Zutaten
20 Scheibe/n
Teig
- 350 g dunkles Weizenmehl Typ 1050
- 150 g Roggenmehl 1150
- 15 g Roggensauerteigpulver
- 10 g Hefe
- 1/2 TL Brotgewürz
- 2 TL Salz
- 400 g Wasser,lauwarm
-
6
3h 15min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2.30 Min." Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
2.Teig aus dem Topf "Mixtopf geschlossen" nehmen , zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel mit Deckel zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
3.Zu einem runden Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Nur so lange im abgedeckten Gärkörbchen lassen, bis der Ofen auf 240 Grad vorgeheizt ist.
4.Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 240 Grad 15 Min. backen.
5.Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und das Brot in 30 Min. fertig backen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach dem Backen das Brot mit einem Geschirrtuch abdecken. Das entzieht die Feuchtigkeit und die Kruste wird schön knusprig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe es jetzt schon zweimal gemacht und kann nur...
Habe es jetzt schon zweimal gemacht und kann nur sagen einfach spitze!!!
Ich habe dieses leckere Brot
Ich habe dieses leckere Brot heute im Römertopf ausprobiert - und was soll ich sagen? Es ist prima geworden! Ich hatte noch 100g Sonnenblumenkerne mit eingeknetet, den Teig dann im Römertopf in den kalten ! Backofen, auf 240 Grad dann 1 Std. gebacken, die letzten 5 Minuten ihne Deckel... Das Ergebnis: super !!!
Vielen Dank für dieses tolle, variable Brotrezept!!!
Hallo, brauch Eure Hilfe!
Hallo,
brauch Eure Hilfe! Mein Teig klebt total, is das richtig so oder hab ich etwas verkehrt gemach?! Ich hab noch nie Brot gebacken. Danke für Eure Hilfe
liebe Grüße
Das Brot ist super! Hatte
Das Brot ist super! Hatte kein Roggenmehl, habe 1050er einfach erhöht!
Wie man an meinem Foto sehen
Wie man an meinem Foto sehen kann, ist das Brot bei mir leider nichts geworden, obwohl ich mich exakt an die Vorgaben gehalten habe. Geschmacklich ist es aber dennoch gut, solange man die Luft nicht mit isst! [[wysiwyg_imageupload:13965:]]
Einfach ein klasse Brot. Das
Einfach ein klasse Brot. Das immer gelingt und leider schnell aufgegessen ist
Ich habe das Brot nun schon
Ich habe das Brot nun schon mehrfach gebacken. Es wurde jedesmal super! Mal mit Kümmel, mal mit Röstzwiebeln. Ich backe es allerdings eine halbe Stunde bei 240 Grad und die letzten 15 Min. auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze. Die Kruste ist dann super knackig und innen ganz fluffig. Mit Weizenmehl Typ 405 und Roggenmehl klappt es übrigens auch prima
Hallo, kann ich ein normales
Hallo,
kann ich ein normales Weizenmehle Typ 405 auch hernehmen.
bitte um schnelle Antwort.
Ich hab dein Brot gestern schon gebacken aber das war so schnell weg wollte jetzt noch eins backen hab aber kein Weizenmehl typ 1050 mehr deshalb meine Frage.
Vorsicht! Doppelte Menge im
Vorsicht! Doppelte Menge im TM5 funktioniert nicht! Leider. Der Hexenkessel schafft es einfach nicht diese Menge zu bearbeiten.
Wir backen das Brot jetzt
Wir backen das Brot jetzt schon seit mehreren Wochen und es ist einfach perfekt!
Unsere Erfahrungen:
Die Menge des Sauerteigs lässt sich auch noch reduzieren.Wir verwenden immer ein Trockenpulver 15g/ 1kg Mehl. Das Päckchen lässt sich problemlos halbieren.
Auf die Menge der Hefe achte ich nicht so besonders. Mehr darf es ruhig sein- weniger bitte nicht!
Wir haben das Brot auch schon mit Nüssen oder getrockneten Zwiebeln (als Zwiebelbrot) ergänzt- klappt wunderbar!
Ebenso kann man den Roggen- und Weizenmehlanteil gut variieren. Hauptsache zum Schluss kommen 500g als Gesamtmenge/ Mehl raus.
Insgesamt lassen wir das Brot länger auf 240° heizen, damit es richtig knusprig dunkelbraun wird. Dann ist auch die Kruste wirklich knusprig und recht würzig.
Ein tolles Rezept! Danke dafür!
Hallo, das ist ein echt
Hallo,
das ist ein echt leckerse Brot. Nächstes mal mache ich die doppelte Menge.
Einfach Spitze
Einfach Spitze
hallo das Brot ist super
hallo
das Brot ist super lecker und meine Familie ist begeistert.
Ich werde es sicher öfter backen
tolles Brot. Das Rezept ist
tolles Brot.
Das Rezept ist super einfach und das Ergebnis super lecker!
Werde das nun öfter machen da es mindestens so gut ist wie das vom Bäcker.
Ich habe übrigens auch kein Gärkörbchen zur Hand gehabt und habe den Teig wärend des Vorheizens abgedeckt auf dem Backblech ruhen lassen.
Danke für das Rezept
Gruß Thermi-Liebe
Dieses Brot gab es gerade bei
Dieses Brot gab es gerade bei uns zum Abendessen.
Es hat allen sehr sehr gut geschmeckt, besonders nur einfach mit Butter ein Traum. Sehr gut gefällt mir, dass es mit dieser geringen Menge Hefe so wunderbar locker wird.
Allerdings habe ich mir das Gärkörbchen gespart und den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem ovalen Laib geformt und diesen abgedeckt auf dem Backblech gehen lassen, bis der Herd vorgeheizt war.Hat bestens geklappt.
Danke für das Rezept, gibt es auf jeden Fall wieder.
Liebe Grüße
julilukine
Hallo bin neu hier, und
Hallo bin neu hier, und wollte mal von Euch wissen ,was Brotgewürz ist und wo kann man das kaufen?
G.L.G Gabi
Hab es jetzt schon ein paar
Hab es jetzt schon ein paar mal gebacken, auch in abgewandelter Version mit anderem Mehl. Schmeckt super, daher 5 leckere Sterne .
Das brot ist super lecker und
Das brot ist super lecker und zum weiter empfehlen.Ich habe es in einer geschlossenen Glasform gebacken.das es schön saftig bleibt.
Super lecker. Meine Kinder
Super lecker. Meine Kinder lieben es
Dieses Brot ist einfach
Dieses Brot ist einfach super. Ich habe es nach der Gehzeit gefaltet und es ließ sich ohne Gärkörbchen super in Form bringen. Vor dem Backen habe ich es kreuzweise eingeschnitten und mit Mehl bestäubt. Während der Backzeit dann ein paarmal mit Wasser besprüht. Das wird unser Lieblingsbrot
So, nun habe ich es auch
So, nun habe ich es auch probiert. Geschmacklich finde ich es klasse. Außen die Kruste war auch super. Es sah wirklich toll aus. Was mich störte ist, das es garnicht so locker von innen war. Wie ist das bei Euch gewesen und wie kriege ich es lockerer. Hat jemand ein Tipp???
Hallo in die Runde Bin auf
Hallo in die Runde
Bin auf das Rezept beim Stöbern gestossen und möchte es gern nachbacken. Da ich noch nicht soviel Erfahrung im Brotbacken habe hier meine Frage: warum wird das Brot vor dem Backen nochmal gefaltet? Und wie oft sollte man es falten? Hat schon jemand Erfahrung mit Dinkelvollkornmehl statt Roggenvollkornmehl beim Backen dieses Brotes? Wird es dann flüssiger?
Freue mich auf die Antworten und schon mal Danke!
LG
Das Leben ist viel zu kurz um schlecht zu essen und zu trinken
Sehr lecker!. Es ist sehr gut
Sehr lecker!.
Es ist sehr gut gelungen. Die Kruste war schön knusprig.
Habe das Brot in einer Kastenform gebacken und auch noch mit der Hand gefaltet.
Vielen Dank. Wird es bestimmt noch öfter geben.
Hallo anitab,du kannst die
Hallo anitab,du kannst die Angaben auch im Original-Rezept ändern, indem du dich einfach anmeldest, dein Rezept aufrufst und auf das Feld Zutaten klickst, dann geht ein Bearbeitungsfenster auf und du kannst es ergänzen.VGMamacocina
Leichter teig bin auf
Leichter teig bin auf geschmack gespannt
Ja, danke. Es sind 400ml
Ja, danke. Es sind 400ml lauwarmes Wasser , die noch dazu kommen. Ich hatte das Rezept gleich nochmal als Variante eingestellt, da ist die Wasserangabe mit dabei...........
Hallo, das Brot ist
Hallo,
das Brot ist superlecker. Wir haben es vor dem Backen noch 3 x gefaltet .Vielleicht kannst du die Wasserangabe im Rezept oben nachtragen (in der Auflistung, einfach anklicken und ändern bzw. ergänzen), denn dieses Brot hat gestern unser jüngster Sohn (12 gebacken und wunderte sich, warum es nicht zum Teig wurde....(war sein erster Brotversuch überhaupt). Ich habe ihm dann geholfen und es hat noch gut geklappt.Ich gebe dir gerne für das Rezept 5 Sterne !
Viele Grüßemamacocina
Oh, sorry, ich weiß aber,
Oh, sorry, ich weiß aber, dass ich es eingetippt hatte. Hat er wohl nicht genommen.
Also : es kommen noch 400ml lauwarmes Wasser dazu.
Danke für's aufmerksam machen.....
Hallo, wieviel Wasser kommt
Hallo,
wieviel Wasser kommt dazu??