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Zutaten
1 Stück
Kartoffel-Dinkel-Brot
- 500 Gramm Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Kartoffeln, geschält, in Stücken
- 300 Gramm Milch, Hafermilch oder Sojamilch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig, oder 1 TL Zucker
- 100 Gramm Dinkelmehl, Volkorn
- 400 Gramm Dinkelmehl
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz, wenn gewünscht
-
6
3h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
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Zubereitung
- Wasser und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben.
Kartoffeln in den Gareinsatz einwiegen und einsetzen, 15 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. - Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Mixtopf leeren.
- Gekochete Kartoffeln und Milch in den Mixtopf geben und
3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. - Hefe und Honig zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 1 aufkochen.
- Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl und 2 TL Salz (optional Brotgewürz) in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Durch die Deckelöffnung noch Mehl rieseln lassen, bis sich der Teig vom Mixtopf löst.
Den Teig als Kugel in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich lasse es meist über Nacht im Kühlschrank in einer Dose gehen, dann muss er vor dem weiteren verarbeiten Raumtemperatur annehmen. - Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Unterlage falten. Von allen vier Seiten in die Mitte.
Anschließend mit Mehl bestäuben und in einer Backform mit Deckel 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Danach das Brot einschneiden. Man kann es nur einmal in der Mitte einschneiden oder in Rautenmuster.
- Bei 230°C Ober-/Unterhitzefür 45 bis 50 in mit Deckel backen.
Je nach Bräunung noch einmal 5 bis 10 Minuten ohne Deckel zu Ende backen.
Das Brot nach dem backen auf einem Rost auskühlen lassen
Kartoffel kochen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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Bräter Betty
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Geht auch mit alten schon gekochten Kartoffeln vom Vortag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenmkraus: Ja genau das Wasser wird nicht weiter...
mkraus: Ja genau das Wasser wird nicht weiter verwendet.
judosch: Das Wasser wird doch nach dem Kochen der...
judosch: Das Wasser wird doch nach dem Kochen der Kartoffeln weggekippt!