Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Roggenmehl, Vollkorn
- 1 Päckchen Backhefe, (Trockenhefe)
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Sauerteiextrakt
- 400 g Wasser, lauwarm
- etwas Öl, zum einfetten
Optional
- Kümmel, nach Geschmack
- Brotgewürz, nach Geschmack
- Sonnenblumenkerne oder Leinsamen, nach Geschmack, dann die Wassermenge erhöhen
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Alles in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in einen kleinen geölten Römertopf geben.
Dann 60 Minuten bei ca. 250°C im nicht vorgeheizten Backofen backen.
Am Ende den Römertopf öffnen und noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Spätestens wenn das Brot abgekühlt ist, lässt es sich gut aus dem Römertopf lösen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man auf den Teig etwas Mehl streut sieht das Brot am Ende rustikaler aus.
Die 400 g Roggenmehl, Typ 1150 können bis zu 200 g beliebig durch ein aneres Mehl (kein Vollkornmehr) ersetzt werden.
Der Teig ist am Ende eine klebrige Masse (typischer Roggenmehlteig). Sollte dies nicht der Fall sein (kann durch die Zugabe von Körnern, oder wenn das Mehl trocken war, vorkommen) etwas Wasser zugeben und noch mal kurz kneten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHier eine kleine Anmerkung: Das hier beschriebene...
Hier eine kleine Anmerkung: Das hier beschriebene Brot habe ich sehr oft genau nach diesem Rezept gebacken und es wurde immer mega lecker. Nachdem ich umgezogen bin und einen neuen Ofen bekam hat es auch bei mir nicht mehr geklappt. Ich denke, dass jeder Ofen anders aufheizt. Die Temperatur habe ich auf 200 Grad reduziert - seitdem schmeckt das Brot wieder lecker und brennt nicht mehr an. So gut wie im alten Ofen wird es aber leider nicht mehr.
Leider nicht gut geworden Hab alles genau nach...
Leider nicht gut geworden. Hab alles genau nach Anleitung gemacht ,aber leider war der Teig super klebrig und ohne viel weiteres Mehl nicht zu verarbeiten. Ausserdem ist es nur minimal aufgegangen. Nach bisher ca 30 immer gelungenen Broten ist dies das erste, das nicht geklappt hat. Schade um die Zutaten
Ernsthalt Sauerteigbrot in dieser Zeit...
Ernsthalt ???Sauerteigbrot in dieser Zeit...
Ich war so dumm, und habe es ausprobiert...
Schade um die guten Zutaten...
Der volle Misserfolg...
Das Bild kann umnöglich vom Backergebniss sein
Das Brot ist nach dem Backen beim Stehen ohne...
Das Brot ist nach dem Backen beim Stehen ohne Deckel im Backofen in der Mitte "eingefallen". Was war falsch?
Yippie, nun habe ich auch mal ein Brot gebacken,...
Yippie, nun habe ich auch mal ein Brot gebacken, das mir schmeckt. War sehr skeptisch, da der Teig sehr klebrig war, aber im Rezept steht ja, dass das normal sei. Sehr lecker und megaknusprig
Ich nehme immer die Hefe sowie Sauerteig von...
Ich nehme immer die Hefe sowie Sauerteig von Seitenbacher. War bisher immer super! Bin mal gespannt, denn ich habe noch 10 g Backmalz dazu gegeben! Bericht folgt
Hat jemand schon mal mit weniger als 250 Grad gebacken? Das Brot ist sehr dunkel geworden ....
Arispeed
Vielen Dank für dieses super
Vielen Dank für dieses super einfache und vor allem leckere Brot! Das wird es in Zukunft garantiert öfter geben!!! Vor allem jetzt, wo ich weiß, wo ich das Roggenmehl 1150 kaufen kann)
Hallo Heike, lieben Dank für
Hallo Heike,
lieben Dank für Deine Antwort. Ich hatte die Trockenhefe von Dr. Oetker genommen, weil ich dachte, die wäre gut. Ich werde beim nächten Mal die von Alnatura testen und auf meine Wassertemperatur achten.
Viele Grüsse
Hallo, bei mir geht das Brot
Hallo,
bei mir geht das Brot immer sehr schön auf obwohl ich es mittlerweile gar nicht mehr gehen lasse. Wenn der Weizenmehlanteil zu hoch ist wird das Brot nicht ganz so schön. Ansonsten kann ich die Backhefe (Fertighefe) von Alnautra empfehlen.
Das Wasser sollte warm sein (ich nehme Leitungswasser, so heiß es geht). Das habe ich im Rezept auch noch mal vermerkt.
Viel Erfolg und viele Grüße
Heike
Sehr leckeres Brot. Gibt es
Sehr leckeres Brot. Gibt es noch einen Trick durch den das Brot höher aufgeht?
Hallo, sorry, ich habe die
Hallo,
sorry, ich habe die Anfrage erst eben gesehen.
Den Sauerteigextrakt kaufe ich immer im DM, von Alnatura. Ein Päckchen reicht für ca. 2 Brot.
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-sauerteig-extrakt-1-stueck
Ohne Hefe habe ich es noch nie probiert. Ich denke aber ehr nicht.
Gruß
Heike
Wie kommt man zu dem
Wie kommt man zu dem Sauerteigextrakt ?
Geht das auch mit selbst angesetztem Sauerteig bzw. ganz ohne Germ (Hefe)?
Danke