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Roggenmischbrot


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Zutaten

1 Stück

Brot

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Prise Zucker
  • 450 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Roggen-Vollkornmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 30 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Prise Zucker
  • 450 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Roggen-Vollkornmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 30 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker und Wasser im Mixtopf geschlossen 3 Minuten bei 37 Grad und Stufe 2 vermengen

  2.  

    Roggen-Vollkornmehl, Weizenmehl, Balsamico, Kümmel und Salz in den Mixtopf geschlossen geben und 3,5 Minuten im  Modus „Teig kneten“-Modus kneten.

  3.  

    Teig in eine - mit Backpapier ausgelegte - Kastenfom füllen.

  4.  

    Form in den kalten (nicht vorgeheizten) Backofen geben und 20 Minuten bei 240 Grad Ober-/Unterhitze (je nach Ofen +/- 5 Minuten) backen.

  5.  

    Brot mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten fertig backen!

     

    Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Die frische Hefe kann mit 2 Päckchen Trockenhefe ersetzt werden.

Eine handvoll Körner peppt den Teig noch zusätzlich auf.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Brot ist super gelungen. Vielen Dank für...

    Verfasst von Christina17 am 24. Januar 2017 - 18:14.

    Das Brot ist super gelungen. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Stimmt, der Teig ist sehr zäh und klebrig,...

    Verfasst von Delikatzen am 26. September 2016 - 17:24.

    Stimmt, der Teig ist sehr zäh und klebrig, was das Auskratzen des Mixtopfes und Glattstreichen in der Backform etwas nervig werden lässt - aber Geschmack und Konsistenz dieses Brotes haben uns vollauf überzeugt!Smile

    Hatte nur ungemahlenen Kümmel da, ging auch. Habe mir aber für das nächste Mal schon vorgenommen, etwas Anderes zu probieren: mehr Kümmel nehmen und diesen mit Roggenkörnern (statt fertigem Mehl) zusammen mahlen.

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  • Wieso steht hier was von

    Verfasst von natyla am 15. November 2015 - 16:49.

    Wieso steht hier was von 7Bewertungen u nach jedem Aufruf ist es plötzlich eine mehr?

    Nur lesen kann man keine einzige?.

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  • Schmeckt lecker,  Der Teig

    Verfasst von fränker am 15. November 2015 - 15:46.

    Schmeckt lecker, 

    Der Teig war bei mir ein wenig klebrig aber das Ergebnis hat das wieder gut gemacht

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