Zutaten
0 Portion/en
- 200 g Dinkelkörner
- 200 g Dinkelkörner, (noch mal)
- 120 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 150 g Wasser
- 200 g Weizenmehl, (Typ 550)
- 100 g Hartweizengrieß
- 10 g Backmalz (2 EL), geht aber auch ohne
- 100 g Kerne (z. B. Sonnenblumen- / Kürbiskerne oder auch gehackte Nüsse)
- 2 TL Salz
- 10 g Öl (2 EL)
- 20 g Honig (2 EL)
- 100 g Wasser
Zubereitung
200 g Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 1 Min. / St. 10 mahlen und umfüllen.
Weitere 200 g Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, mit 120 g Wasser bedecken und 3,5 Min. / Varoma / "Linkslauf" / St. 1 aufkochen. Zwischendurch die Körner mit dem Spatel nach unten schieben. Die Körner mit der Flüssigkeit umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Hefe und 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. Weizenmehl, vorab gemahlenes Dinkelmehl, Grieß, evtl. Backmalz, Kerne, Salz, Öl, Honig, Wasser und eingeweichte Dinkelkörner mitsamt Flüssigkeit hinzufügen und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig eine Stunde im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen und noch mal 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" verkneten. Wenn der "Mixtopf geschlossen" gebraucht wird, Teig umfüllen, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Fläche von Hand kneten. Zum Abdecken nehme ich immer ein feuchtes Tuch, weil so die Teigoberfläche nicht austrocknet.
Den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen. Ich habe den Teig in ein Gärkörbchen gegeben....
... gehen lassen ...
.... und ihn vorsichtig auf ein Backblech "gestürzt", so dass er in Form bleibt.
Während des Gehens den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Wasser besprühen und bei 225 °C 10 Min. backen. Die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot etwa 25 Minuten fertig backen. Zwischendurch den Herd 2x kurz öffnen und den Backraum mit Wasser besprühen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Tipp
Durch die ganzen Dinkelkörner kann man nicht so schnell essen und muss gründlich kauen. Das finde ich aber gerade gut .
Wenn ihr das Rezept als PDF speichert oder ausdruckt, könnt ihr bei Tipps einen Haken setzen. So bekommt ihr noch den Kommentar zum Thema Gärkörbchen vom 20.01.13 mit angezeigt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Sigrid1063, ich danke
Hallo Sigrid1063,
ich danke dir für deine nette Rückmeldung. Schön, dass euch dieses Brot so gut schmeckt . Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent, sabri
Das Brot sieht nicht nur
Das Brot sieht nicht nur interessant aus - es schmeck auch so. Wirklich totale Begeisterung bei allen. Wird es bei uns sicher öfter geben.
... das freut mich . Vielen
... das freut mich . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Ein tolles Brot.Danke für das
Ein tolles Brot.Danke für das Rezept.
Hallo Falbala110, schön, dass
Hallo Falbala110,
schön, dass du dieses Rezept ausprobiert hast. Warum das Brot bei dir so flach geworden ist, weiß ich leider auch nicht. Ich habe im Rezept jetzt aber das "gestürzt" mal in Anführungsstriche gesetzt, weil ich das schon sehr vorsichtig gemacht habe, damit der Teig die Form behält. Aber nur, weil du das evtl. mit Schwung gemacht hast, kann das ja nicht der Grund sein, warum es nicht aufgegangen ist .....
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Salve! Das Brot ist sehr
Salve!
Das Brot ist sehr lecker, ich war jedoch sehr verblüfft, wie hell es doch bleibt! Ich habe es auf einen heißen Backstein gestürzt, ist es mir deshalb wohl sehr flach geworden?
Ich probiere es beim nächsten Mal halt mit dem einfachen Backblech - hinterher ist man ja meistens schlauer.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
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.... danke schön, Kallewirsch
.... danke schön, Kallewirsch . Liebe Grüße, sabri
Hallo Muggl, vielen Dank für
Hallo Muggl, vielen Dank für die Sterne und ein schönes Wochenende, sabri
Hallo Sabi, habe es gestern
Hallo Sabi,
habe es gestern gebacken .Kostete mich zwar etwas Zeit aber wenn man es einmal gemacht hat ist es einfach und natürlich gut.Werde es mir speichern .Hätte es heute morgen fast nicht mehr gefunden hahaha
Gruß Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
.... vielen Dank, tilasaniy,
.... vielen Dank, tilasaniy, das freut mich sehr . Liebe Grüße und einen schönen Abend, sabri
Seeehhhrrr lecker - dieses
Seeehhhrrr lecker - dieses Brot!!
Ich habe auch die Körner abends schon eingeweicht und konnte somit morgens ohne Verzögerung losbacken. Geht ja dann ratz-fatz dieses Brot und ist echt lecker. Die Körner sind super, man muss fest beißen, die Kinder stört es aber trotzdem nicht, da einfach der Geschmack passt. Bei uns ist es schön saftig, trotzdem locker und auch noch herrlich anzuschaun (hab es in einem runden Gärkörbchen gehen lassen, hab kein langes). Heute ist der 3. Tag und es ist noch nicht trocken (im Brotkasten gelagert) und immer noch super gut zu Essen! Backzeit hat perfekt gepasst!
Das Rezept ist auf alle Fälle im Lieblingsrezepte-Ordner gespeichert und wird jetzt öfters gebacken!
DANKE fürs Einstellen ... dafür natürlich die verdienten 5***** Sterne von uns!
Hallo BarbaraFfm, vielen Dank
Hallo BarbaraFfm,
vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Vielleicht meldest du dich ja noch mal, wenn du andere Mehlkombinationen probiert haben solltest - so haben alle was davon . Liebe Grüße, sabri
Sehr körnig, sehr
Sehr körnig, sehr lecker!
Hätte innen etwas saftiger sein können, mal sehen evtl. Etwas weniger Weizenmehl!? Werde es wieder backen...
.... freut mich, Tuppence,
.... freut mich, Tuppence, dass dir das Brot schmeckt. Ja, mit Körnern hat das Ganze mehr Biss . Liebe Grüße, sabri
Hatte keine Dinkelkörner und
Hatte keine Dinkelkörner und habe Dinkelmehl verwendet - super tolles Brot (Aussehen + Geschmack). Für nächstes Mal werde ich mir auf jeden Fall Dinkelkörner besorgen.
LG Tuppence
Hallo mietze3, nun habe ich
Hallo mietze3, nun habe ich den Text ich zigmal gelesen und trotzdem etwas übersehen . Vielen Dank für den Hinweis - ich habe den Grieß gleich ergänzt. Ja, beim Wasser muss man immer sehen, wie der Teig von der Konsistenz her ist. Das ist komischerweise unterschiedlich.... Schön, dass dir das Rezept gefällt und vielen Dank für die Sterne. Liebe Grüße, sabri
gestern gebacken.. schmeckt
gestern gebacken.. schmeckt sehr gut.. ich musste nur noch etwas mehr Wasser nehmen... den Gries hab ich mit den Körnern dazugetan (steht noch nicht im Rezept) dazugetan.. war doch richtig? .. es ist auf jeden Fall ein super gutes kerniges Vollkornbrot
LG mietze3
.... na dann wünsch ich dir
.... na dann wünsch ich dir viel Spaß beim Ausprobieren, Thermoguzzi . Liebe Grüße, sabri
Hallo Florida, ich freue mich
Hallo Florida,
ich freue mich über deine Rückmeldung. Schön, dass es dir schmeckt und vielen Dank für die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Das Brot sieht echt
Das Brot sieht echt fantastisch aus, ich muß es immer wieder bewundern. Das Rezept kommt auf die Probierliste und ich schick schon mal ein Herzerl.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo, das ist ja ein tolles
Hallo, das ist ja ein tolles Vollkornbrot, genau das richtige, es schmeckt sehr gut und der Nährwert für Dinkelkörner ist ja bekannt. Gibt es bestimmt wieder.Ein Bekannter von mir hat gesagt er macht auch Vollkornbrot aus selbst gemahlenen Dinkelkörnern und auch eingewichten Körnern, allerdings mit Sauerteig das ganze dauert dann 10 Stunden. das wäre mir zu lange. Denn die Gehzeit ist ja kurz bei diesem Brot und es kommt suuuuper raus.
Liebe Grüße Florida
.... danke schön, Ute . Noch
.... danke schön, Ute . Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken und muss sagen es ist sehr lecker. 5 Sterne gebe ich dir sehr gerne dafür
LG Ute
Hallo Lscherme, na, du hast
Hallo Lscherme,
na, du hast das Brot ja schnell ausprobiert. Schön, dass es dir schmeckt und vielen Dank für die Sterne . Ich habe im Rezept jetzt auch noch mal auf den Tipp zur Gärkörbchen-Nutzung hingewiesen. Ich finde, das funktioniert echt klasse und man muss sich nicht über "verletzte" Brote ärgern. Ich habe zwei von diesen länglichen Körben. Diese Brotgröße passt genau zweimal auf mein Backblech und so kann ich die Hitze immer gleich für zwei Brote ausnutzen. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
So lb. Sabri, ich habe heute
So lb. Sabri,
ich habe heute dein Brot gebacken und selbstverständlich zum Abendessen angeschnitten und muß sagen ich habe ein weiteres Brot das von mir öfters gebacken wird. Die Dinkelkörner hatte ich gestern schon mit heißen Wasser übergoßen und über Nacht einweichen lassen, somit habe ich mir das aufkochen gespart.
5 Sterne sind dir sicher: Deinen Tipp über Nutzung vom Gärkörbchen hätte ich vorher lesen sollen, da wär mir was erspart geblieben und ich werde mir noch ein längliches Gärkörbchen anschaffen, ich habe 2 Runde, das eine ist zu klein und das andere zu groß.
Danke fürs einstellen deines Brotes
Liebe Grüsse
Lscherme
Hallo zusammen, ich möchte
Hallo zusammen,
ich möchte euch einen Tipp zur Nutzung eines Gärkörbchens geben. Ich habe ihn im Internet gefunden, vielleicht kennt ihr ihn aber auch schon.
Man soll diese Körbchen ja sehr gut einmehlen, bevor der Teig hinein kommt. Aber oft klebt er wohl trotzdem fest. Das kann ich nicht beurteilen, weil ich meine neuen Körbe gleich nach der im Internet gefundenen Methode behandelt habe:
1. Eine Mischung herstellen aus Speisestärke (z. B. Kartoffelstärke) und 550er Weizenmehl (im Verhältnis 5:1) und nach und nach kaltes Wasser dazu geben. Verrühren, so dass eine (zäh-)flüssige Masse entsteht.
2. Den sauberen Gärkorb gründlich und großflächig mit dieser Mischung einstreichen oder bepinseln. Die Ritzen sollten vollständig ausgefüllt sein und auch ganz oben muss die Masse drauf, da das Brot ja manchmal über den Rand aufgeht.
3. Einige Stunden trocknen lassen. Es wird eine harte Schicht, die sich nicht auf den Brotlaib überträgt. Man braucht den Korb nicht mehr einzumehlen.
Ich habe für zwei längliche Körbe eine Mischung aus 150 g Stärke und 30 g Mehl genommen. Wasser muss man vorsichtig zugeben, damit es nicht zu viel wird. Stärke und Wasser vermischen sich ja etwas widerspenstig . Die Masse war aber insgesamt zu viel. Vielleicht hätten 100 g Stärke und 20 g Mehl auch gereicht. Ich habe die Körbe seitdem zwar erst 2x benutzt, aber es hat super funktioniert. Der Teig ist ohne Kleben aus dem Korb auf das Blech gerutscht. Vielleicht muss man diese "Behandlung" nach einiger Zeit aber auch wiederholen. Das wird sich zeigen.
Vielleicht hilft euch dieser Tipp ja auch. Vielen Dank an dieser Stelle an denjenigen, der ihn in irgendeinem Forum veröffentlicht hat. Ich weiß leider nicht mehr, wo ich diesen Tipp genau gefunden habe.
Liebe Grüße, sabri
Hallo Kochsuse, ich hatte den
Hallo Kochsuse,
ich hatte den Kommentar schon als Tipp markiert. Dann kann man ihn sich zusammen mit dem Rezept ausdrucken . Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag, sabri
Hallo Sabri, vielen Dank für
Hallo Sabri,
vielen Dank für die Info, das ist wohl wahr - Mehl sind es ja effektiv weniger und dann Körner.
war heute noch ncht draußen. einen schönen Sonntag noch
Liebe Grüße Florida
sabri schrieb: Hallo
Das ist ja eine tolle Sache. Wäre aber nicht schlecht, wenn man das irgendwie ins Rezept unten als Tipp einbringen könnte. Unter den Kommentaren geht das nämlich irgendwann verloren.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
.... florida, mir ist gerade
.... florida, mir ist gerade noch mal aufgefallen, dass du geschrieben hast, der Teig besteht aus 600 g Mehl. Eigentlich sind es ja nur 400 g Mehl plus 100 g Grieß. Der Rest sind ja Körner und Kerne. Liebe Grüße, sabri
Hallo florida, das Rezept ist
Hallo florida,
das Rezept ist ursprünglich für Brötchen gedacht gewesen und ich habe daraus ein Brot gebacken. Ich hatte meine Uhr am Backofen nach den ersten 10 Minuten auf weitere 40 Minuten gestellt. Nach 25 Minuten war es aber schon so dunkel, dass ich das Brot erst abdecken wollte. Die Klopfprobe hat aber gezeigt, dass das Brot doch schon gar war und das hat sich nach dem Anschneiden auch bestätigt. Mein Herd ist schon ziemlich alt, so dass die insgesamt 35 Minuten wohl bei jedem anderen Herd auch reichen müssten. Viel Spaß beim Ausprobieren und fröhliches Rutschen auf dem Blitzeis . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, das hört sich ja
Hallo Sabri, das hört sich ja gut an, wollte schon immer mal gutes Dinkelbrot backen. bisher ohne Erfolg. Reicht denn die Backzeit 35 Min.insgesamt für diese große Menge ?? sind ja immerhin 600 g Mehl. Werde ich nächste Woche ausprobieren. Erst mal danke für das einstellen des Rezepts.
Viele Grüße aus dem verschneiten Süden - heute allerdings mit Blitzeis !!!
Liebe Grüße Florida
Hallo Sport-Maus1962, dann
Hallo Sport-Maus1962,
dann bin ich gespannt, wie dir das Brot schmeckt. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, sabri
ausgedruckt und herzchen
ausgedruckt und herzchen dagelassen. alles weiter folgt nach dem backen, aber ich bin ein dinkel-freund
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Halle Lscherme, ich wünsche
Halle Lscherme,
ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und jetzt erstmal einen schönen Restsamstag . Liebe Grüße, sabri
Oh, das ist mal wieder ein
Oh, das ist mal wieder ein Rezept das ausprobiertwerden will. Herzl sind dir schon mal sicher
Liebe Grüsse
Lscherme
Hallo elfe59, ich freue mich,
Hallo elfe59,
ich freue mich, danke schön . Ein schönes Wochenende, sabri
Sieht lecker aus, ist
Sieht lecker aus, ist abgespeichert und wird schonmal geherzelt.
LG elfe59
.... danke schön auch dir,
.... danke schön auch dir, Pamela . Liebe Grüße, sabri
Von mir gibts auch ein
Von mir gibts auch ein Herzchen. LG
Gute Sachen sprechen sich
Gute Sachen sprechen sich herum.
LG Kallewirsch
... na, ihr seid ja heute
... na, ihr seid ja heute Abend fix . Danke schön, Ute, und liebe Grüße, sabri
das sieht aber lecker aus, da
das sieht aber lecker aus, da bekommst du von mir schon mal ein Herzchen
LG Ute
.... na dann, viel Spaß,
.... na dann, viel Spaß, Kochsuse . Noch einen schönen Abend, sabri
Kann mich da nur anschließen.
Kann mich da nur anschließen. wird bald nachgebacken
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Das sieht ja mal toll aus.
Das sieht ja mal toll aus. Danke für die klasse Backanleitung. Ein Herzerl bleibt schon mal da.
LG Kallewirsch