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Knäckebrot


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Zutaten

2 Portion/en

Für das Knäckebrot

  • 60 g Roggenmehl
  • 60 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sesam
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 2 EL Öl
  • 500 g Wasser
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und auf  Modus „Teig kneten“ 2 min. Kneten. 

    Die Masse auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Backbleche streichen (schön dünn) und bei 150 Grad 15 Min im Backofen backen. 

    die Bleche kurz rausnehmen, in beliebe Stücke schneiden und dann noch mal ca 45 Min backen. Es sollte richtig schön braun werden.

    abkühlen lassen und dann die Stücke auseinander brechen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich bewahre das Knäcke in Tupper auf, aber um zu sagen wie lange es hält kam es noch nie. Es schmeckt einfach zu gut. tmrc_emoticons.)

zum frühstück oder als Snack ideal 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein tolles Rezept! Etwas zum "Essen zwischendurch"...

    Verfasst von Oma-Iris am 6. Februar 2022 - 12:54.

    Ein tolles Rezept! Etwas zum "Essen zwischendurch" wenn ich im Homeoffice bin 😅 ich nehme noch Chia-Samen dazu und backe jeweils nur 1 Blech.

    Wenn ihr mehrere Bleche backt, stellt ihr den Backofen dann auf 130 Grad "Umluft"?

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  • Ich danke Euch für die vielen, tollen...

    Verfasst von Sandra kocht... am 14. April 2021 - 19:08.

    Ich danke Euch für die vielen, tollen Bewertungen. Einfach klasse wie super dieses Rezept ankommt.
    Probiert weiterhin die verschiedenen Zutaten aus, die ich hier schon gelesen habe
    Rosinen, Käse, Brotgewürz... Es gibt keine Grenzen.
    Liebe Grüße Sandra

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  • Super lecker 🤤

    Verfasst von Bibimaus81 am 3. April 2021 - 20:53.

    Super lecker 🤤

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  • Dieses Knäckebrot ist das Allerbeste!...

    Verfasst von Suewigobbi am 9. Februar 2021 - 12:39.

    Dieses Knäckebrot ist das Allerbeste!
    Ich backe es nun schon seit bestimmt 2 Jahren immer wieder und immer regelmäßig und dachte, jetzt muss ich doch mal einen Kommentar dazu abgeben.
    Ich weiß gar nicht, wie oft, ich dieses Rezept schon weitergegeben und empfohlen habe, es ist so lecker, so einfach und so schnell gemacht.
    Ich mache immer noch 1 TL dunkles Roggenmalz und 1 EL Brotgewürz dazu und bestreue es leicht mit Kümmel, Brezelsalz, manchmal auch schwarzem Kümmel usw.
    Egal in welcher Variante, ob als Butterbrot oder Snack zwischendurch, ES IST EIN TRAUM!

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  • Heute das erste mal gebacken. Total lecker. Vielen...

    Verfasst von badcat am 29. Oktober 2020 - 08:59.

    Heute das erste mal gebacken. Total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und so einfach zumachenden.

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  • Kann ich den Teig so auf das Blech streichen oder...

    Verfasst von Horathio am 26. Oktober 2020 - 20:50.

    Kann ich den Teig so auf das Blech streichen oder muss da Fett oder Backpapier drunter?

    Beste Grüße, Dirk

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  • --Bebby--: Sorry, dein Text ist einfach zu lang;...

    Verfasst von eatit am 4. Juli 2020 - 22:50.

    --Bebby--: Sorry, dein Text ist einfach zu lang; wer soll sich das alles durchlesen und sich auch noch die Fragen merken...

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  • Unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Kitchenfee am 12. Dezember 2019 - 16:40.

    Unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.)

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

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  • Einfach perfekt....

    Verfasst von Feurigerote am 9. November 2019 - 10:09.

    Einfach perfekt.

    ich mache immer die eineinhalb-fache Menge für drei Bleche. Mit Heißluft klappt das super.

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  • Immer wieder super lecker! 😋

    Verfasst von Martje am 15. Oktober 2019 - 14:22.

    Immer wieder super lecker! 😋

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  • Ich liebe es. Nehme ganze Körner und mahle diese...

    Verfasst von 61geli am 20. August 2019 - 10:44.

    Ich liebe es. Nehme ganze Körner und mahle diese 1Minute auf Stufe10. Die Masse lasse ich vor dem Backen 1Stunde quellen.

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  • Sehr lecker und schnell gemacht

    Verfasst von ela160 am 1. März 2019 - 09:13.

    Sehr lecker und schnell gemachtSmile

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  • Super lecker, schnell und einfach in der...

    Verfasst von Danielakrieger am 2. Februar 2019 - 13:54.

    Super lecker, schnell und einfach in der Zubereitung. Ich variiere die Körner, gerne gebe ich Rosinen mit hinein für die süße Variante oder bestreue das ganze mit Käse als herzhafte Variante.

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  • Super leckeres, einfaches und schnelles Rezept!...

    Verfasst von reletovoe am 6. November 2018 - 15:57.

    Super leckeres, einfaches und schnelles Rezept!
    Ich variiere mit den Körner, wie ich gerade Lust habe.
    Ich lasse es auch länger im Ofen, damit es komplett getrocknet ist. Sogar mein Mann liebt es und nimmt es sogar zum knabbern mit ins Büro 😀

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  • Super lecker!! Ich nehme frisch gemahlene...

    Verfasst von sommerlinde am 29. August 2018 - 17:20.

    Super lecker!! Ich nehme frisch gemahlene Roggenvollkornmehl und etwas Dinkel und viele Gewürze. Super Chipsersatz und gesund. Einfach zu machen.
    Vielen Dank für das Teilen!

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  • Schmeckt sehr gut. Ich habe das Knäckebrot jetzt...

    Verfasst von flolu2 am 20. Mai 2018 - 12:11.

    Schmeckt sehr gut. Ich habe das Knäckebrot jetzt schon öfters gebacken und es ist mir immer gelungen. Ich backe es genau nach Anleitung. Das Backpapier streiche ich mit Backtrennmittel ein, dann gibt’s keine Probleme beim Ablösen.

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  • Backzeit musste ich um 30 Min. verlängern, um ein...

    Verfasst von Tuppence am 10. Mai 2018 - 15:37.

    Backzeit musste ich um 30 Min. verlängern, um ein knuspriges Brot zu erhalten, Geschmack ist gut. Rezept lässt sich auch gut variieren.

    LG Tuppence

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  • Vielen Dank, wirklich sehr, sehr lecker und...

    Verfasst von sommerlinde am 30. April 2018 - 15:32.

    Vielen Dank, wirklich sehr, sehr lecker und schnell gemacht.
    Auch gut mit Käse, Kümmel, Fenchel....
    Danke für das Teilen.

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  • Jani85: Meins hielt schon deutlich länger. Wenn...

    Verfasst von --Bebby-- am 12. April 2018 - 10:19.

    Jani85: Meins hielt schon deutlich länger. Wenn es komplett trocken ausgebacken ist, hält es sich auch Monate. Hatte es einmal etwas feucht aus dem Ofen geholt, weil es mir zu lange gedauert hat, das ist tatsächlich nach 2 Wochen geschimmelt.

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  • Angel169: Aber auf Dauerbackfolie kann/darf man...

    Verfasst von --Bebby-- am 12. April 2018 - 10:17.

    Angel169: Aber auf Dauerbackfolie kann/darf man doch nicht schneiden. Wie machst du das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Broccoli74: Also ich backe die Bleche nacheinander...

    Verfasst von --Bebby-- am 12. April 2018 - 10:16.

    Broccoli74: Also ich backe die Bleche nacheinander auf Ober-/Unterhitze. Mir hat man mal gesagt, wenn keine Angabe im Rezept steht, dann ist es immer Ober-/Unterhitze. Umluft gab es früher nicht, da gab es nur Ober-/Unterhitze, deshalb ist das die einzig wahre Einstellung tmrc_emoticons.;-)

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  • Vielen Dank für keine Antworten auf meine Fragen....

    Verfasst von --Bebby-- am 12. April 2018 - 10:14.

    Vielen Dank für keine Antworten auf meine Fragen. Läuft.

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  • Backt ihr beide Bleche gleichzeitig oder...

    Verfasst von Broccoli74 am 12. April 2018 - 09:49.

    Backt ihr beide Bleche gleichzeitig oder nacheinander??
    ...denke mal gleichzeitig, sonst dauert es doch zu lange?

    Und dann bei 150 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft???
    ....steht nicht im Rezept.

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  • Hallo, ...

    Verfasst von Jani85 am 12. April 2018 - 09:15.

    Hallo,
    viele haben ja bereits nach der Haltbarkeit gefragt. Heute habe ich mir die letzte Scheibe genommen, kein Schimmel und immernoch knackig. Hergestellt habe ich es vor 3,5 Wochen.

    LG

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  • Tolles und sehr variabeles Rezept. Habe es mit...

    Verfasst von Angel169 am 2. März 2018 - 20:33.

    Tolles und sehr variabeles Rezept. Habe es mit Käse und Pil Biber gemacht.
    Werde mein Knäcke jetzt immer selber machen! 👍🏻
    Habe es mit Dauerbackfolie gemacht - gut eingeölt! War gar kein Problem mit dem Lösen.

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  • Zuerst einmal DANKE für dieses Rezept - wirklich...

    Verfasst von ProV1 am 16. Dezember 2017 - 11:12.

    Zuerst einmal DANKE für dieses Rezept - wirklich das beste Knäckebrot!!

    Meine Erfahrung:
    1. auf jeden Fall das Backpapier sehr gut mit Öl bestreichen, sodass wirklich kein Fleckchen unberührt ist.
    2. Die ganzen Kürbiskerne zerschreddere ich grob bei 4 sec/Stufe 5. Dadurch kann man das Brot besser schneiden.
    3.. ich mache bei gleicher Menge Mehl/Haferflocken immer mehr dazu: ca. 30 g Chiasamen, ganz klein geschnittene getrocknete Tomaten (ca. 6 Stück) und/oder Oliven (5 Stück) und dann noch so ca. 40 Gramm geriebener Käse. Dadurch wird das Knäckebrot nur etwas dicker aber deutlich kompakter und bricht nicht mehr.
    4. Backzeit bei meinem Ofen viel länger, teilweise bis zu über 45 Minuten.

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  • Huhu. Mal ne Frage. Habe das Knäckebrot jetzt...

    Verfasst von --Bebby-- am 7. September 2017 - 08:40.

    Huhu. Mal ne Frage. Habe das Knäckebrot jetzt schon zum 2. Mal gemacht. Geschmacklich echt der Hammer, aber trotzdem bin ich nicht ganz zufrieden. Erstens klebt das Brot richtig am Backpapier fest, aber da hab ich jetzt in den Kommentaren gelesen, dass man einfach das Papier mit Öl einpinseln soll - werde ich versuchen. Aber 2. rollt sich mein Knäckebrot an den geschnittenen Kanten nach oben, was wirklich blöd zum Beschmieren aber auch zum Lagern ist. Könnte es daran liegen, dass es zu dünn ist? Würde gern mal wissen, wie groß eure Bleche sind? Meins ist glaube ich 50x40 cm. Vielleicht liegt es ja daran, dass ich einfach das 1,5 fache Rezept machen muss und das Brot dadurch dicker wird?
    Auch habe ich das Problem, dass von 2 Blechen mit insgesamt 32 Stücken nur 3 ganz geblieben sind. Sonst sind alle Teile nochmal durchgebrochen. Ob das vielleicht auch daran liegt, dass es zu dünn ist?
    Bin gespannt, was ihr sagt.
    LG Jessica

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  • Suuuuuuuper lecker Meine Rasselbande hat gleich...

    Verfasst von kuhnnigunde am 5. Mai 2017 - 18:57.

    Suuuuuuuper lecker. Meine Rasselbande hat gleich die ganze Menge verdrückt Smile

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  • Einfach der Hammer bin eigentlich nicht der...

    Verfasst von mediven am 4. Mai 2017 - 11:22.

    Smile Einfach der Hammer bin eigentlich nicht der Knäckebrot Freund aber dieses ist so klasse Danke fürs einstellen

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  • ich muss dir sagen Du bist die ungekroumlnte...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 20. April 2017 - 10:21.

    Smileich muss dir sagen Du bist die ungekrönte Königin bei unseren Nachtschwestern....ich glaube es vergeht kein ND wo niemand dein Knäckebrot dabei hat.....wollte endlich mal Danke sagen !!!!

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  • hat perfekt geklappt und sehr lecker geschmeckt....

    Verfasst von Häbbel am 16. März 2017 - 09:54.

    hat perfekt geklappt und sehr lecker geschmeckt. Die Konsistenz ist genau richtig, um den Teig auf dem Blech zu verteilen. 5 Sterne und vielen Dank für das Rezept!

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  • Extrem einfach..und einfach extrem lecker...

    Verfasst von estoomuch am 6. Februar 2017 - 16:18.

    Extrem einfach..und einfach extrem lecker...

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  • Das beste Knäckebrot aller Zeiten.Super...

    Verfasst von 1.Sternchen59 am 13. November 2016 - 19:08.

    Das beste Knäckebrot aller Zeiten.Super lecker und natürlich gesund.Achtung hat Suchtgefahr. Es mag einfach jeder. Dafür 5Sterne plus.Weiter so gute Rezepte Smile

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  • Einfach genial!...

    Verfasst von Easybisi am 1. November 2016 - 07:52.

    Einfach genial!

    Ich backe dieses Knäckebrot regelmäßig. Ich verschenke es auch gerne als "Backmischung". Dazu schichte ich die trockenen Zutaten in Weckgläser und schreibe eine kurze Anleitung. So habe ich schon viele Fans für das Knäckebrot gewonnen.Smile

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  • Lecker!

    Verfasst von Sommersprosse6 am 13. Oktober 2016 - 14:56.

    Lecker!

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  • Pure Überraschung....

    Verfasst von Thermomiks am 21. September 2016 - 14:22.

    Pure Überraschung.

    Als ich die Matschepampe auf das Blech kippte , dachte ich, dass das nichts wird. Aber ich bin begeistert! Habe 150 Grad Heissluft gewählt und sie auch 15 Minuten länger drin gelassen.



    Das nächste mal probieren ich es mit getrockneten Tomaten und Pizzagewürz.

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  • Sehr schnell gemacht und sehr lecker....

    Verfasst von AnLiMe am 19. September 2016 - 10:34.

    Sehr schnell gemacht und sehr lecker.

    Ich habe das Backpapier auch ein wenig mit Öl gestrichen, daher war es leicht zu lösen! Aber die Backzeit war für mich zu kurz. Ich habe das Knäckebrot (die einzelnen Stücke) nach ein paar Stunden noch einmal für 10 Minuten bei 180Grad getrocknet. Das Ergebnis war super knackig!

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  • Das ist ja soo lecker!!

    Verfasst von omailie am 1. September 2016 - 13:44.

    Das ist ja soo lecker!! Schnell gemacht, einfach perfekt! Schon 2mal gemacht die Enkel 2 Jahre lieben es. Dazu mache ichFrischkäse selbst und das ewige naschen mit Zuckerzeug ist gegessen. tmrc_emoticons.) vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • ich pinsel das Backpapier mit

    Verfasst von Miameibiene am 21. August 2016 - 19:15.

    ich pinsel das Backpapier mit etwas Öl ein, dann löst es sich recht gut ab. 

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  • Sehr lecker damit sich

    Verfasst von Miameibiene am 21. August 2016 - 19:13.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.) damit sich Knäckebrot besser vom Backpapier löst, pinsel ich das Papier mit Öl ein. 

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  • Schnell gemacht und super

    Verfasst von thermobashira1959 am 13. Juli 2016 - 08:53.

    Schnell gemacht und super lecker ! Wird es ab jetzt öfter geben. 

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  • superschnell zu machen und

    Verfasst von meygut am 7. Juli 2016 - 22:11.

    superschnell zu machen und wirklich megalecker! Wird es auf jeden Fall öfters geben, vorzugsweise jedes mal, wenn der Backofen sowieso benutzt wird. Macht richtig süchtig!

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  • sterne vergessen

    Verfasst von red hot chilli pepper am 28. Juni 2016 - 00:23.

    sterne vergessen tmrc_emoticons.;)

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  • ....hmmmmmmmmmmmmm!!!!   Sehr

    Verfasst von red hot chilli pepper am 28. Juni 2016 - 00:13.

    ....hmmmmmmmmmmmmm!!!!

     

    Sehr lecker und superschnell gemacht.

    Backzeit allerdings eineinhalb Stunden.

     

    Wird auf jeden Fall immer wieder gemacht weil es so schnell geht und klasse schmeckt.

    Das nächste mal kommt allerdings mehr Sesam rein- Nusse kann ich mir auch gut vorstellen.

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  • Sehr lecker und knusprig. Nur

    Verfasst von Familie Bruegge am 18. Juni 2016 - 16:57.

    Sehr lecker und knusprig. Nur musste ich einige Stücke entsorgen, da das Backpapier nicht abzubekommen war

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  • Ist es normal, dass die Masse

    Verfasst von 112_kj am 13. Juni 2016 - 13:44.

    Ist es normal, dass die Masse super flüssig ist...

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  • Ich ergänze  manchmal 25g

    Verfasst von Schade-73 am 1. Juni 2016 - 12:34.

    Ich ergänze  manchmal 25g Mohn & Pizzagewürz

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  • Ich habe die ganze Portion

    Verfasst von ElkeGeGe am 17. April 2016 - 15:28.

    Ich habe die ganze Portion meiner Tochter auf Studienfahrt mitgegeben. Es sollte tagsüber als "Wegzehrung" dienen. Leider hat sie wenig davon abbekommen, weil sich ihre Zimmergenossin darauf gestürzt hat, die anschließend meinte, sie würde bei uns einziehen.  Big Smile

     

    Schnell gemacht und super lecker.

    Danke!

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  • Benutz ich immer - ist super

    Verfasst von Funke7 am 7. April 2016 - 23:17.

    Benutz ich immer - ist super tmrc_emoticons.)

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  • Super, richtig lecker!!! Hat

    Verfasst von lamola am 7. April 2016 - 18:59.

    Super, richtig lecker!!! Hat jemand Erfahrung mit Dauerbackfolie, an einigen Stellen habe ich das Backpapier nicht ab bekommen und es ist so schade auch nur ein kleines Stück vom Knäckebrot weg zu werfen!

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