Zutaten
2 Portion/en
Für das Knäckebrot
- 60 g Roggenmehl
- 60 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 1/2 TL Salz
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kürbiskerne
- 2 EL Öl
- 500 g Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf " Modus „Teig kneten“" 2 min. Kneten.
Die Masse auf zwei, mit Backpapier ausgelegte, Backbleche streichen (schön dünn) und bei 150 Grad 15 Min im Backofen backen.
die Bleche kurz rausnehmen, in beliebe Stücke schneiden und dann noch mal ca 45 Min backen. Es sollte richtig schön braun werden.
abkühlen lassen und dann die Stücke auseinander brechen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich bewahre das Knäcke in Tupper auf, aber um zu sagen wie lange es hält kam es noch nie. Es schmeckt einfach zu gut.
zum frühstück oder als Snack ideal
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin tolles Rezept! Etwas zum "Essen zwischendurch"...
Ein tolles Rezept! Etwas zum "Essen zwischendurch" wenn ich im Homeoffice bin 😅 ich nehme noch Chia-Samen dazu und backe jeweils nur 1 Blech.
Wenn ihr mehrere Bleche backt, stellt ihr den Backofen dann auf 130 Grad "Umluft"?
Ich danke Euch für die vielen, tollen...
Ich danke Euch für die vielen, tollen Bewertungen. Einfach klasse wie super dieses Rezept ankommt.
Probiert weiterhin die verschiedenen Zutaten aus, die ich hier schon gelesen habe
Rosinen, Käse, Brotgewürz... Es gibt keine Grenzen.
Liebe Grüße Sandra
Super lecker 🤤
Super lecker 🤤
Dieses Knäckebrot ist das Allerbeste!...
Dieses Knäckebrot ist das Allerbeste!
Ich backe es nun schon seit bestimmt 2 Jahren immer wieder und immer regelmäßig und dachte, jetzt muss ich doch mal einen Kommentar dazu abgeben.
Ich weiß gar nicht, wie oft, ich dieses Rezept schon weitergegeben und empfohlen habe, es ist so lecker, so einfach und so schnell gemacht.
Ich mache immer noch 1 TL dunkles Roggenmalz und 1 EL Brotgewürz dazu und bestreue es leicht mit Kümmel, Brezelsalz, manchmal auch schwarzem Kümmel usw.
Egal in welcher Variante, ob als Butterbrot oder Snack zwischendurch, ES IST EIN TRAUM!
Heute das erste mal gebacken. Total lecker. Vielen...
Heute das erste mal gebacken. Total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und so einfach zumachenden.
Kann ich den Teig so auf das Blech streichen oder...
Kann ich den Teig so auf das Blech streichen oder muss da Fett oder Backpapier drunter?
Beste Grüße, Dirk
--Bebby--: Sorry, dein Text ist einfach zu lang;...
--Bebby--: Sorry, dein Text ist einfach zu lang; wer soll sich das alles durchlesen und sich auch noch die Fragen merken...
Unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle...
Unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Einfach perfekt....
Einfach perfekt.
ich mache immer die eineinhalb-fache Menge für drei Bleche. Mit Heißluft klappt das super.
Immer wieder super lecker! 😋
Immer wieder super lecker! 😋
Ich liebe es. Nehme ganze Körner und mahle diese...
Ich liebe es. Nehme ganze Körner und mahle diese 1Minute auf Stufe10. Die Masse lasse ich vor dem Backen 1Stunde quellen.
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker und schnell gemacht
Super lecker, schnell und einfach in der...
Super lecker, schnell und einfach in der Zubereitung. Ich variiere die Körner, gerne gebe ich Rosinen mit hinein für die süße Variante oder bestreue das ganze mit Käse als herzhafte Variante.
Super leckeres, einfaches und schnelles Rezept!...
Super leckeres, einfaches und schnelles Rezept!
Ich variiere mit den Körner, wie ich gerade Lust habe.
Ich lasse es auch länger im Ofen, damit es komplett getrocknet ist. Sogar mein Mann liebt es und nimmt es sogar zum knabbern mit ins Büro 😀
Super lecker!! Ich nehme frisch gemahlene...
Super lecker!! Ich nehme frisch gemahlene Roggenvollkornmehl und etwas Dinkel und viele Gewürze. Super Chipsersatz und gesund. Einfach zu machen.
Vielen Dank für das Teilen!
Schmeckt sehr gut. Ich habe das Knäckebrot jetzt...
Schmeckt sehr gut. Ich habe das Knäckebrot jetzt schon öfters gebacken und es ist mir immer gelungen. Ich backe es genau nach Anleitung. Das Backpapier streiche ich mit Backtrennmittel ein, dann gibt’s keine Probleme beim Ablösen.
Backzeit musste ich um 30 Min. verlängern, um ein...
Backzeit musste ich um 30 Min. verlängern, um ein knuspriges Brot zu erhalten, Geschmack ist gut. Rezept lässt sich auch gut variieren.
LG Tuppence
Vielen Dank, wirklich sehr, sehr lecker und...
Vielen Dank, wirklich sehr, sehr lecker und schnell gemacht.
Auch gut mit Käse, Kümmel, Fenchel....
Danke für das Teilen.
Jani85: Meins hielt schon deutlich länger. Wenn...
Jani85: Meins hielt schon deutlich länger. Wenn es komplett trocken ausgebacken ist, hält es sich auch Monate. Hatte es einmal etwas feucht aus dem Ofen geholt, weil es mir zu lange gedauert hat, das ist tatsächlich nach 2 Wochen geschimmelt.
Angel169: Aber auf Dauerbackfolie kann/darf man...
Angel169: Aber auf Dauerbackfolie kann/darf man doch nicht schneiden. Wie machst du das?
Broccoli74: Also ich backe die Bleche nacheinander...
Broccoli74: Also ich backe die Bleche nacheinander auf Ober-/Unterhitze. Mir hat man mal gesagt, wenn keine Angabe im Rezept steht, dann ist es immer Ober-/Unterhitze. Umluft gab es früher nicht, da gab es nur Ober-/Unterhitze, deshalb ist das die einzig wahre Einstellung
Vielen Dank für keine Antworten auf meine Fragen....
Vielen Dank für keine Antworten auf meine Fragen. Läuft.
Backt ihr beide Bleche gleichzeitig oder...
Backt ihr beide Bleche gleichzeitig oder nacheinander??
...denke mal gleichzeitig, sonst dauert es doch zu lange?
Und dann bei 150 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft???
....steht nicht im Rezept.
Hallo, ...
Hallo,
viele haben ja bereits nach der Haltbarkeit gefragt. Heute habe ich mir die letzte Scheibe genommen, kein Schimmel und immernoch knackig. Hergestellt habe ich es vor 3,5 Wochen.
LG
Tolles und sehr variabeles Rezept. Habe es mit...
Tolles und sehr variabeles Rezept. Habe es mit Käse und Pil Biber gemacht.
Werde mein Knäcke jetzt immer selber machen! 👍🏻
Habe es mit Dauerbackfolie gemacht - gut eingeölt! War gar kein Problem mit dem Lösen.
Zuerst einmal DANKE für dieses Rezept - wirklich...
Zuerst einmal DANKE für dieses Rezept - wirklich das beste Knäckebrot!!
Meine Erfahrung:
1. auf jeden Fall das Backpapier sehr gut mit Öl bestreichen, sodass wirklich kein Fleckchen unberührt ist.
2. Die ganzen Kürbiskerne zerschreddere ich grob bei 4 sec/Stufe 5. Dadurch kann man das Brot besser schneiden.
3.. ich mache bei gleicher Menge Mehl/Haferflocken immer mehr dazu: ca. 30 g Chiasamen, ganz klein geschnittene getrocknete Tomaten (ca. 6 Stück) und/oder Oliven (5 Stück) und dann noch so ca. 40 Gramm geriebener Käse. Dadurch wird das Knäckebrot nur etwas dicker aber deutlich kompakter und bricht nicht mehr.
4. Backzeit bei meinem Ofen viel länger, teilweise bis zu über 45 Minuten.
Huhu. Mal ne Frage. Habe das Knäckebrot jetzt...
Huhu. Mal ne Frage. Habe das Knäckebrot jetzt schon zum 2. Mal gemacht. Geschmacklich echt der Hammer, aber trotzdem bin ich nicht ganz zufrieden. Erstens klebt das Brot richtig am Backpapier fest, aber da hab ich jetzt in den Kommentaren gelesen, dass man einfach das Papier mit Öl einpinseln soll - werde ich versuchen. Aber 2. rollt sich mein Knäckebrot an den geschnittenen Kanten nach oben, was wirklich blöd zum Beschmieren aber auch zum Lagern ist. Könnte es daran liegen, dass es zu dünn ist? Würde gern mal wissen, wie groß eure Bleche sind? Meins ist glaube ich 50x40 cm. Vielleicht liegt es ja daran, dass ich einfach das 1,5 fache Rezept machen muss und das Brot dadurch dicker wird?
Auch habe ich das Problem, dass von 2 Blechen mit insgesamt 32 Stücken nur 3 ganz geblieben sind. Sonst sind alle Teile nochmal durchgebrochen. Ob das vielleicht auch daran liegt, dass es zu dünn ist?
Bin gespannt, was ihr sagt.
LG Jessica
Suuuuuuuper lecker Meine Rasselbande hat gleich...
Suuuuuuuper lecker. Meine Rasselbande hat gleich die ganze Menge verdrückt
Einfach der Hammer bin eigentlich nicht der...
Einfach der Hammer bin eigentlich nicht der Knäckebrot Freund aber dieses ist so klasse Danke fürs einstellen
ich muss dir sagen Du bist die ungekroumlnte...
ich muss dir sagen Du bist die ungekrönte Königin bei unseren Nachtschwestern....ich glaube es vergeht kein ND wo niemand dein Knäckebrot dabei hat.....wollte endlich mal Danke sagen !!!!
hat perfekt geklappt und sehr lecker geschmeckt....
hat perfekt geklappt und sehr lecker geschmeckt. Die Konsistenz ist genau richtig, um den Teig auf dem Blech zu verteilen. 5 Sterne und vielen Dank für das Rezept!
Extrem einfach..und einfach extrem lecker...
Extrem einfach..und einfach extrem lecker...
Das beste Knäckebrot aller Zeiten.Super...
Das beste Knäckebrot aller Zeiten.Super lecker und natürlich gesund.Achtung hat Suchtgefahr. Es mag einfach jeder. Dafür 5Sterne plus.Weiter so gute Rezepte
Einfach genial!...
Einfach genial!
Ich backe dieses Knäckebrot regelmäßig. Ich verschenke es auch gerne als "Backmischung". Dazu schichte ich die trockenen Zutaten in Weckgläser und schreibe eine kurze Anleitung. So habe ich schon viele Fans für das Knäckebrot gewonnen.
Lecker!
Lecker!
Pure Überraschung....
Pure Überraschung.
Als ich die Matschepampe auf das Blech kippte , dachte ich, dass das nichts wird. Aber ich bin begeistert! Habe 150 Grad Heissluft gewählt und sie auch 15 Minuten länger drin gelassen.
Das nächste mal probieren ich es mit getrockneten Tomaten und Pizzagewürz.
Sehr schnell gemacht und sehr lecker....
Sehr schnell gemacht und sehr lecker.
Ich habe das Backpapier auch ein wenig mit Öl gestrichen, daher war es leicht zu lösen! Aber die Backzeit war für mich zu kurz. Ich habe das Knäckebrot (die einzelnen Stücke) nach ein paar Stunden noch einmal für 10 Minuten bei 180Grad getrocknet. Das Ergebnis war super knackig!
Das ist ja soo lecker!!
Das ist ja soo lecker!! Schnell gemacht, einfach perfekt! Schon 2mal gemacht die Enkel 2 Jahre lieben es. Dazu mache ichFrischkäse selbst und das ewige naschen mit Zuckerzeug ist gegessen. vielen Dank für das tolle Rezept.
ich pinsel das Backpapier mit
ich pinsel das Backpapier mit etwas Öl ein, dann löst es sich recht gut ab.
Sehr lecker damit sich
Sehr lecker damit sich Knäckebrot besser vom Backpapier löst, pinsel ich das Papier mit Öl ein.
Schnell gemacht und super
Schnell gemacht und super lecker ! Wird es ab jetzt öfter geben.
superschnell zu machen und
superschnell zu machen und wirklich megalecker! Wird es auf jeden Fall öfters geben, vorzugsweise jedes mal, wenn der Backofen sowieso benutzt wird. Macht richtig süchtig!
sterne vergessen
sterne vergessen
....hmmmmmmmmmmmmm!!!! Sehr
....hmmmmmmmmmmmmm!!!!
Sehr lecker und superschnell gemacht.
Backzeit allerdings eineinhalb Stunden.
Wird auf jeden Fall immer wieder gemacht weil es so schnell geht und klasse schmeckt.
Das nächste mal kommt allerdings mehr Sesam rein- Nusse kann ich mir auch gut vorstellen.
Sehr lecker und knusprig. Nur
Sehr lecker und knusprig. Nur musste ich einige Stücke entsorgen, da das Backpapier nicht abzubekommen war
Ist es normal, dass die Masse
Ist es normal, dass die Masse super flüssig ist...
Ich ergänze manchmal 25g
Ich ergänze manchmal 25g Mohn & Pizzagewürz
Ich habe die ganze Portion
Ich habe die ganze Portion meiner Tochter auf Studienfahrt mitgegeben. Es sollte tagsüber als "Wegzehrung" dienen. Leider hat sie wenig davon abbekommen, weil sich ihre Zimmergenossin darauf gestürzt hat, die anschließend meinte, sie würde bei uns einziehen.
Schnell gemacht und super lecker.
Danke!
Benutz ich immer - ist super
Benutz ich immer - ist super
Super, richtig lecker!!! Hat
Super, richtig lecker!!! Hat jemand Erfahrung mit Dauerbackfolie, an einigen Stellen habe ich das Backpapier nicht ab bekommen und es ist so schade auch nur ein kleines Stück vom Knäckebrot weg zu werfen!