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Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Dinkelkörner, ganz
- 300 g Kartoffeln, roh, mit Schale
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 210 g Wasser
- 2 gestr. TL Kräutersalz
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1h 25min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- Gewaschene Kartoffeln in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Restliche Zutaten dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig im Mixtopf 25 Minuten gehen lassen.
- Teig danach 40 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und 50 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich gebe zusätzlich ein paar Sonnenblumenkerne dazu, ist auch lecker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckeres Brot, schön saftig, schöne...
Ein sehr leckeres Brot, schön saftig, schöne Kruste und bleibt vor allem lange saftig. Ich habe das Rezept auch etwas geändert. Habe einen Teelöffel hellen Balsamico, drei Teelöffel Salz, etwas Honig, Brotgewürz, etwas Leinsamen und neben den Kartoffeln auch eine große Karotte dazu. Gibt eine schöne Farbe. Das Brot habe ich im Pampered Chef 60 min. bei 230 Grad O/U gebacken und zehn Minuten vorher den Deckel abgemacht. Einwandfrei.
Das Brot schmeckt uns richtig gut, habe die...
Das Brot schmeckt uns richtig gut, habe die Kartoffeln ebenfalls geschält 😊👍
Jetzt hab ich das Brot schon 3x gemacht. Beim...
Jetzt hab ich das Brot schon 3x gemacht. Beim ersten Mal nach Anweisung - allerdings mit geschälten Kartoffeln und normalem Salz.
War super gut
Beim zweiten Mal hab ich Auge mal Pi gearbeitet.
Die Dinkelkörner mit Roggenvollkornmehl ersetzt (hab so viel davon)
und die 300 g Mehl mit Dinkelvollkorn ersetzt.
Mir ist gerade noch rechtzeitig eingefallen, dass man bei Vollkorn mehr Flüssigkeit braucht und hab noch etwas Wasser hinzugefügt.
... Und jetzt beim dritten Mal versucht es mir genauer zu merken...
also 200 g Roggenvollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
da meine Hefe meist eingefroren ist, löse ich sie mit 240g Wasser und 1 TL Zucker in einem Töpfchen auf und gebe zum Kneten noch 1 EL Apfelessig hinzu.
Salz verwende ich normales, gebe dafür aber noch 1 TL Brotgewürz dazu.
Vielen Dank für die Preisgabe des Rezepts!!!!
Ein sehr leckeres, schnelles Brot. Habe ich nun...
Ein sehr leckeres, schnelles Brot. Habe ich nun schon öfter gebacken! Allerdings muss ich auch ein paar Änderungen zufügen: Kartoffeln schälen, sonst schmeckts erdig. Mehr Salz, ich habe 4 TL genommen. Ein paar Körner peppen es noch auf. Und Balsamico dazu. Und bitte nicht gleich am Anfang den Backofen vorheizen, sondern erst gegen Ende der Gehzeit!
Brot hat beim Backen leider viel ( etwa die...
Brot hat beim Backen leider viel ( etwa die Hälfte) von dem beim "Gehen lassen" gewonnenen Volumen verloren. Vielleicht liegt es daran, dass ich Vollkornmehl mit der selben Menge Wasser genommen habe. Nächstes Mal versuche ich es mit mehr Wasser.
Trotzdem nicht zu fest und vor allem lecker.
Hallo Lynn!...
Hallo Lynn!
Super Rezept. Danke!
Unsere ganze Familie liebt dieses Brot. Wir machen...
Unsere ganze Familie liebt dieses Brot. Wir machen es mit 100gr Roggen und 400gr Dinkel 630.
So saftig und locker, mit einem frischen Salat dazu ... einfach köstlich!
Hallo, ich backe das Brot heute zum zweiten Mal...
Hallo, ich backe das Brot heute zum zweiten Mal und es ist sooo köstlich. Vielen Dank für das Rezept. LG Sigrid
Super! Vielen Dank für die schnelle Antwort....
Super! Vielen Dank für die schnelle Antwort. Werde es am kommenden Wochenende nachbacken
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Moin Moin, ...
Moin Moin,
das Brot ist echt super lecker und echt leicht und schnell in der Herstellung
Ich pelle die Kartoffeln auch immer.
Nehme auch etwas weniger Wasser
Salz, Körner Mischung und Balsamico Essig und fertig ist der Teig
Ich nehme meistens Festkochende Kartoffeln
Habe es aber auch schon mit anderen gebacken - ich hoffe ich konnte Dir damit weiterhelfen - Frage wurde kürzlich gestellt
Vielen Dank für das einstellen von dem Rezept und allen die es ausprobieren gutes Gelingen und guten Appetit
viele Grüße aus dem Norden
Ich habe das Brot heute ausprobiert und finde es...
Ich habe das Brot heute ausprobiert und finde es klasse.
Habe von vielen Kommentaren "a bisserl" was mitgenommen: Etwas mehr Salz, Brotgewürz, etwas Essig und habe es auf 215 Grad ca. 60 Minuten gebacken. Das war die perfekte Einstellung für meinen Herd.
Tolle Kruste! Angenehmes Innenleben, fluffig und ohne Klumpen...
Herzliche Grüße von mir
Das Brot war super! Ich hatte die Kartoffeln mit...
Das Brot war super! Ich hatte die Kartoffeln mit dem Peeler etwas geschält. Komplett mit Schale fand ich nicht so lecker. Für alle denen das Brot zu klatschig oder batzig war, kleiner Tipp von mir: Ich nehme generell immer weniger Wasser (min. 30-40g ) wie im Rezept vermerkt, und gebe immer etwas Wasser nach falls es nicht reicht 😚. So hat der Hefeteig bei mir immer die perfekte Konsistenz. Das Brot war klasse!!🤩
Welche Kartoffelsorte verwendet man für dieses...
Welche Kartoffelsorte verwendet man für dieses Brot ? Mehligkochende, vorwiegend festkochende oder festkochende ?
Da kann ich nur sagen :...
Da kann ich nur sagen :
Saulecker.
Habe noch etwas Leinsamen und Brotgewürz reingetan.
Außen kross und innen fluffig.
Wird es sicher öfter geben.
Könnte es sein, dass die Kartoffeln zuviel Wasser...
Könnte es sein, dass die Kartoffeln zuviel Wasser hatten?
Hallo, werden die Kartoffeln mit dem Mehl...
Hallo, werden die Kartoffeln mit dem Mehl zerkleinert... oder muss ich das Mehl nach dem mahlen raus tun und dann die Kartoffeln zerkleinern...
Schon soooooo oft gemacht und noch nie bewertet....
Schon soooooo oft gemacht und noch nie bewertet.
Hole ich hiermit nach: absolut 5 Sterne wert!!!
Eines meiner Lieblingsbrote, da ratz fatz zusammengerührt und unglaublich fluffig!!!
Ich machs allerdings mit geschälten Kartoffeln!!!
Hallo, ich habe das Brot jetzt schon bestimmt 4x...
Hallo, ich habe das Brot jetzt schon bestimmt 4x gemacht. Heute nochmal ran getraut. Eines in Kastenform und noch eins im Römertopf. Es wird von aussen immer schön kross aber innen nur klebrig und batschig. An alle Angaben gehalten. Was mach ich falsch? Sogar anstatt 50 Min, 60 Min drin gelassen.
Hoffe auf Antwort!!!!!
Ich hab Dinkelvollkornmehl und Dinkel 630 Mehl...
Ich hab Dinkelvollkornmehl und Dinkel 630 Mehl genommen. Auf Grund der Kommentare hab ich Brotgewürz, 3 gestrichene Teel. Salz, 1Eßl. Balsamico und 1Teel. Zuckerrübensirup dazugegeben.
Ich hab's dann im Ultra gebacken.
Ein super leckeres Brot.
Ich backe es immer wieder gerne. Eins meiner...
Ich backe es immer wieder gerne. Eins meiner Lieblingsbrote
Schnell zu backen...
Schnell zu backen
Ich habe die Kartoffeln geschält, das Brot schmeckt wirklich gut.
super Kruste
Geschmacklich ein Flop. Hat wenn überhaupt etwas...
Geschmacklich ein Flop. Hat wenn überhaupt etwas nach Hefe geschmeckt aber sonst leider gar kein Geschmack. Teig war sehr klebrig aber ging trotzdem gut und einfach herzustellen bzw zu backen. Auch die Konsistenz ist schön. Daher 2 Sterne.
Ich habe das Brot gestern gebacken. Sehr einfach...
Ich habe das Brot gestern gebacken. Sehr einfach nach zu backen, schmeckt uns sehr gut nur beim nächsten Brot werde ich etwas mehr mit Gewürzen experimentieren. Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept. War bis jetzt das leckerste Brot,...
Super Rezept. War bis jetzt das leckerste Brot, was ich gebacken habe. Toll
Heute das erste Mal gebacken, aber definitiv nicht...
Heute das erste Mal gebacken, aber definitiv nicht das letzte mal. Mit 3 TL Salz und einem EL Balsamico wird es sehr lecker - innen saftig aber mit toller Kruste!
Lecker war's........☺. Ein bisschen verändert...
Lecker war's........☺. Ein bisschen verändert 😘. Einen Esslöffel Essig, etwas flüssigen Honig, 300 g Roggenmehl, 200 g Dinkelmehl, 100 g Wasser, 100 g Milch, in der Form (Bräter )nochmal gehen lassen, dann bei 200 Grad ober unter Hitze in den kalten Ofen für eine Stunde. Letzte viertel Stunde, ohne Deckel. Liebe Grüße Silvi ☺. Ach. ...Kartoffeln habe ich geschält 😐.
LG Silvi
Spurtine: Liebe Spurtine, vielen Dank für die...
Spurtine: Liebe Spurtine, vielen Dank für die schnelle Antwort und super Erklärung! das versuche ich beim nächsten Mal auch! LG Maggy
Margaritka: Hallo Maggy, Essig soll einerseits den...
Margaritka: Hallo Maggy, Essig soll einerseits den Hefegeschmack etwas neutralisieren als auch für mehr Fluffigkeit im Brot sorgen. Balsamico gibt auch noch einen etwas intensiveren Geschmack und eine schönere Farbe. Angeblich soll es auch die Haltbarkeit fördern. Ich habe es jedenfalls ausprobiert, weil es auch mal in einem der unteren Kommentare stand
Zusätzlich habe ich auch einen TL Zucker untergemischt, weil der die Arbeit der Hefe unterstützt und ich immer ein wenig Zucker zur Hefe gebe.
Das Ergebnis war jedenfalls wirklich klasse - außen wunderbar knusprig ohne hart zu sein und innen saftig. Am zweiten Tag habe ich das Brot getoastet - Hammergeschmack! LG, Spurtine
Ich probiere es definitiv noch mal...
Ich probiere es definitiv noch mal
Also, habe mich gestern an das Rezept gewagt, habe diesen aber ohne Kommentare ausgedruckt, dies wäre natürlich sehr hilfreich, denn am Salz/Würze hat es tatsächlich gefehlt, schade.
Positiv: die Kruste, wirklich lecker, noch heiß, aber auch am nächsten Tag.... hmm lecker + schneller Rezept.
Was ich beim nächsten Mal (hoffentlich merke ichs) anderst mache: Mehr Salz, evtl Prise Zucker, damit das Brot mehr aufgeht (beim ersten mal, gings zwar auf, aber nicht so wie auf dem Bild, somit ist das Brot etwas knetchig, nicht so fluffig geworden), evtl. vorher halbe Stunde gehen lasssen. Und evtl noch Walnusskerne(o.ä oder Röstzwiebeln dazu...
ja, das Erdige Geschmack habe ich auch, hoffe durch mehr Würze, es weg zu bekommen.
Ich probiere es definitiv noch mal, da es so schnell ging.
Spurtine: Hallo Spurtine, was macht der Balsamico...
Spurtine: Hallo Spurtine, was macht der Balsamico im Teig aus? Danke und LG Maggy
Sehr leckeres Brot! Habe es eben gebacken und...
Sehr leckeres Brot! Habe es eben gebacken und schmeckt klasse! Habe vor dem Kneten gleich 100g gemischte Körner dazu, Salzmenge erhöht (könnte immer noch etwas mehr sein) und zusätzlich ca. 2EL dunklen Balsamico dazu. Knapp 1h im Ultra bei 215°C gebacken, Deckel wie schon vorher in anderem Kommentar beschrieben nach 30 Minuten runter. Herrliche Kruste, innen saftig und schmeckt sehr, sehr lecker! Danke für das schnelle Rezept. Das Brot gibt es mit Sicherheit öfter!
5 Sterne von mir. Sehr lecker, genau unser...
5 Sterne von mir. Sehr lecker, genau unser Geschmack. Danke für das Rezept.
Heute mal wieder Ratz Fatz gemacht....
Heute mal wieder Ratz Fatz gemacht.
Ich liebe es, dass die Kartoffeln nicht geschält und nicht gekocht werden müssen.
Und oberlecker ist es obendrein.
Für unseren Geschmack muss nur die Salzmenge etwas erhöht werden.
Verdiente 5 Sterne.
Sehr lecker. Teig ist eher feucht. Dachte schon er...
Sehr lecker. Teig ist eher feucht. Dachte schon er geht nicht auf. Aber hat super geklappt. Habe Weizenmehl genommen, da nicht definiert war welches Mehl gemeint ist. Statt der Körner habe ich 200 g Dinkelmehl 1050 verwendet. Zudem 3 TL Salz + Leinsamen.
Also mein Lieblingsbrot wird es jetzt nicht. Die...
Also mein Lieblingsbrot wird es jetzt nicht. Die Kruste gefiel mir gut, aber die Konsistenz vom Inneren des Brotes nicht. Habe jetzt zwar die Kartoffeln selber so nicht rausgeschmeckt, aber vom Inneren her, Kruste nicht, hatte es mir nicht genug nach Brot geschmeckt. Hat mich irgendwie mehr an ein Eiweissbrot oder an Kuchen erinnert. Mich selber hat auch der Geruch irgendwie abgestoßen, nach feuchter Erde, kommt von den Kartoffeln, ist klar. Aber gegessen haben wir es, war nicht fies oder so, aber für uns nicht nochmal
Sehr leckeres Brot, und vor allem so schnell...
Sehr leckeres Brot, und vor allem so schnell gemacht.
Das Brot 🍞 war sehr lecker. Habe es im...
Das Brot 🍞 war sehr lecker. Habe es im Römertopf gebacken und es hatte eine schöne Kruste.
Danke für das Rezept.
Ich muss sagen, das war das erste Brotrezept das...
Ich muss sagen, das war das erste Brotrezept das mich überzeugt hat. Wir lieben Kartoffelbrot, es ist locker, mit Kruste und einfach lecker. Hab noch ein Esslöffel Leinsamen dazu und Sonnenblumenkerne. Perfekt 👍
Super lecker und saftig. Ich hab es mit...
Super lecker und saftig. Ich hab es mit Kürbiskernen gebacken. Schmeckt auch getoastet sehr gut.
mein absolutes Lieblingsbrot . Schäle die...
mein absolutes Lieblingsbrot . Schäle die Kartoffeln allerdings und nehme 3 leicht gehäufte TL Kräutersalz.
Endlich mal ein Kartoffelbrot was nach Kartoffeln...
Endlich mal ein Kartoffelbrot was nach Kartoffeln schmeckt. 😍
Mal was Anderes!!!!...
Mal was Anderes!!!!
Ich habe das Brot mit 400g Dinkelkörnern und 100 g Dinkelmehl 630, 230 ml Wasser, 2 EL Balsamicoessig und nen Schuss Öl zubereitet. Habe die Gehzeiten beachtet. Es musste bei 210 Grad 50 min sein.
Ich habe den Salzzusatz noch erhöht auf 2 1/2 gehäufte EL Kräutersalz.
Sehr lecker und einfach gemacht. So liebe ich das!
Genau nach Anleitung zubereitet....
Genau nach Anleitung zubereitet.
Mega lecker.
Wird es öfters geben, da es sooooooo einfach und schnell geht.
Kartoffeln muss man nicht mal schälen, das finde ich ja super genial.
DANKE... DANKE... für dieses tolle Rezept
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Bisher das beste Brot was ich gebacken habe...
Bisher das beste Brot was ich gebacken habe 👍👍👍. Für mich ganz klar ein Favorit für Rezept des Tages 👍👍👍. Super einfach zu machen. Ideal für zwischendurch wenn nicht viel Zeit ist. Lg 🤗
Das Brot ist super gelungen. ...
Das Brot ist super gelungen.
War mir unsicher ob der Konsistenz des Teiges, der sehr viskos war. Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und im Ultra gebacken.
Der Geschmack hat mich noch nicht so ganz überzeugt, irwie fade und ja, mehr nach Kartoffelpuffer.
Kann ich ich Schale aich ab machen? Oder hat sie...
Kann ich ich Schale aich ab machen? Oder hat sie einen Sinn? Lg
Klasse
Klasse
Super lecker, das Rezept gehört ab sofort zu...
Super lecker, das Rezept gehört ab sofort zu unseren Lieblingsrezepten!
Da meine Kastenform 32 cm lang ist, habe ich die 1 1/fache Menge gemacht. (TM 5)
Habe das Brot vor zehn Minuten aus dem Ofen...
Habe das Brot vor zehn Minuten aus dem Ofen genommen. Super leicht in der Herstellung. Zutaten hat man immer da. Musste den Kanten schon abschneiden. Kann nur sagen einfach nur lecker. Außen schön knusprig und innen fluffig.