3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Körnerbrot (Körner-Hanno)


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Körnerbrot (Körner-Hanno)

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl, 550
  • 120 g Weizenmehl, 1050
  • 80 g Roggenmehl, 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 TL Backmalz selbst gemacht, optional
  • 30 g Chiasamen oder Leinsamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister (oder einer anderen Auflaufform mit Deckel) geben. Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 55-60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Brot ist in Anlehnung an mein leckeres Bauernbrot "Hanno" entstanden. Ich habe ihm einfach mal Körner zugefügt und es war sooo lecker, dass ich auch das mit Euch teilen möchte.
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak

Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • flinketaste:Also, ich bin zwar nicht die...

    Verfasst von Elsie62 am 9. Mai 2022 - 17:17.

    flinketaste:Also, ich bin zwar nicht die Bäckerin, aber ich mache etwa 30g Leinsamen und 30g Sonnenblumenkerne mit in den Teig und nachher vorm Backen auf's Brot. Superlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute frisch gemacht (halbe Menge, gebacken in der...

    Verfasst von TTip am 19. Februar 2021 - 22:08.

    Heute frisch gemacht (halbe Menge, gebacken in der Lily von Pampered Chef) und es ist sehr gut gelungen. Meine Nachbarin hat ein paar Scheiben zum probieren bekommen und möchte Nachschub, das sagt doch alles Lol. Ich habe noch ein paar Kürbiskerne und einen Esslöffel Sesamkörner dazugefügt, aber das ist ja variabel. Oben habe ich keine Körner raufgetan, die fallen mir beim schneiden immer ab, also gebe ich lieber etwas mehr in den Teig Big Smile.
    Danke für das Rezept!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielleicht eine saublöde Frage, aber kommen die...

    Verfasst von flinketaste am 8. Februar 2021 - 06:56.

    Vielleicht eine saublöde Frage, aber kommen die Körner in den Teig oder nur auf das Brot? Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker wird oft bei uns gebacken

    Verfasst von steffi59494 am 25. Januar 2021 - 11:35.

    Sehr lecker wird oft bei uns gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot und eines unserer Favoriten

    Verfasst von anja böttcher am 3. Januar 2021 - 19:20.

    Sehr leckeres Brot und eines unserer Favoriten Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • peca9933:wässern sollte man den zum backen von...

    Verfasst von AngelikaHeider am 2. Januar 2021 - 12:33.

    peca9933:wässern sollte man den zum backen von Brot nie
    Ich backe all mein Brot drin,wässern aber nicht. Das macht man nur zum braten

    Kochfrau

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot sehr lecker und super Kruste. Danke fürs...

    Verfasst von Anja Rufinchen am 17. Oktober 2020 - 17:42.

    Brot sehr lecker und super Kruste. Danke fürs Rezept. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker das Brot...

    Verfasst von Peddilie am 25. August 2020 - 12:31.

    Super lecker das Brot
    ist eines meiner Favoriten,gibts bei uns öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, schnell und einfach zu...

    Verfasst von SandraKerkhoff am 8. Juli 2020 - 20:33.

    Super leckeres Brot, schnell und einfach zu machen. Ich backe dieses Brot jede Woche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker dieses Brot....

    Verfasst von Thermomuck am 23. Mai 2020 - 20:11.

    Super lecker dieses Brot.

    Habe es mit Dinkelmehl gemacht und 1 Teelöffel Brotgewürz zugegeben.

    Danke für das Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist eines der besten Brote, welches ich in der...

    Verfasst von Gerrie2000 am 3. April 2020 - 15:41.

    Cooking 7Das ist eines der besten Brote, welches ich in der letzten Zeit gebacken habe. So knusprig!! Anstatt Weizen benutze ich nur Dinkel. Sehr lecker…

    Gerrie2000

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Brot, schnell zu machen und es...

    Verfasst von Stern2508 am 25. März 2020 - 11:14.

    Ein super tolles Brot, schnell zu machen und es schmeckt. Ich habe aber mehr Dinkelmehl genommen und was soll ich sagen, einfach lecker.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist soooooooo lecker, habe schon oft...

    Verfasst von Inmar2 am 26. Februar 2020 - 07:42.

    Das Brot ist soooooooo lecker, habe schon oft gemacht. 🥰
    Dankeschön für d.Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot,...

    Verfasst von MarkusMS am 28. Januar 2020 - 23:03.

    Das beste Brot,
    dass ich seit langem gebacken habe. Wirklich Mega lecker. Hab es in der Ultra von Tupper gebacken. 45 Min. im vorgeheizten Backofen, es war perfekt und so lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines meiner Lieblingsbrote

    Verfasst von RominaSchulze am 20. Januar 2020 - 11:47.

    Eines meiner Lieblingsbrote tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgezeichnet!!

    Verfasst von CassySix am 15. Dezember 2019 - 19:16.

    Ausgezeichnet!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und immer wieder ... geniales Rezept, so macht...

    Verfasst von sirobe am 24. Oktober 2019 - 09:33.

    Und immer wieder ... geniales Rezept, so macht Brot backen Spaß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega toll und gelingt immer, ganz besonders im...

    Verfasst von Nicoleaz am 27. August 2019 - 10:25.

    Mega toll und gelingt immer, ganz besonders im Ofenmeister. Eines der besten Brote überhauptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Giskli: so mache ich das Brot nur und es scmeckt...

    Verfasst von MSylle am 29. Juli 2019 - 17:36.

    Giskli: so mache ich das Brot nur und es scmeckt hammerlecker 😀🍞

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Rezept hört sich sehr gut an - statt dem...

    Verfasst von Giskli am 16. Juli 2019 - 17:44.

    das Rezept hört sich sehr gut an - statt dem Weizenmehl geht doch sicher auch Dinkel ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schon oft gebacken!!!

    Verfasst von Simone1202 am 24. Juni 2019 - 13:11.

    Sehr lecker und schon oft gebacken!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!...

    Verfasst von Hdi am 8. Juni 2019 - 06:27.

    Super!
    Die Bewertungen ergeben durchschnittlich ja nur 4 Sterne, was überhaupt nicht nachzuvollziehen ist. Hab schon einige Brote probiert, dass ist mittlerweile unser Favorit. Schmeckt so genial! Ich backe es aber insgesamt nur 55 Minuten komplett mit Deckel. Rinde dennoch für unseren Geschmack knusprig genug. Bei uns gibt's mittlerweile eigentlich nur das Brot, wenn ich backe. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist unser lieblings Brot

    Verfasst von schani578 am 27. Mai 2019 - 15:07.

    Das ist unser lieblings BrotLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade angeschnitten und probiert und es ist soooo...

    Verfasst von Pillemus am 22. Mai 2019 - 18:53.

    Gerade angeschnitten und probiert und es ist soooo lecker! Das muss auf die Liste mit Lieblingsbroten!! Wunderbar knusprig und innen fluffig...mega! Danke für ein weiteres tolles Rezept Sille!!

    Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
    -Astrid Lindgren-

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben dieses Brot schon ein paar Mal gebacken,...

    Verfasst von Kochlöffel1980 am 14. März 2019 - 17:02.

    Wir haben dieses Brot schon ein paar Mal gebacken, immer mit verschiedenen Mehlsorten/anteilen. Immer wieder lecker! Wobei wir auch noch mehr Körner rein und draufmachen (je nachdem, worauf wir Lust haben und was da ist). Herzlichen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe es jetzt schon zum dritten Mal in...

    Verfasst von elli0780 am 18. Dezember 2018 - 16:49.

    Ich backe es jetzt schon zum dritten Mal in kürzester Zeit.
    Soooo lecker.
    Ich backe es mit Dinkelmehl, anstatt Weizenmehl. Ein Traum.
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist einfach der Traum....

    Verfasst von adrianroth am 28. November 2018 - 07:43.

    Dieses Rezept ist einfach der Traum.
    Ich geb immer noch 1/2TL Brotgewürz dazu und anstatt des Weinzenmehl 1050 nehme ich einfach ein Vollkornmehl. Da ich keinen Zuckerrübensirup hatte, kam Honig zum Einsatz. Wink
    Habe am Wochenende gleich zwei Brotlaibe gebacken. Ein Traum! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Clementine:...

    Verfasst von Matimu22 am 22. November 2018 - 17:01.

    Clementine:

    Danke👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Matimu22:...

    Verfasst von Clementine am 22. November 2018 - 14:42.

    Matimu22:
    ST = Sauerteig

    Kannst aber sicher auch das Sauerteigpulver von dm nehmen, das funktioniert genauso gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Clementine: magst du mir sagen, was ST ist

    Verfasst von Matimu22 am 22. November 2018 - 12:11.

    Clementine: magst du mir sagen, was ST istCool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, was für ein leckeres Brot....

    Verfasst von Clementine am 16. November 2018 - 17:17.

    Wow, was für ein leckeres Brot.
    Wir essen meist reines Vollkornbrot, aber ab und zu muss es mal was anderes sein. Und dieses Brot ist so was von toll, das werde ich sicher wieder backen.

    Meine Abwandlung:
    300 g Weizen 550
    200 g Weizen 1050
    200 g Roggen 1350
    20 g Salz
    2 EL ST

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Körner-Hannover ist auch super geworden....

    Verfasst von SandKirm am 12. November 2018 - 22:06.

    Mein Körner-Hannover ist auch super geworden. Wird nicht das letzte mal sein Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab gestern das Brot gebacken, es ist der...

    Verfasst von Elliot 01 am 7. September 2018 - 22:23.

    Ich hab gestern das Brot gebacken, es ist der Hammer! Das wird es ab jetzt öfter geben.

    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hast du mir auch noch das Rezept für das selbst...

    Verfasst von Sonja3101 am 21. August 2018 - 09:17.

    Hast du mir auch noch das Rezept für das selbst gemachte Backmalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckeres Brot ... werde ich öfters backen....

    Verfasst von wurmli2468 am 17. Juni 2018 - 21:57.

    So ein leckeres Brot ... werde ich öfters backen. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!

    Verfasst von Kleeblattseven am 4. Juni 2018 - 20:44.

    Lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo hat jemand Erfahrung ob man das Brot auch...

    Verfasst von Yq0zr92 am 4. April 2018 - 16:29.

    Hallo hat jemand Erfahrung ob man das Brot auch nur mit gemahlenen Körnern machen kann. Gibt es da unterschiedliche Mahlzeiten um die entsprechenden Mehlanforderungen sicherzustellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelinggarantie!!!...

    Verfasst von inchen.finchen am 22. März 2018 - 06:04.

    Gelinggarantie!!!
    Auch ich habe das Brot mit Dinkelmehl im Zaubermeister gebacken und es ist fantastisch geworden! Einfach, schnell und super lecker. Die "Hanno"Brote sind unsere FavoritenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich haben wir das für uns perfekte Brot...

    Verfasst von peca9933 am 1. März 2018 - 14:06.

    Endlich haben wir das für uns perfekte Brot gefundenSmile. Da ich aber keinen Weizen darf, nehme ich
    Dinkelmehl (400g-630er, 200g-1050er, 100g- Vollkorn) - 1 P. Trockenhefe und ohne Backmalz - ansonsten genau nach Rezept - Ergebnis > einmalig gut!!!
    Zum Bestreuen nehme ich Sesam.

    Gebacken wird im (vorher gewässerten) Römertopf.

    Der Bäcker kanns nicht besser!!!

    peca

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und kross. Habe die halbe Menge für...

    Verfasst von wfrohloff am 24. Februar 2018 - 16:00.

    Sehr lecker und kross. Habe die halbe Menge für eine 26er-Silikonform genommen. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Schmeckt sowohl süß zum Frühstück aber auch deftig mit Käse oder Wurst - ein echtes Universalbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach der Hammer super lecker...

    Verfasst von Dorotheadirk am 24. Februar 2018 - 13:41.

    Das Brot ist einfach der Hammer super lecker
    Einfach in der Zubereitung und Ruck Zuck gemacht.
    Hat auch nicht lange gehalten also kann ich nicht sagen wie es anderen Tag geschmeckt hat. Es hält bei uns immer nur ein Tag. Big SmileLoveCooking 7also 5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JSmith: Manche der neueren Backöfen schalten zum...

    Verfasst von TalithaMellor am 18. Februar 2018 - 08:34.

    JSmith: Manche der neueren Backöfen schalten zum Vorheizen den Grill mit ein und das ist dem Ultra zu heiß. Könnte schmelzen. Ich mache es so, dass ich mein Brot in dieser zweiten Gehzeit in der Form lasse und dann erst in den fertig vorgeheizten Ofen stelle.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JSmith:ich habe auch den Ultra - und schon...

    Verfasst von CM-Kosmetikstudio am 17. Februar 2018 - 09:47.

    JSmith:ich habe auch den Ultra - und schon mindestens 3-4x in den kalten Ofen gestellt und ohne Gargut auf 240 Grad vorgeheizt!
    Ultra aus dem heißen Backofen entnommen und Teig (Zimmertemperatur) eingefüllt und ab wieder in den Ofen.
    ich habe nicht bemerkt das es dem Ultra geschadet hätte!
    Hilft dir das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat jemand Erfahrungen mit vorgeheizten Offen? Da...

    Verfasst von JSmith am 5. Februar 2018 - 21:28.

    Hat jemand Erfahrungen mit vorgeheizten Offen? Da der Ultra von Tupper nicht in den kalten Offen darf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total easy und ebenso lecker!...

    Verfasst von MiPi77 am 4. Februar 2018 - 17:07.

    Total easy und ebenso lecker!

    Aber ohne Backmalz, wir mögen das "Klebrige" nicht so gern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Allerdings...

    Verfasst von Luckchic am 21. Januar 2018 - 09:59.

    Sehr lecker. Hat allen gut geschmeckt. Allerdings mit dinkel anstatt weizen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, mache ich oft und gerne!

    Verfasst von schieter55 am 10. Januar 2018 - 23:42.

    Sehr leckeres Brot, mache ich oft und gerne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Martina0567: frierst du den Teig dann einfach nach...

    Verfasst von Carina7 am 8. Januar 2018 - 10:53.

    Martina0567: frierst du den Teig dann einfach nach dem gehen ein? Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sabina69: Ich mache immer die komplette Menge und...

    Verfasst von Martina0567 am 8. Januar 2018 - 09:11.

    Sabina69: Ich mache immer die komplette Menge und friere die Hälfte davon ein. So dass ich bei Bedarf einfach nur über Nacht auftauen lasse und am nächsten Morgen frisch backe. Klappt prima tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Definitiv unser neues Lieblingsbrot! Schnell...

    Verfasst von Silke.77 am 13. Dezember 2017 - 10:37.

    Definitiv unser neues Lieblingsbrot! Schnell gemacht und gelingt wirklich immer!! Nur den Backmalz lasse ich weg, weil es damit immer so klitschig wird.

    Auf jeden Fall fünf Sterne! Danke Smile

    Lebe. Liebe. Lache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •