Zutaten
6 Portion/en
- 1000 g Mehl
- 1 Liter Wasser
- 200 g Kartoffelpüreepulver
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe
- Olivenöl
- Rosmarin
- evtl. Oregano
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
500 g Mehl, 1/2 Liter Wasser, 100 g Kartoffelpüreepulver, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Zucker und 1 Pck. Trockenhefe in den Mixtopf geben und zunächst bei Stufe 4 ca. 20 Sekunden vermischen. Anschließend 2,5 Minuten lang kneten (" Modus „Teig kneten“" ). Teig mit Hilfe des Spatels aus dem Mixtopf nehmen und in eine große Schüssel (z. B. Hefeteigschüssel von Tupperware) umfüllen.
Den vorherigen Zubereitungsschritt mit derselben Menge an Zutaten wiederholen und den Teig ebenfalls in die Schüssel dazu geben (ggf. mit den Händen noch etwas nachkneten, sodass ein schöner Hefeteig entsteht). Das Ganze abgedeckt ca. 3 Stunden im Kühlschrank/in einem kühlen Raum ruhen lassen.
Der komplette Teig wird auf einem gefetteten Backblech (am besten ein etwas tieferes) ausgerollt, mit einem Kochlöffel Löcher in den Teig gedrückt und mit Olivenöl bepinselt (Löcher sollen mit Öl gefüllt sein).
Den eingeölten Teit mit Salz und Rosmarin (evtl. auch etwas Oregano) bestreuen und im Backofen zunächst ca. 10 Minuten bei 200° C (Umluft) und danach 20 bis 25 Minuten bei 175° C (Umluft) backen (bis die gewünschte Bräune des Brotes erreicht ist).
Hefeteig erstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man könnte auch die Hälfte des Wassers durch Weißbier ersetzen, was dem Kartoffelbrot einen "würzigeren" Geschmack verleiht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEins meiner lieblingsbrote.. sehr lecker..
Eins meiner lieblingsbrote.. sehr lecker..
dieses Rezept mache ich schon viele Jahre, auch...
dieses Rezept mache ich schon viele Jahre, auch ohne TM
ich verändere immer die Gewürze......
ein sehr leckeres Brot, schnell und einfach zu machen
schmeckt am besten als Beilage zum grillen
karin1509:...
karin1509:
Ich reibe ins Brot oft einfach nur gekochte Kartoffeln vom Vortag rein. Schmeckt lecker!
Hexemädchen: Kann ich anstelle des...
Hexemädchen: Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.
Funktioniert nicht..... is zu "feucht"
Das Kartoffelbrot-Rezept reichte bei mir locker...
Das Kartoffelbrot-Rezept reichte bei mir locker für 2 Bleche. Habe den Teig noch kurz auf dem Blech gehen lassen ... ist bei allen sehr gut angekommen.
Danke für das tolle Rezept.
Ich finde das Brot unfassbar
Ich finde das Brot unfassbar lecker. Wir machen das immer beim grillen. Super einfach!
Da wir lieber Zwiebelbrot mögen, mache ich hier immer eine Hand voll geröstete Zwiebel rein. Zusätzlich nehmen wir eine flache kleine Auslaufform und haben somit kleinere Stücke. Hier passt immer eine Menge (500g) rein.
Schmeckt super und macht unheimlich satt! Der absolute Renner immer!
Kann ich anstelle des
Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.
Eine lichtvolle Zeit
hab ich am Wochenende
hab ich am Wochenende gabacken - sehr lecker. Ich hab Pizzagewürz verwendet - mmh
Danke für das Rezept
Bestes Brot ever . Schnell
Bestes Brot ever .
Schnell gemacht und super lecker.
Das Brot ist der Hammer. Ich
Das Brot ist der Hammer. Ich hatte es sogar die ganze Nacht im Kühlschrank, hat super funktioniert! Dankeschön
Hallo, habe das Brot am
Hallo,
habe das Brot am Wochenende gebacken und wie empfohlen die Hälfte Wasser durch Weißbier ersetzt.
Es ist ganz locker und saftig geworden. Alle Gäste waren begeistert.
Werde es wieder backen.
Grüße Kerstin
Habe das Brot als Beilage zum
Habe das Brot als Beilage zum Grillen nach Rezept gemacht. Es war der absolute Hit, alle waren begeistert. Von mir für Dich 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Mega lecker
Habe das Kartoffelbrot
Habe das Kartoffelbrot gestern gemacht. Es ging schnell in der Zubereitung (auch wenn ich es nur 1,5h im Kühlschrank hatte). Konnte es dann gar nicht abwarten, bis es richtig abgekühlt war und musste zum Abendbrot gleich probieren. Die Butter ist noch halb geschmolzen und frischen Schnittlauch drauf...einfach himmlisch!!
Das wirds jetzt öfters geben. Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Nein vom Kartoffelpüreepulver
Nein vom Kartoffelpüreepulver hab ich keine bestimmte Marke hergenommen... Gutes Gelingen!
Sehr lecker - habe
Sehr lecker - habe getrocknete Tomaten mit in den Teig gegeben - beim nächsten Mal brösele ich noch Schafskäse mit rein! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das hört sich sehr gut an.
Das hört sich sehr gut an. Vor allem, wenn man variieren kann. Kann ich normales Püreepulver nehmen, oder eine bestimmte Marke? Ich werde es bald ausprobieren und dann gibts auch sicher Sterne Bin gespannt und freue mich drauf...
Ich mache das Rezept schon
Ich mache das Rezept schon seit Jahren - früher noch ohne TM. Ich mache immer unterschiedliche Toppings. Pizzagewürz, Rosmarin etc. Wenn ich das Brot als Beilage zu einem Salat mache, gebe ich sehr klein geschnittene Salamischeibchen, Schinken, getrocknete Tomaten etc bereits in den Teig.
Die perfekte Beilage zum Grillen, da man es schon Stunden vorher zubereiten muss. Nur noch in den Ofen und man hat Zeit für andere Dinge...