Zutaten
1 Portion/en
Körnerbrot (Körner-Hanno)
- 430 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Zuckerrübensirup
- 500 g Weizenmehl, 550
- 120 g Weizenmehl, 1050
- 80 g Roggenmehl, 1150
- 15 g Öl
- 15 g Salz
- 1 TL Backmalz selbst gemacht, optional
- 30 g Chiasamen oder Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister (oder einer anderen Auflaufform mit Deckel) geben. Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einer scharfen Messer einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55-60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot ist in Anlehnung an mein leckeres Bauernbrot "Hanno" entstanden. Ich habe ihm einfach mal Körner zugefügt und es war sooo lecker, dass ich auch das mit Euch teilen möchte.
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak
Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenflinketaste:Also, ich bin zwar nicht die...
flinketaste:Also, ich bin zwar nicht die Bäckerin, aber ich mache etwa 30g Leinsamen und 30g Sonnenblumenkerne mit in den Teig und nachher vorm Backen auf's Brot. Superlecker
Heute frisch gemacht (halbe Menge, gebacken in der...
Heute frisch gemacht (halbe Menge, gebacken in der Lily von Pampered Chef) und es ist sehr gut gelungen. Meine Nachbarin hat ein paar Scheiben zum probieren bekommen und möchte Nachschub, das sagt doch alles . Ich habe noch ein paar Kürbiskerne und einen Esslöffel Sesamkörner dazugefügt, aber das ist ja variabel. Oben habe ich keine Körner raufgetan, die fallen mir beim schneiden immer ab, also gebe ich lieber etwas mehr in den Teig .
Danke für das Rezept!
Vielleicht eine saublöde Frage, aber kommen die...
Vielleicht eine saublöde Frage, aber kommen die Körner in den Teig oder nur auf das Brot?
Sehr lecker wird oft bei uns gebacken
Sehr lecker wird oft bei uns gebacken
Sehr leckeres Brot und eines unserer Favoriten
Sehr leckeres Brot und eines unserer Favoriten
peca9933:wässern sollte man den zum backen von...
peca9933:wässern sollte man den zum backen von Brot nie
Ich backe all mein Brot drin,wässern aber nicht. Das macht man nur zum braten
Kochfrau
Brot sehr lecker und super Kruste. Danke fürs...
Brot sehr lecker und super Kruste. Danke fürs Rezept.
Super lecker das Brot...
Super lecker das Brot
ist eines meiner Favoriten,gibts bei uns öfters
Super leckeres Brot, schnell und einfach zu...
Super leckeres Brot, schnell und einfach zu machen. Ich backe dieses Brot jede Woche.
Super lecker dieses Brot....
Super lecker dieses Brot.
Habe es mit Dinkelmehl gemacht und 1 Teelöffel Brotgewürz zugegeben.
Danke für das Rezept .
Das ist eines der besten Brote, welches ich in der...
Das ist eines der besten Brote, welches ich in der letzten Zeit gebacken habe. So knusprig!! Anstatt Weizen benutze ich nur Dinkel. Sehr lecker…
Gerrie2000
Ein super tolles Brot, schnell zu machen und es...
Ein super tolles Brot, schnell zu machen und es schmeckt. Ich habe aber mehr Dinkelmehl genommen und was soll ich sagen, einfach lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Das Brot ist soooooooo lecker, habe schon oft...
Das Brot ist soooooooo lecker, habe schon oft gemacht. 🥰
Dankeschön für d.Rezept
Das beste Brot,...
Das beste Brot,
dass ich seit langem gebacken habe. Wirklich Mega lecker. Hab es in der Ultra von Tupper gebacken. 45 Min. im vorgeheizten Backofen, es war perfekt und so lecker
Eines meiner Lieblingsbrote
Eines meiner Lieblingsbrote
Ausgezeichnet!!
Ausgezeichnet!!
Und immer wieder ... geniales Rezept, so macht...
Und immer wieder ... geniales Rezept, so macht Brot backen Spaß
Mega toll und gelingt immer, ganz besonders im...
Mega toll und gelingt immer, ganz besonders im Ofenmeister. Eines der besten Brote überhaupt
Giskli: so mache ich das Brot nur und es scmeckt...
Giskli: so mache ich das Brot nur und es scmeckt hammerlecker 😀🍞
das Rezept hört sich sehr gut an - statt dem...
das Rezept hört sich sehr gut an - statt dem Weizenmehl geht doch sicher auch Dinkel ?
Sehr lecker und schon oft gebacken!!!
Sehr lecker und schon oft gebacken!!!
Super!...
Super!
Die Bewertungen ergeben durchschnittlich ja nur 4 Sterne, was überhaupt nicht nachzuvollziehen ist. Hab schon einige Brote probiert, dass ist mittlerweile unser Favorit. Schmeckt so genial! Ich backe es aber insgesamt nur 55 Minuten komplett mit Deckel. Rinde dennoch für unseren Geschmack knusprig genug. Bei uns gibt's mittlerweile eigentlich nur das Brot, wenn ich backe. Danke!
Das ist unser lieblings Brot
Das ist unser lieblings Brot
Gerade angeschnitten und probiert und es ist soooo...
Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
-Astrid Lindgren-
Wir haben dieses Brot schon ein paar Mal gebacken,...
Wir haben dieses Brot schon ein paar Mal gebacken, immer mit verschiedenen Mehlsorten/anteilen. Immer wieder lecker! Wobei wir auch noch mehr Körner rein und draufmachen (je nachdem, worauf wir Lust haben und was da ist). Herzlichen Dank!
Ich backe es jetzt schon zum dritten Mal in...
Ich backe es jetzt schon zum dritten Mal in kürzester Zeit.
Soooo lecker.
Ich backe es mit Dinkelmehl, anstatt Weizenmehl. Ein Traum.
Danke.
Dieses Rezept ist einfach der Traum....
Dieses Rezept ist einfach der Traum.
Ich geb immer noch 1/2TL Brotgewürz dazu und anstatt des Weinzenmehl 1050 nehme ich einfach ein Vollkornmehl. Da ich keinen Zuckerrübensirup hatte, kam Honig zum Einsatz.
Habe am Wochenende gleich zwei Brotlaibe gebacken. Ein Traum!
Clementine:...
Clementine:
Danke👍
Matimu22:...
Matimu22:
ST = Sauerteig
Kannst aber sicher auch das Sauerteigpulver von dm nehmen, das funktioniert genauso gut.
Clementine: magst du mir sagen, was ST ist
Clementine: magst du mir sagen, was ST ist
Wow, was für ein leckeres Brot....
Wow, was für ein leckeres Brot.
Wir essen meist reines Vollkornbrot, aber ab und zu muss es mal was anderes sein. Und dieses Brot ist so was von toll, das werde ich sicher wieder backen.
Meine Abwandlung:
300 g Weizen 550
200 g Weizen 1050
200 g Roggen 1350
20 g Salz
2 EL ST
Danke für das tolle Rezept.
Mein Körner-Hannover ist auch super geworden....
Mein Körner-Hannover ist auch super geworden. Wird nicht das letzte mal sein
Ich hab gestern das Brot gebacken, es ist der...
Ich hab gestern das Brot gebacken, es ist der Hammer! Das wird es ab jetzt öfter geben.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
Hast du mir auch noch das Rezept für das selbst...
Hast du mir auch noch das Rezept für das selbst gemachte Backmalz.
So ein leckeres Brot ... werde ich öfters backen....
So ein leckeres Brot ... werde ich öfters backen. Vielen Dank.
Lecker!!
Lecker!!
Hallo hat jemand Erfahrung ob man das Brot auch...
Hallo hat jemand Erfahrung ob man das Brot auch nur mit gemahlenen Körnern machen kann. Gibt es da unterschiedliche Mahlzeiten um die entsprechenden Mehlanforderungen sicherzustellen.
Gelinggarantie!!!...
Gelinggarantie!!!
Auch ich habe das Brot mit Dinkelmehl im Zaubermeister gebacken und es ist fantastisch geworden! Einfach, schnell und super lecker. Die "Hanno"Brote sind unsere Favoriten
Endlich haben wir das für uns perfekte Brot...
Endlich haben wir das für uns perfekte Brot gefunden. Da ich aber keinen Weizen darf, nehme ich
Dinkelmehl (400g-630er, 200g-1050er, 100g- Vollkorn) - 1 P. Trockenhefe und ohne Backmalz - ansonsten genau nach Rezept - Ergebnis > einmalig gut!!!
Zum Bestreuen nehme ich Sesam.
Gebacken wird im (vorher gewässerten) Römertopf.
Der Bäcker kanns nicht besser!!!
peca
Sehr lecker und kross. Habe die halbe Menge für...
Sehr lecker und kross. Habe die halbe Menge für eine 26er-Silikonform genommen. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Schmeckt sowohl süß zum Frühstück aber auch deftig mit Käse oder Wurst - ein echtes Universalbrot.
Das Brot ist einfach der Hammer super lecker...
Das Brot ist einfach der Hammer super lecker
Einfach in der Zubereitung und Ruck Zuck gemacht.
Hat auch nicht lange gehalten also kann ich nicht sagen wie es anderen Tag geschmeckt hat. Es hält bei uns immer nur ein Tag. also 5 Sterne von mir
JSmith: Manche der neueren Backöfen schalten zum...
JSmith: Manche der neueren Backöfen schalten zum Vorheizen den Grill mit ein und das ist dem Ultra zu heiß. Könnte schmelzen. Ich mache es so, dass ich mein Brot in dieser zweiten Gehzeit in der Form lasse und dann erst in den fertig vorgeheizten Ofen stelle.
JSmith:ich habe auch den Ultra - und schon...
JSmith:ich habe auch den Ultra - und schon mindestens 3-4x in den kalten Ofen gestellt und ohne Gargut auf 240 Grad vorgeheizt!
Ultra aus dem heißen Backofen entnommen und Teig (Zimmertemperatur) eingefüllt und ab wieder in den Ofen.
ich habe nicht bemerkt das es dem Ultra geschadet hätte!
Hilft dir das?
Hat jemand Erfahrungen mit vorgeheizten Offen? Da...
Hat jemand Erfahrungen mit vorgeheizten Offen? Da der Ultra von Tupper nicht in den kalten Offen darf.
Total easy und ebenso lecker!...
Total easy und ebenso lecker!
Aber ohne Backmalz, wir mögen das "Klebrige" nicht so gern.
Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Allerdings...
Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Allerdings mit dinkel anstatt weizen.
Sehr leckeres Brot, mache ich oft und gerne!
Sehr leckeres Brot, mache ich oft und gerne!
Martina0567: frierst du den Teig dann einfach nach...
Martina0567: frierst du den Teig dann einfach nach dem gehen ein?
Sabina69: Ich mache immer die komplette Menge und...
Sabina69: Ich mache immer die komplette Menge und friere die Hälfte davon ein. So dass ich bei Bedarf einfach nur über Nacht auftauen lasse und am nächsten Morgen frisch backe. Klappt prima
Definitiv unser neues Lieblingsbrot! Schnell...
Definitiv unser neues Lieblingsbrot! Schnell gemacht und gelingt wirklich immer!! Nur den Backmalz lasse ich weg, weil es damit immer so klitschig wird.
Auf jeden Fall fünf Sterne! Danke
Lebe. Liebe. Lache.