Zutaten
10 Stück
Kartoffelbrötchen von Slava
- 3 Kartoffeln (ca. 300 g), geschält, in kleinen Würfeln
- 250 Gramm Kartoffelwasser, von den gekochten Kartoffeln
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 560 Gramm Mehl, Typ 550
- 2 Teelöffel Salz
- 2 EL Öl
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- 1. Kartoffelwürfel in Salzwasser garkochen, abgießen und das Kartoffelwasser auffangen. Kartoffeln abkühlen lassen und zerstampfen.
2. Kartoffelwasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1.
3. Mehl, Salz, Öl und zerstampfte Kartoffeln dazugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" .
4. Den Teig zu einer Kugeln formen und in einer mit Öl benetzten Schüssel rundherum wälzen. Dann abgedeckt 30-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
5. Den Teig in 10 Stücke teilen und Brötchen schleifen. Brötchen mit Mehl bestäuben und auf gut bemehlter Arbeitsfläche abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Backofen mit einer Schale Wasser auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Die Brötchen mit der Nahseite nach oben auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen und die Brötchen in den Ofen schieben. 20 - 30 Minuten backen. Zwischendurch 1 - 2 mal Wasser mit einer Blumenspritze in den Ofen sprühen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Kartoffeln können natürlich auch im Mixtopf zermust werden (6-7 Sek./Stufe 5). Ich mach das aber immer schnell mit dem Stampfer.
Es können natürlich auch übrig gebliebene Kartoffel vom Vortag genommen werden. Hier muss nur daran gedacht werden, dass das Kartoffelwasser aufbewahrt wird.
Das Rezept habe ich von Slava: https://slava.com.de/?p=720, wollte es aber gerne mit Euch hier in der Rezeptwelt teilen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHaben toll geklappt und schmecken sehr gut....
Haben toll geklappt und schmecken sehr gut.
Bei mir war das schleifen kein Problem.
Fünf Sterne für den Geschmack! Die Brötchen...
Fünf Sterne für den Geschmack! Die Brötchen sind wirklich sehr lecker, für die Verarbeitung allerdings kann ich höchstens zwei Sterne vergeben. Der Teig war total weich und es war unmöglich Brötchen daraus zu schleifen. Ich habe dann einfach mit der Teigkarte Stücke abgetrennt und so aufs Blech gegeben.