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Oma Heinemann's Sauerteigbrot


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Zutaten

  • 500 gr.dunkles Roggenmehl
  • 200 gr. Weizenmehl
  • 500 gr. Wasser
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 1 P. Hefe
  • 1 P. Natursauerteig
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Wasser, Zucker und Hefe in den TM und 2 min/37°/St. 2 verrühren

    restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 sek./St. 4 rühren.

    anschließend 3 Min/Knetstufe kneten

    Das Resultat in eine gefettete Kastenform geben, anschl. ein wenig Mehl darüber stäuben und den Teig etw. in die Form drücken! Achtung Teig klebt gerne an den Händen!!!

    nun mind. 1 Std. gehen lassen

    jetzt das Brot in dem mittlerweile auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorgeheizten Backofen  1 Std. auf der unteren Schiene backen!

    Anmerkung:

    Oma Heinemann ist eine sehr liebe ältere Bäuerin aus Hessen, bei der ich öfter Ferien gemacht habe! Sie hat mich mit diesem Brot erst dazu gebracht hat es selbst auszuprobieren! Habe dann jahrelang kein anderes Brot mehr gegessen!

    Natürlich hat sie keine Packung Sauerteig verwendet sondern den Sauerteig selbst hergestellt!

    dies geht wie folgt:

    Beim Bäcker etwas Roggen-Sauer oder Sauerteig bestellen (hab noch nicht ausprobiert es mit der vorgenannten Packung zu machen) anschließend 250 gr. Roggenmehl und 250 gr. Wasser mit dem Sauerteig vermischen! Das ganze dann 12 Std besser noch 24 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nun eine entsprechende Menge von dem Sauerteig abnehmen und an die kälteste Stelle im Kühlschrank aufbewahren ( hält ca. 2 Wochen und ist dann der Grundstock für das nächste Brot, kann übrigens auch eingefroren werden )

    Nach der Zeit dan nur noch 250 gr. Roggenmehl und 250 gr. Wasser, sonst wie angegeben (natürlich ohne die P. Sauerteig) und wie oben beschrieben verfahren.

    Dies Brot hält sich super lange frisch und schmeckt mit allen Mehltypen und auch mit Körnern nach Wahl! Besonders lecker ist es auch mit ausgelassenem Speck und Röstzwiebeln!

     

    So jetzt hab ich mir schon die Finger fusselig geschrieben, aber einen Tipp will ich trotzdem noch loswerden: Der Thermomix lässt sich wesentlich besser reinigen, wenn mann die doch recht klebrigen Teigreste lange!!! mit heißem Wasser vorweicht!!! nach ca. 3 Stunden kann man die Reste dann nur mit klar Wasser ausspülen! Das geht natürlich nur, wenn der TM sich ein wenig ausruhren darf.....

     

     

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  4. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schon lange habe ich ein funktionierendes...

    Verfasst von lenny-hund am 24. Oktober 2017 - 16:34.

    Schon lange habe ich ein funktionierendes Roggenbrot - Rezept das dazu noch so einfach ist gesucht!
    Endlich fündig geworden. Ich war vom Ergebnis wirklich begeistert!!
    Vielen lieben DANK Oma Heinemantmrc_emoticons.;-)

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Jutta D am 11. Oktober 2017 - 12:14.



    Backe dieses leckere Brot des öfteren. Benutze meinen selbst angesetztem Sauerteig. Da dieser so aktiv ist, nehme ich inzwischen nur noch 10g Hefe.

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  • Lecker, lecker, lecker. Nur die Kastenform war ein...

    Verfasst von Xtrabunt am 1. Oktober 2017 - 22:48.

    Lecker, lecker, lecker. Nur die Kastenform war ein bisschen zu klein.

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  • Das ist ein tolles und leckeres Rezept. In meinem...

    Verfasst von Padhenze am 11. September 2017 - 08:37.

    Das ist ein tolles und leckeres Rezept. In meinem Backofen hat das Brot nur 50 Minuten gebraucht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In einer 30er Form gebacken ...

    Verfasst von Klein.erna am 3. September 2017 - 12:16.

    In einer 30er Form gebackenIn einer 30er Form gebacken

    In einer 30er Form gebacken

    Tolles Brot! Schmeckt super und bleibt lange frisch!
    sehr empfehlenswert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches Rezept. Sehr leckeres Brot! ...

    Verfasst von queenbea am 13. August 2017 - 07:41.

    Einfaches Rezept. Sehr leckeres Brot!
    Wir sind begeistert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept- und doch so einfach!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 27. Juli 2017 - 18:18.

    Super Rezept- und doch so einfach!
    Ich habe noch 1 TL Brotgewürz von Alnatura und 1 TL Backmalz für die Kruste dazugeben.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelinggarantie :smile::smile::smile:...

    Verfasst von Elfe1977 am 25. Juli 2017 - 20:14.

    Gelinggarantie SmileSmileSmile
    Super leicht herzustellen und super lecker im Geschmack....5 volle Punkte für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • UtopeHallo ...

    Verfasst von Sunny0274 am 8. Juni 2017 - 14:30.

    Utope:Hallo!
    Mich mache die nacheinander! Die Ruhezeit verlängert sich für das erste Brot ja nur geringfügig und so ist das echt praktisch und ich muss nur jeden 2. Sonntag backen! Ich teile die Brote in der Mitte und friere sie ein😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sunny0274 hat geschrieben...

    Verfasst von Utope am 6. Juni 2017 - 15:17.

    Sunny0274 hat geschrieben:
    eggsen92:
    Hallo!
    ich mache immer direkt 2 Brote und verwende sowohl 1 x 30cm und 1 x 35cm. Hat bislang super funktioniert! Kann nur sein, dass du noch mal ein bisschen den Teig "drücken" musst!



    @eggsen92, ich würde das gerne mal machen, aber machst du den Teig für 2 Brote nacheinander oder passt das alles in den TM?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Sauerteigbrot ...

    Verfasst von Utope am 6. Juni 2017 - 15:09.

    Tolles Sauerteigbrot
    - sowas habe ich schon immer gesucht, seit wir aus Hessen weggezogen sind. Wir mögen es, wenn das Brot säuerlich schmeckt, - ich nehme am liebsten den flüssigen Sauerteigansatz von Biovegan, wird schön säuerlich damit.
    Danke fürs Rezept, 5*

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  • Kann man das Brot auch im Tupper Ultra backen wenn...

    Verfasst von kloane76 am 3. Mai 2017 - 12:30.

    Kann man das Brot auch im Tupper Ultra backen, wenn ja mit oder ohne Deckel. Danke schon mal für eure infos.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ulwe hat geschrieben...

    Verfasst von kloane76 am 3. Mai 2017 - 12:28.

    ulwe hat geschrieben:
    Ist das ein gutes Brot! und gelingt super. Ich habe es im Römertopf gebacken.

    Mit oder ohne Deckel und wie lange im Ofen, danke 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das ein gutes Brot! und gelingt super. Ich...

    Verfasst von ulwe am 15. April 2017 - 22:15.

    Ist das ein gutes Brot! und gelingt super. Ich habe es im Römertopf gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sunny0274 hat geschrieben:...

    Verfasst von Sunny0274 am 6. April 2017 - 07:34.

    Sunny0274 hat geschrieben:
    eggsen92:
    Hallo!
    ich mache immer direkt 2 Brote und verwende sowohl 1 x 30cm und 1 x 35cm. Hat bislang super funktioniert! Kann nur sein, dass du noch mal ein bisschen den Teig "drücken" musst!

    Ich hoffe, meine "Hilfe" kommt nicht zu spät 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • eggsen92:...

    Verfasst von Sunny0274 am 6. April 2017 - 07:34.

    eggsen92:
    Hallo!
    ich mache immer direkt 2 Brote und verwende sowohl 1 x 30cm und 1 x 35cm. Hat bislang super funktioniert! Kann nur sein, dass du noch mal ein bisschen den Teig "drücken" musst!

    Ich hoffe, meine "Hilfe" kommt nicht zu spät 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ulla16 hat geschrieben:...

    Verfasst von eggsen92 am 20. März 2017 - 18:29.

    ulla16 hat geschrieben:
    spatzel73 hat geschrieben:
    Würde gerne dein Brot ausprobieren. Kannst du mir sagen wieviel selbst angesetzter Sauerteig verwendet werden muss




    Das würde ich auch sehr gerne wissen!! Sonst trau ich mich nicht, es mal nachzubacken....


    Hei (-:
    ich habe 300g genommen und das hat gepasst.
    Habe allerdings keine Kastenform benutzt sonder so en Bräter von Tupperware

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  • spatzel73 hat geschrieben:...

    Verfasst von ulla16 am 20. März 2017 - 17:20.

    spatzel73 hat geschrieben:
    Würde gerne dein Brot ausprobieren. Kannst du mir sagen wieviel selbst angesetzter Sauerteig verwendet werden muss




    Das würde ich auch sehr gerne wissen!! Sonst trau ich mich nicht, es mal nachzubacken....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!!!!!!!!...

    Verfasst von Erna57 am 16. März 2017 - 23:11.

    Sehr gut!!!!!!!!

    Liebe Grüße Ingrid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gestern gebacken . Hat uns allen...

    Verfasst von Lisa1708 am 26. Februar 2017 - 14:01.

    Habe das Brot gestern gebacken . Hat uns allen sehr gut geschmeckt ❤

    5STERNE!!!!!

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  • Ich habe Trockenhefe verwendet, aber das Brot...

    Verfasst von Haccazusy am 7. Februar 2017 - 11:04.

    Ich habe Trockenhefe verwendet, aber das Brot wurde fantastisch!!! Richtig lecker!!Love

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von goldie140 am 12. Januar 2017 - 12:59.

    Love

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  • So, ich bin Anfänger und werde das Rezept...

    Verfasst von eggsen92 am 9. Januar 2017 - 16:13.

    So, ich bin Anfänger und werde das Rezept jetzt mal versuchen.

    Da ich keine Form habe, werde ich es von Hand formen und auf ein Blech legen.

    Hat das schonmal jemand ausprobiert ohne Form?

    Update :Auch von Hand geformt ein super Brot mit tollem Geschmack! Danke für das tolle Rezept.


    Will mir dann auch eine Form zulegen. 30er Form? oder brauch ich eine 35er?


    gruß

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  • Genial

    Verfasst von ITA.09 am 22. Dezember 2016 - 12:24.

    Genial Smile

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  • Super Brot, dass uns allen schmeckt...

    Verfasst von oma1965 am 17. Dezember 2016 - 18:37.

    Super Brot, dass uns allen schmeckt

    Rezept sehr gut beschrieben

    Danke

    Wollte natürlich 5 Sterne geben

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  • Schmeckt wirklich wie vom Bäcker! Gestern zum...

    Verfasst von PuntaCana am 7. November 2016 - 20:33.

    Schmeckt wirklich wie vom Bäcker! Gestern zum ersten Mal gebacken mit 450g frisch gemahlenem Roggen und 250g Weizenmehl. Ich hatte nur 1 Beutel Sauerteigextrakt (eigentlich für 1kg Mehl), hat aber super geklappt. Ich habe das Brot nach 50 Minuten ohne Form "umgedreht" (da oben schon sehr dunkel, Unterseite aber sehr feucht) noch 10 Minuten gebacken und dann weitere 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danke für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde gerne dein Brot ausprobieren. Kannst du...

    Verfasst von spatzel73 am 7. November 2016 - 18:37.

    Würde gerne dein Brot ausprobieren. Kannst du mir sagen wieviel selbst angesetzter Sauerteig verwendet werden muss

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot mit toller Kruste. Wird es...

    Verfasst von VangieK am 25. Oktober 2016 - 05:03.

    Sehr leckeres Brot mit toller Kruste. Wird es sicherlich öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist unser Lieblingsbrot...

    Verfasst von Lillymarleeen am 16. Oktober 2016 - 04:28.

    Ist unser LieblingsbrotSmile
    Bei uns muss ich es aber nicht eine volle Stunde gehen lassen,dann läuft der Teig über.Halbe Stunde reicht,dann ist es schön saftig und sieht aus wie vom BäckerCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Schnikkoll am 1. Oktober 2016 - 12:16.

    Big Smile

    Klasse Rezept!

    Vielen Dank für s einstellen.

    Konnte nicht warten bis es abgekühlt war und es schmeckt super Lecker !Cooking 7

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  • .......ist im Ofen,schau mer mal!

    Verfasst von 1962gaelfr. am 18. September 2016 - 08:42.

    .......ist im Ofen,schau mer mal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Brot gerade

    Verfasst von kuddel2015 am 16. August 2016 - 14:43.

    Habe dieses Brot gerade fertig gebacken habe es mit Kümmel gemacht wir lieben Kümmel.

    Es riecht und schmeckt köstlich besonders mit frischer Butter.

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  • Wir sind begeistert, endlich

    Verfasst von florida2013 am 11. August 2016 - 10:31.

    Wir sind begeistert, endlich ein Sauerteigbrot das wirklich schmeckt tmrc_emoticons.)

    und schnell geht. Danke für das tolle Rezept.

    enjoy the little things in your life

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  • sehr lecker!!

    Verfasst von jo86 am 4. August 2016 - 17:37.

    sehr lecker!!

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  • Dieses Brot ist direkt in

    Verfasst von Christina17 am 23. Juli 2016 - 19:58.

    Dieses Brot ist direkt in meine Sammlung für Lieblingsrezepte gewandert. Es ist einfach perfekt geworden, außen schön knusprig, innen saftig.

    Danke für das Rezept!

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  • Hallo habe heute mein erstes

    Verfasst von malotta am 21. Juli 2016 - 16:57.

    Hallo habe heute mein erstes Sauertegbrot gebacken,und was soll ich sagen es ist super,schmeckt ganz klasse mal sehen wie es morgen ist.

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  • Soeben habe ich dieses

    Verfasst von Knogl1962 am 3. Juli 2016 - 23:18.

    Soeben habe ich dieses köstliche Brot aus dem Ofen geholt und mit Frischkäse und Aprikosenmarmelade gekostet. Was soll ich sagen, sehr lecker, außen kross, innen saftig. Ich habe es mit selbst angesetztem Sauerteig (250g Wasser, 250g Roggenmehl) und einem Würfel Hefe zubereitet. Die Verarbeitung war nicht einfach, denn mein Termi hätte beinahe schlapp gemacht. Wie ich hinterher gelesen habe, hätte ich das Mehl nicht auf einmal zugeben dürfen. Der Teig war ganz schön klebrig, und ich würde gerne wissen, ob es anderen genau so geht. Ansonsten war die Backzeit genau richtig wie ich finde. Habe sofort nochmal Sauerteig zum Vermehren angesetzt und backe morgen nochmal. Danke für das Rezept

     

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  • Oma Heinemanns Sauerteigbrot

    Verfasst von Phillip am 3. Juli 2016 - 22:59.

    Oma Heinemanns Sauerteigbrot ist spitzenmäßig gut und lecker,wir essen es immer wieder gern.

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  • Lecker.. so sollte Brot

    Verfasst von Probierlöffel am 3. Juni 2016 - 22:45.

    Lecker..

    so sollte Brot schmecken..

    der Teig ist in seiner Stehzeit noch gut aufgegangen und hat sogar noch eine Beule in meine Silikonkastenform gedrückt.

    morgen kaufe ich mir gleich mal neues Mehl...

     

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  • tolles Brot. Backe ich gerne

    Verfasst von Disibold am 29. Mai 2016 - 23:04.

    tmrc_emoticons.) tolles Brot. Backe ich gerne wieder  tmrc_emoticons.)

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

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  • Super lecker .... innen

    Verfasst von Kati 116 am 18. Mai 2016 - 21:46.

    Super lecker .... innen saftig mit toller Kruste ....Danke fürs  Einstellen ....wird es bei uns öfters geben tmrc_emoticons.)

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  • Endlich ist mir ein

    Verfasst von Kiya am 6. Mai 2016 - 23:22.

    Endlich ist mir ein Sauerteigbrot gelungen. Vielen Dank für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Rapunzel204 am 1. Mai 2016 - 09:24.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe noch 2 Eßl. Teltomalz dazugegeben, kann ich nur empfehlen, da dadurch die Kruste besonders gut gelingt.

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  • Endlich mal ein anständiges

    Verfasst von Donna Littchen am 26. April 2016 - 18:13.

    Endlich mal ein anständiges Sauerteigbrot!

    Einfaches Rezept, gelingt immer und schmeckt toll.

    Ich ersetze allerdings das Weizenmehl durch Dinkelmehl, klappt wunderbar.

    Schon mehrmals gebacken und lieben gelernt!

    Danke Oma Heinemann und Danke emmapiel für ein Stückchen Heimat.

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  • Toll! Ist supergut gelungen,

    Verfasst von julmul am 22. April 2016 - 23:56.

    Toll! Ist supergut gelungen, auch mit der halben Menge. Endlich ein selbstgebackenes Brot, das mir richtig gut schmeckt...

     

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  • Sehr leckeres Brot. Mein Mann

    Verfasst von becker61 am 16. April 2016 - 13:38.

    Sehr leckeres Brot. Mein Mann macht es fast jede Woche. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist total lecker!

    Verfasst von Mane-. am 1. April 2016 - 23:00.

    Das Brot ist total lecker! Ich habe Roggenmehl und Roggenschrot gemischt.Das wird es nun öfter bei uns geben!

     

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  • Sehr lecker! Das Brot ähnelt

    Verfasst von Schaafmama86 am 28. März 2016 - 23:54.

    Sehr lecker!

    Das Brot ähnelt einem Paderbonerbrot. Wird es bei uns nochmal geben.

    P.s. Eine Frage hätte ich noch: Ist im Rezept die Rede von frischer Hefe oder Hefe aus der Tüte?

    Danke fürs Einstellen

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  • Sehr leckeres Brot! Werde ich

    Verfasst von Jessi_HH am 23. März 2016 - 15:51.

    Sehr leckeres Brot! Werde ich wieder backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach, und superlecker

    Verfasst von melli0305 am 25. Februar 2016 - 13:08.

    einfach, und superlecker tmrc_emoticons.) mein Mann hat mal "ein Brot ohne Körner" bestellt... was soll ich sagen, Perfekt tmrc_emoticons.) Hälfte gleich frisch eingefroren,  die andere Hälfte gefuttert, wir sind begeistert tmrc_emoticons.)

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