Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Buttermilch
- 20 g frische Hefe, (1/2 Würfel)
- 75 g Natursauerteig (Seitenbacher)
- 350 g Weizenmehl, 550 er
- 220 g Roggenmehl, 1150 er
- 3 TL Salz
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
500g Buttermilch
20g frische Hefe (1/2 Würfel)
75g Natursauerteig (Seitenbacher)
350g Weizenmehl 550er
220g Roggenmehl 1150er
3 TL Salz
Den Teig (klebt etwas) kurz auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestreute Pengschüssel geben und 1 1/2 Std. gehen lassen.
Dann den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teil etwas flach drücken und die Seiten dabei immer wieder bis zur Mitte einschlagen. Mit dem Teigabschluß, der etwas „unordentlich“ aussehen muss, nach unten wieder in die mit Mehl ausgestreuten Pengschüssel legen (ich habe 2 Schüsseln genommen (also für jede Kugel 1 Pengschüssel).
Deckel drauf und noch mal 1 - 1/2 Std. gehen lassen.
Den Ofen auf 250° (!!!) Ober und Unterhitze vorheizen.
Die beiden Brote auf ein Backblch legen (nun den Teigabschluß nach oben!!! dann reißt das Brot schön auf)
Das Blech in den heißen Ofen schieben und 100ml Wasser auf den Boden des Ofens schütten und schnell den Ofen verschließen (der Dampf lässt das Brot schön aufgehen)
Das Brot dann 5 Min. bei 250° backen und dann auf 210° runterschalten und weitere 25-30 Min. backen.
Auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.
DAS BROT SCHMECKT SUPER
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAnstatt flüssigen Sauerteig habe ich 1Pckg...
Anstatt flüssigen Sauerteig habe ich 1Pckg Sauerteigpulver zugefügt und das Brot als ein Ganzes gebacken.
War sehr lecker.
Wird es bei uns jetzt öfter geben!
Was die lange Gezeiten anbelangt.....Ein Bäcker hat mir schon vor Jahren erklärt: ein gutes Brot braucht Zeit
Da lohnt sich das lange Warten
Da lohnt sich das lange Warten
Auf welcher Schiene wird das Brot eingeschoben?
Auf welcher Schiene wird das Brot eingeschoben?
Die langen Gehzeiten haben mich zuerst...
Die langen Gehzeiten haben mich zuerst abgeschreckt, aber als ich mich dann erstmal überwunden hatte, da wurde es gleich mehrmals hintereinander gebacken. Super Rezept. Danke.
P.S.: Ich habe nur einen Laib gebacken und für die zweite Gehzeit habe ich den Teig in ein Gärkörbchen getan. Backzeiten: 5 Min. bei 250°C, dann 40 Min. bei 200°C.
Super lecker, 5 verdiente *****...
Super lecker, 5 verdiente *****
Habe das Brot im Römertopf gebacken:
Statt das Brot nach dem Falten ein zweites Mal in die Pengschüssel zu geben, habe ich den gefalteten Teig in den mit Backtrennmittel (RW) eingepinselten Römertopf gegeben und dann die zweiten 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Danach den Römertopf in den kalten Backofen stellen, Temperatur auf 240 Grad und dann 50-60 Minuten backen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Super lecker, mein Mann und
Super lecker, mein Mann und die Kinder lieben es und das sind meine größten Kritiker
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
sehr lecker und saftig. Meine
sehr lecker und saftig. Meine Familie liebt es. Wird heute wieder gebacken.
So lecker! Meine Kinder
So lecker! Meine Kinder lieben dieses Brot
Super leckeres Brot! Bisher
Super leckeres Brot! Bisher unser Lieblingsbrot!
Hallo, ich mache das Brot
Hallo, ich mache das Brot immer im Zaubermeister. Im kalten Ofen bei 240°C 60 Minuten. Klappt super.
Hallo, hat das Brot schon
Hallo,
hat das Brot schon jemand im Zaubermeister gemacht? Wenn ja, wie habt Ihr das mit der Temperatur geregelt?
Danke schon mal für eine Anwort
LG
Tausend Dank für das Rezept.
Tausend Dank für das Rezept. Man muß sich wirklich zusammenreißen und das Brot ganz auskühlen lassen ohne darüber herzufallen.....
Sehr lecker und schmackhaft.
Sehr lecker und schmackhaft. Rezept ist gespeichert und das Brot wird es wieder geben.
Ich kämpfte zwar überall mit
Ich kämpfte zwar überall mit dem klebrigen Teig, aber das Ergebnis war perfekt.
Super leckeres Brot. Habe heute nachmittags gebacken und eines ist schon weg.
Wow das Brot schmeckt sehr
Wow das Brot schmeckt sehr sehr lecker. Dafür 5 verdiente Sterne
Mein Mann und meine Tochter
Mein Mann und meine Tochter (10 Monate) sind begeistert, mir fehlt allerdings eine richtige Kruste. Etwas kompakter wäre mir auch lieber, wie könnte man das hinbekommen?
Geschmacklich finde ich es aber wirklich lecker!
Eines der leckersten Brote,
Eines der leckersten Brote, die ich bisher gebacken habe. Gibt es regelmäßig jetzt bei uns. LG keks78
Ein wirklich sehr gutes und
Ein wirklich sehr gutes und saftiges Brot. Hat auch den Kindern sehr gut geschmeckt.
Also ganz ehrlich: Warum ich
Also ganz ehrlich: Warum ich dieses Brot erst jetzt ausprobiert habe, weiß ich echt nicht. Das ist wirklich so lecker, dass mein Sohn - obwohl das Brot noch im Ofen stand - gleich eine dicke Ecke rausgeschnitten und es sofort mit Marmelade verputzt hat.
Super soft und super lecker sag' ich nur! Wenn es ginge würde ich 10 Sterne vergeben!!! Danke für dieses tolle Brot, welches nun einen Stammplatz auf dem Frühstückstisch hat...
Hallo, Ganz großes Lob. Dein
Hallo,
Ganz großes Lob. Dein Brot ist der Hammer. Ich hab jetzt schon viele Brote gebacken, aber das ist mein absoluter Favorit. Ich hatte keine Buttermilch und hab stattdessen Joghurt genommen und selbst angesetzten Sauerteig. Dieses Brot wird nicht sehr alt werden bei uns. Vielen Dank fürs einstellen.
Vlg Nicole
Ich habe nun schon einige
Ich habe nun schon einige Brote ausprobiert und war da auch schon begeistert ,Aber dies ist mit Abstand das Beste. Für mich 5*****+
Vorsicht!!! Saulecker das
Vorsicht!!!
Saulecker das Brot. Hab schon sehr viele Brote gebacken, dieses ist das allerbeste, sieht aus wie gemalen. Auch nach etwas kürzerer Gehzeit (1 1/2) da mir wieder mal die Zeit ausgegangen ist. Aber Vorsicht: Das mit dem Wasser auf den Ofenboden ist glaub ich nicht für jeden Ofen gemacht. Mein Ofen machte ein lautes Geräusch und der Boden hat sich nach oben gebogen. Nachdem ich die Gebrauchsanleitung dann mal genau gelesen hab, steht da doch glatt, man darf kein Wasser auf den heißen Boden geben... Soviel dazu, konnte die Beule nach dem Backen wieder nach unten drücken, aber es könnten wohl emailleschäden entstehen. Nehme das nächste mal einfach ein Blech auf unterster Schiene und geb da das Wasser drauf. So jetzt noch 1000 Sterne und danke danke für das supertolle Rezept...
Super lecker!!!! Ich habe
Super lecker!!!!
Ich habe den Teig allerdings direkt aus dem Topf komplett in eine Brotbackform getan, gehen lassen und nach der hälfte der Backzeit (etwas länger) mit Alufolie abgedeckt.
Viele Grüße, Tomole
Gestern Abend ausprobiert und
Gestern Abend ausprobiert und heute früh verköstigt. Soooo lecker. Auch meine Tochter, die selbstgebackenem Brot eher skeptisch gegenüber steht ( hab ja schon so einiges ausprobiert ) fand es total lecker.
Ich habe bei DM nach dem Sauerteig geschaut und den Seitenbacher da nicht bekommen. Hab dann den von DM genommen. Da sind in so einem Päckchen 15 g getrockneter Sauerteig drin. Der reicht auch für das Brot. Vermutlich ist der von Seitenbacher frischer.
Danke für das tolle Rezept.
Es ist mein Lieblingsbrot.Ich
Es ist mein Lieblingsbrot.Ich mache auch immer ein großes Brot und benutze ein Gärkörbchen zum gehenlassen.Das Brot gelingt auch mit Zugabe von Leinsamen, sonnenblumenkerne
Liebe,Lebe,Lache !
Das Brot ist der absolute
Das Brot ist der absolute Knaller. Beim nächsten mal werde ich allerdings auch ein Brot daraus machen. Der zeitaufwand lohnt sich wirklich. Ganz klar 5 Sterne
Sehr sehr lecker dein Brot!
Sehr sehr lecker dein Brot! Und bleibt vor allem lange saftig!
5 Sterne von mir.
SUPER.. Wir haben das Brot
SUPER..
Wir haben das Brot jetzt schon mehrmals gebacken...
Prima Ich habe das Brot heute
Prima
Ich habe das Brot heute gebacken und in eine Kastenform gegeben. Das hat super geklappt. Allerdings habe ich das Brot ca. 50 MInuten gebacken, da es ja vom Volumen größer ist, als zwei kleine Brote.
Die lange Gehzeit ist natürlich heftig, aber dafür ist das Brot ganz toll aufgegangen. Wenn der Geschmack auch noch überzeugt (noch steht es unangetastet zum Auskühlen in der Küche), dann wird es zu meinem Favorit
Super Brot! Der Teig klebt
Super Brot! Der Teig klebt wirklich ein wenig, aber der Geschmack ist einmalig. Danke für dieses Rezept!
Super lecker,Family ist
Super lecker,Family ist begeistert. Danke
Sehr gutes Brot innen weich
Sehr gutes Brot innen weich aussen knusprig.Nur zu empfehlen.
Also das Brot schmeckt
Also das Brot schmeckt suuuuuuuuuper
Haben es gestern gebacken und heute brauchen wir schon wieder nachschub
Das Brot ist der absolute
Das Brot ist der absolute Knaller!
Sehr einfach zubereitet,Teig braucht halt etwas Zeit zum Gehen,aber es lohnt sich!!!!!
Kommentar meiner Kinder: Das schmeckt toll,wie vom Bäcker!!!
Beide Brote sind schon auf,daher werde ich heute sofort nochmal Backen!Wird zu unseren Liebstenbroten zukommen!!!
super
super
Hallo, habe das Brot heute
Hallo,
habe das Brot heute ausprobiert. Es war suuuuuuper lecker! Das nächste Mal backe ich nur ein Brot davon.
Von mir : 5 Sterne plus
Liebe Grüße heidi
sehr leckeres Brot ich habe
sehr leckeres Brot ich habe einige Brote ausprobiert , dieses ist das beste.
Sterne plus
"Träume niemals Dein Leben, sondern lebe Deinen Traum!"
Hallo, ich setze meinen
Hallo, ich setze meinen Sauerteig immer selbst an. Wieviel davon entspricht einem Beutel Seitenbacher?Das Brot sieht ja ganz lecker aus u.schmeckt bestimmt auch so.Wenn die Sauerteigfrage beantwortet wird, werde ich es backen.
LG elsie
das Brot ist super super
das Brot ist super super leger
sehr schmackhaft
ich habe "nur" 1 Brot aus dem Teig gemacht. Das ganze in eine Kastenform gefüllt und dort auch gehen lassen. Ich war mir mit dem Teig nicht ganz einig. Der war bei mir doch sehr weich. Also Kastenform und los. Das Ergebnis ist super. Ein saftiges Brot mit feiner Kruste und tollem Geschmack. Das wird es in Zukunft öfters geben. Vielen Dank für das Rezept.
Empfehlenswert!!!
Wirklich sehr lecker!
Teig ist wirklich ziemlich klebrig , dachte im ersten Moment dieses Brot gibts nicht wieder, aber nachdem es aus dem Ofen war und die ganze Familie sich begeistert darüber hergemacht hat, habe ich meine Meinung geändert und nun gehört es zu unseren Lieblingsbroten!
sehr lecker
dieses brot, hab es heut schon zum 2. mal gebacken, alle sind begeistert.
die heutige version hab ich mit dinkelmehl statt weizenmehl gemacht - super