Zutaten
20 Portion/en
Brotteig
- 250 g Roggenkörner
- 250 g Weizenkörner
- 500 g Buttermilch
- 100 g Zuckerrübensirup, z.B.Grafschafter
- 1 Würfel Hefe, (42 g)
- 250 g Weizenmehl, 550er oder 405er
- 1 EL Salz
- 2-3 EL Haferflocken
- 2 EL Sonnenblumenkerne, als Alternative zu Haferflocken
-
6
2h 40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek / Stufe 9 schroten und in eine Schüssel umfüllen.
Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek / Stufe 9 schroten und zu dem Roggenschrot in die Schüssel umfüllen.
Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min. 37° / Stufe 2 erwärmen.
Geschrotete Körner, Mehl und Salz zugeben und 3min. / " Modus „Teig kneten“" .
Die recht flüssige Teigmasse in eine Kastenform/Brotbackform geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den fertig gegangenen Teig mit Haferflocken bestreuen und bei 150°C im vorgeheizten Backofen 2 Std. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
In Scheiben geschnitten kann man es sehr gut einfrieren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMoin...
Moin
Diese brot steht auch bei Cookidoo
Und ich gab es gestern gebacken heute angeschnitten es bröckelt so auseinander und man ist nur auf Körnern obwohl Stufe 10 gemalen wird .
Ich werde es noch mal mit Mehl versuchen vielleicht klappt es besser .
Backst du dein Brot bei 150 Grad Ober/Unterhitze,...
Backst du dein Brot bei 150 Grad Ober/Unterhitze, oder Umluft?
Ich habe das Brot mit Umluft gebacken, aber es ist in der Mitte eingefallen. Geschmeckt hat es aber trotzdem sehr gut.
Also bei mir haben die drei Minuten knetstufe...
Also bei mir haben die drei Minuten knetstufe überhaupt nichts bewirkt. Ich muss das hochstellen auf Stufe 5 damit sie es überhaupt ein wenig vermischt...st ist es nur bei mir so? Und im übrigens die 15 Gramm Trockenhefe ist ein Würfel Hefe...
Sehr einfach zu machen ich bin gespannt wie es...
Sehr einfach zu machen ich bin gespannt wie es geschmacklich ist. Es ist jetzt 1 Stunde im Ofen und auch bei mir ist es in der Mitte eingerissen bzw. eingefallen. Wie kommt das?
So nun habe ich es auch probiert und meiner Meinung nach ist es nicht nur einfach sondern auch super lecker. Schade nur um die Form
Mein klassisches, kerniges Schwarzbrot reisst beim...
Mein klassisches, kerniges Schwarzbrot reisst beim backen immer ein, weiß jemand was ich falsch mache? Halte mich an die Rezept Vorgaben. Ansonsten sehr lecker.
Wirklich top!
Wirklich top!
Meine ganze Familie und ich sind total begeistert!...
Meine ganze Familie und ich sind total begeistert! Habe gleich zwei gebacken und eins eingefroren! Danke, für das leckere Rezept!
Kann mir jemand sagen wo ich in Österreich...
Kann mir jemand sagen wo ich in Österreich Zuckerrübensirup kaufen kann? Bzw kann ich stattdessen irgend etwas anderes verwenden?
Sehr lecker Familie ist begeistert
Sehr lecker! Familie ist begeistert!
GENIAL GENIAL GENIAL...
GENIAL! GENIAL! GENIAL!
Mein erster Kommentar, den ich abgebe, obwohl ich seit 1 Jahr hier fast täglich auch sehr leckere andere Rezepte nachkoche oder backe. Aber bei diesem super Brot musste ich mich jetzt mal zu Worte melden.......
5 Sterne und vielen Dank
Mega mega lecker! Habe ca. 120 g...
Mega mega lecker! Habe ca. 120 g Zuckerrübensirup genommen.
Mögen süßes schwarzbrot!
Danke für das tolle rezept.
Suuuper lecker vielen Dank für das tolle...
Suuuper lecker vielen Dank für das tolle Rezept !!
Ich liebe dieses Brot.
Ich liebe dieses Brot. Allerdings tausche ich Roggen aus und nehme Haferkörner. Wegen der langen Backzeit backe ich immer 2 Brote. Lässt sich prima einfrieren.
Sehr lecker und lange
Sehr lecker und lange haltbar!
Sehr lecker und sehr lange
Sehr lecker und sehr lange frisch.....
DANKE
...das liest sich sehr
...das liest sich sehr lecker... denke auch, daß ich weniger Zuckerrübensirup nehmen werde...
ein Herzerl ich bereits hinterlassen - mal sehen, wann ich Zeit und alle Zutaten da hab und es in den Ofen schieben werde...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Ich hab das Brot gebacken. Es
Ich hab das Brot gebacken. Es ist einfach zu machen aber für meinen Geschmack zu süß. Also beim nächsten Mal die Hälfte vom Zuckerrübensirup. Trotzdem 5 Stetne, weil ja individueller Geschmack.
Suche nicht andere, sondern dich selbst zu übertreffen.
Cicero
Interessantes Rezept
Interessantes Rezept