3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Körnerbrot (Körner-Hanno)


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Portion/en

Körnerbrot (Körner-Hanno)

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl, 550
  • 120 g Weizenmehl, 1050
  • 80 g Roggenmehl, 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 TL Backmalz selbst gemacht, optional
  • 30 g Chiasamen oder Leinsamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister (oder einer anderen Auflaufform mit Deckel) geben. Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55-60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10
11

Tipp

Dieses Brot ist in Anlehnung an mein leckeres Bauernbrot "Hanno" entstanden. Ich habe ihm einfach mal Körner zugefügt und es war sooo lecker, dass ich auch das mit Euch teilen möchte.
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak

Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Was ich nicht ganz verstehe - kommen auch Körner...

    Verfasst von Serenada am 11. November 2017 - 12:36.

    Was ich nicht ganz verstehe - kommen auch Körner in den Teig oder sind die nur zum Bestreuen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker. Danke für das Rezept. ...

    Verfasst von Marionsi am 7. November 2017 - 18:20.

    Smile So lecker. Danke für das Rezept.
    Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot und sein grosser Bruder Hanno gehören...

    Verfasst von Julsam am 14. Oktober 2017 - 05:59.

    Dieses Brot und sein grosser Bruder Hanno gehören fest zu unserem Brotback Alltag ! Sehr schnell gebmacht und immer wieder lecker vielen Dank für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Allen schmeckt es und ich backe es...

    Verfasst von die vier am 12. Oktober 2017 - 11:31.

    Sehr lecker! Allen schmeckt es und ich backe es gerade schon wieder 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von frauvont am 9. Oktober 2017 - 17:04.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hört sich gut an, werde es in den nächsten Tagen...

    Verfasst von Michaela_73 am 8. Oktober 2017 - 10:03.

    hört sich gut an, werde es in den nächsten Tagen mal ausprobierenCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von loeffelbiene am 24. September 2017 - 20:03.

    Super!

    loeffelbieneCooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird es jetzt öfters geben!

    Verfasst von die vier am 16. September 2017 - 17:28.

    Sehr lecker, wird es jetzt öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich das auch nur mit einer Weizenmehlsorte...

    Verfasst von Kellermo am 31. August 2017 - 11:29.

    Kann ich das auch nur mit einer Weizenmehlsorte machen? Bei uns in Österreich gibt es diese
    verschiedenen Mehlsortennummern nichtCrazy hab schon gesucht..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Sabina69 am 27. August 2017 - 11:12.

    Hallo,
    Danke für dieses schnelle, leichte Rezept. Habe es genau so gemacht, aber die Hälfte an Menge, da ich wollte ,daß es in den kleinen runden Zaubermeister paßt 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schwups, wars weg 😄

    Verfasst von Superbi am 23. August 2017 - 08:12.

    Schwups, wars weg 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, einfach & schnell gemacht! ...

    Verfasst von Matjesart am 20. August 2017 - 14:53.

    Super lecker, einfach & schnell gemacht!
    Danke für das Rezept ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein mega leckeres Brot. So einfach und schnell....

    Verfasst von MonjaGeerdts am 13. August 2017 - 16:36.

    Ein mega leckeres Brot. So einfach und schnell. War Ratz fatz leer gegessen. Unser Lieblingsbrot .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach köstlich. Dieses Brot ist mittlerweile...

    Verfasst von kochdöbbe am 26. Juli 2017 - 13:22.

    Einfach köstlich. Dieses Brot ist mittlerweile unser Lieblingsbrot geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot.Genau so nach dem Rezept...

    Verfasst von thermobein am 14. Juli 2017 - 11:01.

    Ein sehr leckeres Brot.Genau so nach dem Rezept gebacken.Es ist sehr Knusprig. Wird es öfter geben.Alle Sterne dafür.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckeres Brot. Noch am nächsten Tag sehr...

    Verfasst von Neut am 1. Juli 2017 - 10:14.

    super leckeres Brot. Noch am nächsten Tag sehr fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker Vielen Dank fuumlr Rezept

    Verfasst von ciasteczko am 11. Juni 2017 - 12:12.

    Schmeckt lecker. Vielen Dank für Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot ist SUPER LECKER Ich habe als Backform...

    Verfasst von schneckenalarm am 7. Mai 2017 - 19:53.

    ...das Brot ist SUPER LECKER Wink Ich habe als Backform eine Auflaufform von Tupper mit Deckel genommen (2,0 L Kasserolle). Es hat eine super Kruste. Vor dem Backen etwas mit Mohn bestreuen!!!Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können