Zutaten
500 g
240g Wasser
- 10 g Hefe
- 25 g Buttermilch
- 50 g Weizenmehl / Maismehl
- 350 g Roggenmehl
- 1 gestr. TL Brotgewürz
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gehäufter Esslöffel Leinsamen
- 2 gestrichener Teelöffel Sonnenblumenkerne
-
6
1h 55min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Wasser , Buttermilch und Hefe ( klein brökeln ) in den "Mixtopf geschlossen"
geben und 3 Min . / 37 Grad / Stufe 3 vermischen .
Restliche Zutaten zugeben , dann Stufe 3" Modus „Teig kneten“" 2 Min.
Danach Teig von Hand nochmals gut durchkneten .
In eine Form geben ( ich benutze immer eine Aluschüssel )
mit Backpapier auslegen , Teig einfüllen ,
und ca. 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen .
In der zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben , mit Mehl bestäuben , wer möchte noch einschneiden ( aber ergibt sich auch von selbst )
Backen bei 200 Grad ca. 45 Min bis es eine schöne Bräunung hat .
Sofort dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen .
Gutes Gelingen und guten Appetit
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
ich backe das gleiche Brot auch WEIZENFREI mit Maismehl .
Klappt super
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo ,guten Morgen , ich
Hallo ,guten Morgen ,
ich habs nicht ausprobiert ...
vielleicht würde ich dann g.g. etwas mehr Mehl oder Haferflocken nehmen .
Ausprobieren
Ich werds bei Gelegenheit probieren und dann schreiben wies war .
Frohe Ostern
Kann man die Körner auch
Kann man die Körner auch weglassen ?