3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelbrot mit Sauerteig


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1500 g

Kartoffelbrot mit Sauerteig

Brotteig

  • 250 Gramm Pellkartoffel ohne Schale, vom Vortag
  • 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 200 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 300 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 300 Gramm aktiver Sauerteig
  • 5 Gramm frische Hefe
  • 380-400 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Salz

  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Brotteig herstellen:
  1. geschälte Pellkartoffeln in den Closed lid geben und kurz klein hacken. Alle restlichen Zutaten zugeben und 4 min. Dough modeBrotteigstufe kneten und in eine Schüssel umfüllen.
    ca. 90 min gehen lassen, dabei alle 25-30 min. den Teig ziehen und falten, d.h. mit einer Teigkarte am Rand tief nach unten fahren und den Teig in die Mitte schlagen, 1/4 Drehung und wdh. bis man eine Runde den Teig gezogen hat.
  2. auf eine bemehlte Arbeitsfläche den Teig stürzen und mehrmals den Teig falten. Achtung! Der Teig ist etwas klebrig. Wenig Mehl verwenden zum falten, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  3. In einem bemehlten Gärkörbchen mit dem Schluss nach unten geben und mit einem Leintuch zugedeckt nochmals je nach Zimmertemperatur 75-90 min. gehen lassen.
  4. Eine halbe Stunde vor Ablauf einen Gußeisentopf bei 240 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Dann den Brottopf leicht fetten und den Brotteig in den heißen Topf stürzen, Deckel aufsetzen und das Brot ca 1 Std. backen.
  5. Wem das Brot zu hell ist, kann es noch ca 5 min. ohne Deckel nachbräunen lassen. Dann sofort das Brot aus dem Topf stürzen und auskühlen lassen.

    Lasst es euch schmecken.
10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare