Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Dinkelkörner, ganz
- 300 g Kartoffeln, roh, mit Schale
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 210 g Wasser
- 2 gestr. TL Kräutersalz
-
6
55min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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-
9
Zubereitung
Backofen auf 225°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Dinkelkörner in den
"Mixtopf geschlossen" geben. 30 Sek/Stufe 10 zerkleinern.
Gewaschene Kartoffeln in Stücke schneiden und in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Zutaten dazugeben und 4 Min.
" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig im
"Mixtopf geschlossen" 25 Minuten gehen lassen.
Teig danach 40 Sek./
" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig in eine gefettete Kastenform geben und 50 Minuten backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Tipp
Ich habe zusätzlich ein paar Sonnenblumenkerne dazu, ist auch lecker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon soooooo oft gemacht und noch nie bewertet....
Schon soooooo oft gemacht und noch nie bewertet.


Hole ich hiermit nach: absolut 5 Sterne wert!!!
Eines meiner Lieblingsbrote, da ratz fatz zusammengerührt und unglaublich fluffig!!!
Ich machs allerdings mit geschälten Kartoffeln!!!
Hallo, ich habe das Brot jetzt schon bestimmt 4x...
Hallo, ich habe das Brot jetzt schon bestimmt 4x gemacht. Heute nochmal ran getraut. Eines in Kastenform und noch eins im Römertopf. Es wird von aussen immer schön kross aber innen nur klebrig und batschig. An alle Angaben gehalten. Was mach ich falsch? Sogar anstatt 50 Min, 60 Min drin gelassen.
Hoffe auf Antwort!!!!!
Ich hab Dinkelvollkornmehl und Dinkel 630 Mehl...
Ich hab Dinkelvollkornmehl und Dinkel 630 Mehl genommen. Auf Grund der Kommentare hab ich Brotgewürz, 3 gestrichene Teel. Salz, 1Eßl. Balsamico und 1Teel. Zuckerrübensirup dazugegeben.
Ich hab's dann im Ultra gebacken.
Ein super leckeres Brot.
Ich backe es immer wieder gerne. Eins meiner...
Ich backe es immer wieder gerne. Eins meiner Lieblingsbrote
Schnell zu backen...
Schnell zu backen
Ich habe die Kartoffeln geschält, das Brot schmeckt wirklich gut.
super Kruste
Geschmacklich ein Flop. Hat wenn überhaupt etwas...
Geschmacklich ein Flop. Hat wenn überhaupt etwas nach Hefe geschmeckt aber sonst leider gar kein Geschmack. Teig war sehr klebrig aber ging trotzdem gut und einfach herzustellen bzw zu backen. Auch die Konsistenz ist schön. Daher 2 Sterne.
Ich habe das Brot gestern gebacken. Sehr einfach...
Ich habe das Brot gestern gebacken. Sehr einfach nach zu backen, schmeckt uns sehr gut nur beim nächsten Brot werde ich etwas mehr mit Gewürzen experimentieren. Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept. War bis jetzt das leckerste Brot,...
Super Rezept. War bis jetzt das leckerste Brot, was ich gebacken habe. Toll
Heute das erste Mal gebacken, aber definitiv nicht...
Heute das erste Mal gebacken, aber definitiv nicht das letzte mal. Mit 3 TL Salz und einem EL Balsamico wird es sehr lecker - innen saftig aber mit toller Kruste!
Lecker war's........☺. Ein bisschen verändert...
Lecker war's........☺. Ein bisschen verändert 😘. Einen Esslöffel Essig, etwas flüssigen Honig, 300 g Roggenmehl, 200 g Dinkelmehl, 100 g Wasser, 100 g Milch, in der Form (Bräter )nochmal gehen lassen, dann bei 200 Grad ober unter Hitze in den kalten Ofen für eine Stunde. Letzte viertel Stunde, ohne Deckel. Liebe Grüße Silvi ☺. Ach. ...Kartoffeln habe ich geschält 😐.
LG Silvi
Spurtine: Liebe Spurtine, vielen Dank für die...
Spurtine: Liebe Spurtine, vielen Dank für die schnelle Antwort und super Erklärung! das versuche ich beim nächsten Mal auch! LG Maggy
Margaritka: Hallo Maggy, Essig soll einerseits den...
Margaritka: Hallo Maggy, Essig soll einerseits den Hefegeschmack etwas neutralisieren als auch für mehr Fluffigkeit im Brot sorgen. Balsamico gibt auch noch einen etwas intensiveren Geschmack und eine schönere Farbe. Angeblich soll es auch die Haltbarkeit fördern. Ich habe es jedenfalls ausprobiert, weil es auch mal in einem der unteren Kommentare stand
Zusätzlich habe ich auch einen TL Zucker untergemischt, weil der die Arbeit der Hefe unterstützt und ich immer ein wenig Zucker zur Hefe gebe.
Das Ergebnis war jedenfalls wirklich klasse - außen wunderbar knusprig ohne hart zu sein und innen saftig. Am zweiten Tag habe ich das Brot getoastet - Hammergeschmack! LG, Spurtine
Ich probiere es definitiv noch mal...
Ich probiere es definitiv noch mal
oder Röstzwiebeln dazu...
Also, habe mich gestern an das Rezept gewagt, habe diesen aber ohne Kommentare ausgedruckt, dies wäre natürlich sehr hilfreich, denn am Salz/Würze hat es tatsächlich gefehlt, schade.
Positiv: die Kruste, wirklich lecker, noch heiß, aber auch am nächsten Tag.... hmm lecker + schneller Rezept.
Was ich beim nächsten Mal (hoffentlich merke ichs) anderst mache: Mehr Salz, evtl Prise Zucker, damit das Brot mehr aufgeht (beim ersten mal, gings zwar auf, aber nicht so wie auf dem Bild, somit ist das Brot etwas knetchig, nicht so fluffig geworden), evtl. vorher halbe Stunde gehen lasssen. Und evtl noch Walnusskerne(o.ä
ja, das Erdige Geschmack habe ich auch, hoffe durch mehr Würze, es weg zu bekommen.
Ich probiere es definitiv noch mal, da es so schnell ging.
Spurtine: Hallo Spurtine, was macht der Balsamico...
Spurtine: Hallo Spurtine, was macht der Balsamico im Teig aus? Danke und LG Maggy
Sehr leckeres Brot! Habe es eben gebacken und...
Sehr leckeres Brot! Habe es eben gebacken und schmeckt klasse! Habe vor dem Kneten gleich 100g gemischte Körner dazu, Salzmenge erhöht (könnte immer noch etwas mehr sein) und zusätzlich ca. 2EL dunklen Balsamico dazu. Knapp 1h im Ultra bei 215°C gebacken, Deckel wie schon vorher in anderem Kommentar beschrieben nach 30 Minuten runter. Herrliche Kruste, innen saftig und schmeckt sehr, sehr lecker! Danke für das schnelle Rezept. Das Brot gibt es mit Sicherheit öfter!
5 Sterne von mir. Sehr lecker, genau unser...
5 Sterne von mir. Sehr lecker, genau unser Geschmack. Danke für das Rezept.
Heute mal wieder Ratz Fatz gemacht....
Heute mal wieder Ratz Fatz gemacht.
Ich liebe es, dass die Kartoffeln nicht geschält und nicht gekocht werden müssen.
Und oberlecker ist es obendrein.
Für unseren Geschmack muss nur die Salzmenge etwas erhöht werden.
Verdiente 5 Sterne.
Sehr lecker. Teig ist eher feucht. Dachte schon er...
Sehr lecker. Teig ist eher feucht. Dachte schon er geht nicht auf. Aber hat super geklappt. Habe Weizenmehl genommen, da nicht definiert war welches Mehl gemeint ist. Statt der Körner habe ich 200 g Dinkelmehl 1050 verwendet. Zudem 3 TL Salz + Leinsamen.
Also mein Lieblingsbrot wird es jetzt nicht. Die...
Also mein Lieblingsbrot wird es jetzt nicht. Die Kruste gefiel mir gut, aber die Konsistenz vom Inneren des Brotes nicht. Habe jetzt zwar die Kartoffeln selber so nicht rausgeschmeckt, aber vom Inneren her, Kruste nicht, hatte es mir nicht genug nach Brot geschmeckt. Hat mich irgendwie mehr an ein Eiweissbrot oder an Kuchen erinnert. Mich selber hat auch der Geruch irgendwie abgestoßen, nach feuchter Erde, kommt von den Kartoffeln, ist klar. Aber gegessen haben wir es, war nicht fies oder so, aber für uns nicht nochmal
Sehr leckeres Brot, und vor allem so schnell...
Sehr leckeres Brot, und vor allem so schnell gemacht.
Das Brot 🍞 war sehr lecker. Habe es im...
Das Brot 🍞 war sehr lecker. Habe es im Römertopf gebacken und es hatte eine schöne Kruste.
Danke für das Rezept.
Ich muss sagen, das war das erste Brotrezept das...
Ich muss sagen, das war das erste Brotrezept das mich überzeugt hat. Wir lieben Kartoffelbrot, es ist locker, mit Kruste und einfach lecker. Hab noch ein Esslöffel Leinsamen dazu und Sonnenblumenkerne. Perfekt 👍
Super lecker und saftig. Ich hab es mit...
Super lecker und saftig. Ich hab es mit Kürbiskernen gebacken. Schmeckt auch getoastet sehr gut.
mein absolutes Lieblingsbrot . Schäle die...
mein absolutes Lieblingsbrot
. Schäle die Kartoffeln allerdings und nehme 3 leicht gehäufte TL Kräutersalz.
Endlich mal ein Kartoffelbrot was nach Kartoffeln...
Endlich mal ein Kartoffelbrot was nach Kartoffeln schmeckt. 😍
Mal was Anderes!!!!...
Mal was Anderes!!!!
Ich habe das Brot mit 400g Dinkelkörnern und 100 g Dinkelmehl 630, 230 ml Wasser, 2 EL Balsamicoessig und nen Schuss Öl zubereitet. Habe die Gehzeiten beachtet. Es musste bei 210 Grad 50 min sein.
Ich habe den Salzzusatz noch erhöht auf 2 1/2 gehäufte EL Kräutersalz.
Sehr lecker und einfach gemacht. So liebe ich das!
Genau nach Anleitung zubereitet....
Genau nach Anleitung zubereitet.
Mega lecker.
Wird es öfters geben, da es sooooooo einfach und schnell geht.
Kartoffeln muss man nicht mal schälen, das finde ich ja super genial.
DANKE... DANKE... für dieses tolle Rezept
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Bisher das beste Brot was ich gebacken habe...
Bisher das beste Brot was ich gebacken habe 👍👍👍. Für mich ganz klar ein Favorit für Rezept des Tages 👍👍👍. Super einfach zu machen. Ideal für zwischendurch wenn nicht viel Zeit ist. Lg 🤗
Das Brot ist super gelungen. ...
Das Brot ist super gelungen.
War mir unsicher ob der Konsistenz des Teiges, der sehr viskos war. Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und im Ultra gebacken.
Der Geschmack hat mich noch nicht so ganz überzeugt, irwie fade und ja, mehr nach Kartoffelpuffer.
Kann ich ich Schale aich ab machen? Oder hat sie...
Kann ich ich Schale aich ab machen? Oder hat sie einen Sinn? Lg
Klasse
Klasse
Super lecker, das Rezept gehört ab sofort zu...
Super lecker, das Rezept gehört ab sofort zu unseren Lieblingsrezepten!
Da meine Kastenform 32 cm lang ist, habe ich die 1 1/fache Menge gemacht. (TM 5)
Habe das Brot vor zehn Minuten aus dem Ofen...
Habe das Brot vor zehn Minuten aus dem Ofen genommen. Super leicht in der Herstellung. Zutaten hat man immer da. Musste den Kanten schon abschneiden. Kann nur sagen einfach nur lecker. Außen schön knusprig und innen fluffig.
Top ...zusätzlich noch Kürbiskerne und Leinsamen...
Top ...zusätzlich noch Kürbiskerne und Leinsamen dazu
Perfektes Brot...
Perfektes Brot
Das Brot ist superlecker und easy zu backen. Ich habe es in einer Silikonform gebacken und meine Besucher waren auch von dem leckeren Brot total begeistert. Das gekaufte Brot wurde liegen gelassen und mein selbstgebackenes war ruck-zuck alle.
Werde ich auf jeden Fall wieder backen-
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Super leckeres Brot - mein neuer Favorit. Es ist...
Super leckeres Brot - mein neuer Favorit. Es ist so schnell gemacht und schmeckt fantastisch.
Von mir 5 Sterne. Ich mache es immer so wie es angegeben ist ohne irgendwelche Abänderungen. Uns schmeckt es sehr gut. Seit ich es entdeckt habe, habe ich es schon 5 mal gebacken.
Super lecker!!...
Super lecker!!
" Modus „Teig kneten“" Stufe dazugeben.
Habe noch Sonnen- und Kürbiskerne in der letzten Minute der
Gestern frisch gebacken zum Abendessen und
heute zum Frühstück.
Ist schon in meiner Sammlung aufgenommen!
Danke für das Rezept!!!!
Frisch schmeckt es am besten. Ich war überrascht...
Frisch schmeckt es am besten. Ich war überrascht wegen den rohen Kartoffeln, aber ich muss sagen, die Überraschung war angenehm.
Hmm...Einfach und lecker! Wirds wieder geben!
Das Brot ist sehr lecker und schnell gemacht....
Das Brot ist sehr lecker und schnell gemacht. Genauso ein Karteoffelbrotrezept habe ich gesucht. Danke dafür!
Das Brot 🍞 ist sehr lecker. Seid ich den...
Das Brot 🍞 ist sehr lecker. Seid ich den Thermomix habe, backe ich mein Brot selber.So bin ich immer auf der Suche nach leckeren Rezepten. Ich habe dem Brot Kürbisskerne, Sonnenblumenkerne und 2 El Balsamicoessig sowie 1 Tl Brotgewürz zugefügt und es im Römertopf gebacken. Hat eine schöne Kruste bekommen. Vielen Dank fürs Rezept.
Dieses Brot ist megalecker.😋
Dieses Brot ist megalecker.😋
Habe das Brot gestern gebacken,einfach nur super.
Habe das Brot gestern gebacken,einfach nur super
.
ich habe das Brot heute zum ersten Mal mit...
ich habe das Brot heute zum ersten Mal mit leichten Abwandlungen gebacken:
ich habe die Kartoffeln im Vorfeld geschält
3 EL dunklen Balsamico zugefügt, bei der Flüssigkeitsmenge mit berücksichtigt
Kürbiskerne, Sesamöl und Sonnenblumenkerne (ges. 100 g) mit untergeknetet
1 Std. Gehzeit
in den kalten Backofen geschoben und bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze 60 Min. gebacken
Das Brot ist super aufgegangen, hat eine tolle Krume.
Ich hatte es zum Grillen mitgenommen - allgemeiner Kommentar: „Das Brot ist der Hammer.“
ich werde es auf alle Fälle wieder backen. Danke für dieses gute Rezept!!!
Bis auf 2x habe ich seit April ausschließlich Brot nach diesem Rezept gebacken. Die anderen Brote schmecken uns nicht mehr. Ich „spiele“ allerdings mit den Zutaten, insbesondere mit den Mehlsorten. Ich habe auch schon statt Kartoffeln Möhren genommen bzw. das Wasser durch Buttermilch oder Joghurt ersetzt. Nach wie vor kommt das Brot für 60 Min. in den kalten Backofen. Es ist immer super lecker und auch nach 2-3 Tagen frisch. Ein ganz tolles Rezept und sehr zur Nachahmung empfohlen. (Ergänzung vom 20.06.201
Tolles Brot, ich habe mich genau ans Rezept...
Tolles Brot, ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Es ist knusprig, lecker und saftig. Es ist jetzt unser Lieblingsbrot. Vielen Dank fürs einstellen.
Habe das Brot heute gebacken und es sieht super...
Habe das Brot heute gebacken und es sieht super aus. Habe ein EL Öl + Essig mit in den Teig. Die Kartoffeln habe ich geschält und kurz vor Ende der Knetzeit habe ich noch Walnüsse dazugegeben.
Habe es im UltraPro gebacken und mit Sesam bestreut. Nach 30 Minuten habe ich den Deckel abgenommen und die Kruste ist herrlich.
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
Resi XS
Gleich ausprobiert und für gut befunden! ...
Gleich ausprobiert und für gut befunden!
Jetzt, an Ostern, werde ich noch ne Karotte mit reinmixen.
Danke fürs Rezept!
Resi XS
Nimmt man wirklich Kartoffel mit Schale?
Nimmt man wirklich Kartoffel mit Schale?