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Malzkornbrot


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Zutaten

1 Portion/en

Zutaten

  • 200 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 100 g Malzbier
  • 200 g Roggenmehl,1150
  • 150 g Dinkelvollkormehl
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 2 EL Essig
  • 2 geh. TL Salz
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Malzbier in den Mixtopf einwiegen und 3 Min. bei 37° auf Stufe 1 erwärmen.

    Nun das Mehl dazu wiegen, Essig und Salz dazu geben.

    Alles 4 Min. auf der Teigknetstufe vermengen.

  2. Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abdecken.

    60 - 90 Min. ruhen lassen

  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (Hände immer wieder bemehlen!)

  4. Teig zu einem Laib formen.

    Römertopf einfetten und bemehlen. (nicht wässern!!!)

  5. Brotlaib in den Römertopf legen und nach Wunsch einschneiden und nochmals leicht bemehlen.

    Deckel auflegen und nochmal 30 min. gehen lassen.

  6. Mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 240° Ober- und Unterhitze 55 Min. backen.

     

  7. Deckel abnehmen und nochmal 5 Min. nachbräunen. Dabei kann der Ofen schon ausgeschaltet werden.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Es kann beliebiges Mehl verwendet werden, ich empfehle aber mindestens 150g Roggenmehl und Weizenmehl Typ 550.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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