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Roggenbrot


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Zutaten

1 Portion/en

Roggenbrot

  • 15 Gramm frische Hefe
  • 0,250 Liter Wasser
  • 0,250 Liter Milch
  • 450 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 450 Gramm Mehl, Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 3 Esslöffel Olivenöl

weitere Zutaten

  • Körnermischung
  • Haferflocken
  • Sonnenblumenkörner
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Milch sowie die Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 4 min. 37°C Stufe 2 erwärmen
  2. Mehl, Salz und Olivenöl (Körner nach Wahl) in den Mixtopf geschlossen geben. Alles auf Stufe  Modus „Teig kneten“ 7 min. verrühren, bei bedarf noch etwas Flüssigkeit hunzufügen.
  3. Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und in eine bemehlte Schüssel an einem warmen Ort ca. 60 min. gehen lassen
  4. Ofen auf 225°C Ober-und Unterhitze aufheizen.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und etwas durchkneten und in den Zaubermeister oder Ultra geben (oder auch zu einem Laib formen). Nochmals 30. min gehen lassen.
  6. Brot leicht bemehlen und einschneiden.
  7. Brot im Ofen ca. 50-60 min. (je nach Ofen) backen.
  8. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich hatte nach einem Roggenbrot ohne Sauerteig...

    Verfasst von Donnerteller am 28. April 2019 - 10:48.

    Ich hatte nach einem Roggenbrot ohne Sauerteig gesucht, da ich nichts mehr im Hause hatte. Der Teig ließ sich gut verarbeiten. Das Roggenmehl hatte ich selbst gemahlen. Vor dem Backen hatte ich den Brotlaib noch mit Wasser eingepinselt und eine Schale Wasser mit in den Backofen gestellt. Das Brot ist gut geworden, allerdings wird es schnell trocken. Also flott verbrauchen 😉😋. Danke fürs Teilen.

    warum auf den TM verzichten?

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