Zutaten
1 Stück
Kastenbrot:
- 0,380 l warmes Wasser
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl 1050'er
- 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (Bio)
- 1-2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Honig
- 2 TL Brotgewürz
- 50 g gelben Leinsamen, ganz
- 50 g Kürbiskerne, ganz
- 30 g grobe Haferflocken
Tipp: um das Brot zu dekorieren, eine Handvoll grobe Haferflocken über den Teig geben
1 Hefewürfel oder 1 Packg. Trockenhefe den Zutaten bitte noch hinzufügen!!!
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2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
- Die Zutaten komplett in den Mixtopf geben. Anschließend mit
" Modus „Teig kneten“" ca. 4-5 min. den Teig kneten lassen.Eine Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und ggf. mit den groben Haferflocken bestreuen.Den Ofen auf 45 °C aufheizen und 1 Std. den Teig im Ofen in Ruhe aufgehen lassen. Förderlich zum Aufgehprozess ist es, Wasser in den Ofen zu sprühen. Später den Backofen auf 200°C aufheizen.
Eine Schüssel Wasser auf den Ofenboden stellen.Das Brot braucht gut 60 min. zum Backen. Ggf. Stäbchenprobe oder Brot anschlagen, wenn es hohl klingt, ist es gut durchgebacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit Hilfe einer Sprühflasche immer wieder während des Backens Wasser in den Ofen sprühen, das gibt eine knusprige Kruste.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenich habe das Brot heute gebacken. Ohne Honig, ohne...
ich habe das Brot heute gebacken. Ohne Honig, ohne Kürbiskerne, ohne Leinsamen und mit nur einem TL Brotgewürz, dafür aber mit einem Beutel Trockenhefe und einem TL Backmalz.
In die Fettpfanne des Backofens habe ich 350 ml Wasser gekippt und das Brot mit Wasser bestrichen, bevor ich die Haferflocken drübergestreut habe.
Die letzten zehn Minuten habe ich das Brot ohne Form gebacken.
Es ist super geworden! 😀
Danke für das Rezept.
Uns hat es super geschmeckt. Ist auch aufgegangen....
Uns hat es super geschmeckt. Ist auch aufgegangen.
Danke fürs Rezept.
Leider auch in die Falle
Leider auch in die Falle getappt, bitte die Hefe Angabe zu den anderen Zutaten schreiben. Ist einfach Ärgerlich, schade um die Zutaten
leider hab ich mir die
leider hab ich mir die Kommentare nicht durchgelesen!!! Mein Brot ist nicht aufgegangen stand ja keine Hefe im Rezept. Wenn man ein Rezept reinstellt dann bitte richtig sonst ist die Arbeit umsonst. Schon ärgerlich
Sch.................zu spät .
Sch.................zu spät . Warum ändert man das Rezept nicht einfach so daß es stimmt.
Geschmacklich: Sehr lecker.
Geschmacklich: Sehr lecker. Auch saftig. ABER NULL aufgegangen. Brot war letztendlich 3 cm hoch. Unrentabel den Ofen dafür 2 Stundne laufen zu lassen. (Ja, die bei den Zutaten fehlende Hefe habe ich drin gehabt...)
Life is what happens while you are busy making other plans
Superlecker!!! Bin total
Superlecker!!! Bin total begeistert. Das wird sicher eins unserer Lieblingsbrote!
Geschmacklich gut, aber nicht
Geschmacklich gut, aber nicht der Kracher. Ich fand es leider sehr trocken. Ist das bei dir auch so? Ich habe die "Saftigkeit" vermisst. Ehrlich gesagt war ich mir dann auch unsicher, ob ich nach der Gehzeit im Backofen das Brot herausnehmen muss um dann den Ofen aufzuheizen oder ob das Brot direkt drin stehen bleiben kann und schon die Aufheizzeit zum Backen genutzt wird?!
Nun ja, ich hatte mich entschieden, das Brot während der Aufheizphase aus dem Ofen zu nehmen, aber dann ist es mir zusammen gefallen *hmpf* Trotzdem danke für das Rezept.
Lecker! Hätte etwas mehr
Lecker!
Hätte etwas mehr aufgehen können, geschmacklich trotzdem super!
5 Sterne für Dich
(na toll..........gerade in
Und natürlich war es Schrott, konnt ich in die Tonne kloppen.....
Ich backe mein Brot auf
Ich backe mein Brot auf Grundlage von diesem Rezept. Je nachdem was ich habe oder nicht habe, ändere ich das Rezept etwas ab.
Allerdings nehme ich gar keinen Honig.. und auch KEINE HEFE! Ich füge dem Teig, anstatt des Sauerteigpäckchens ca. 150-200g selbst angesetzten Sauerteig (Roggen) hinzu. Lasse ihn dann wie im Rezept genannt ca. 1Stunde bei 45 Grad gehen - und er geht wirklich auf! :O - und dann nach Anleitung backen.
Da ich ein Brot ohne Hefe wollte mußte ich erst etwas experimentieren, da der Teig durch die Zugabe des Sauerteigs etwas flüssiger wurde
...aber irgendwie bekomme ich den Teig doch wieder hin! Und das Brot schmeckt lecka 
Einfaches Rezept! Und schmeckt sehr gut! Danke
Super lecker !! Vielen Dank
Super lecker
!! Vielen Dank für das Rezept!!
Ich hoffe, dass mein Brot nächstes Mal noch ein bisschen mehr aufgeht, denn ich habe Bio-Sauerteig Pulver und Trockenhefe reingegeben... Da der Teig sehr trocken und zäh war, habe ich noch 100 ml mehr Wasser dazu gegeben, aber sowas ist ja bei Teigen eh immer wieder unterschiedlich.
Alsoich kann das Rezept wärmstens weiter empfehlen!
GlG, Anja
Hallo, da es im Handel
Hallo,
da es im Handel verschiedene Sauerteigprodukte gibt, würde mich interessieren, wie viel g Sauerteig hier nötig ist?
Ist Trockensauerteig oder Flüssigsauerteig gemeint?
Danke.
andi
ihr müsst mal unter den
ihr müsst mal unter den Zutaten gucken- da steht noch die Ergänzung dass man einen Würfel Hefe hinzufügen muss.
Sehr lecker das Brot! Habe
Sehr lecker das Brot!
Habe allerdings einige Sachen abgewandelt, da ich nicht alles da hatte, Statt Dinkelmehl habe ich Weizenmehl 1050 genommen und den Roggen selber gemahlen. Reingebacken habe ich neben Haferflocken noch ganze Haselnüsse und Sonnenblumenkerne...seeeehr lecker, ist schon fast wieder alle
Achja und als Brotgewürz habe ich Piment und Kümmel reingemahlen.
sehr lecker und einfach zu
sehr lecker und einfach zu machen
Sehr lecker
Sehr lecker
Nachdem ich meinen Kommentar
Nachdem ich meinen Kommentar abgeschickt hatte, habe ich die anderen Mitteilungen gelesen und am Samstag das Brot mit 20g Trockenhefe gebacken. Wunderbar!!!! Toll aufgegangen und ein sehr guter Geschmack.
Vielen Dank
IngPo
Bitte Hefe zufügen!!! Wird im
Bitte Hefe zufügen!!! Wird im Rezept nachgetragen. Sorry!!!
Ich habe das Rezept gestern
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert.
Trotz toller Zutaten und einem guten Geschmack - das Brot ist nicht aufgegangen!
Ich werde es aber noch einmal probieren.
IngPo
Hey ela67. Wie ist es
Hey ela67. Wie ist es geworden? Wieviel Hefe hast du dazu? Gruß.
Hallo! Find ich auch etwas
Hallo!
Find ich auch etwas merkwürdig.......ohne Hefe ?
Hab es grad im ofen , einfach mal Hefe dazugetan....
LG ela
Hallo. Wird das Brot OHNE
Hallo. Wird das Brot OHNE Hefe gebacken? Bin verwirrt. Liebe Grüße.