasser reingeraten waren, habe ich die Dinkelflocken direkt ins Wasser gegeben, da konnten die schon was aufsaugen. Dann die Dinkelgrammzahl und die Mehlgrammzahl addiert (= 450 g) und als Dinkelmehl 1050er zugefügt. Restliche Zutaten rein und geknetet.Hat alles wunderbar geklappt, auch das Einschneiden sah nach zwei Übungsbrötchen dann nach Blume aus, grins.
Das Abdecken mit feuchtem Tuch nach dem Backen hatte ich versehentlich vergessen und die Brötchen zum Auskühlen nur auf einen Rost gegeben, hat aber trotzdem funktioniert. Sie hatten eine schöne Kruste.
Sie schmeckten gestern schon sehr lecker - mussten spätabends ja noch probiert werden, damit ich einen Vergleich hatte.
Und heute morgen waren sie auch noch super lecker. Mein Mann ist genauso überzeugt und diese Brötchen wird es nun häufiger geben, dann auch mit anderen Mehlkombinationen.
Herzlichen Dank für das Einstellen des Rezeptes und verdiente 5 Sterne von uns.
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Danke Delphinchen, für deine
Danke Delphinchen, für deine Beantwortung.
Die Kruste wird auch wesentlich zahnfreundlicher.
Ich mache das auch mit jedem Brot so. Wenn es draußen neblig oder feucht ist, kannst du sie auch ins Freie stellen.
LG elfe59
Frühling schrieb: Hallo warum
...weil das einen feinen Dampf macht, der dann der Kruste förderlich ist... so hab ich des von Jamie gelernt... = Jamie Oliver... und: es funktioniert tatsächlich!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman