Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Stück
Zutaten
- 500 g Weizelmehl (Type 405)
- 1 Pck. Trockenhefe o. 1 Würfel Frischhefe
- 50 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 125 g zerlassene, abgekühlte Butter
- 2 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
- 1/2 TL Kardamom
- 200 g Rosinen
5
Zubereitung
- Weizenmehl in den
"Mixtopf geschlossen" einfüllen, Hefe darauf verteilen. Zucker, Milch, Butter, Eier, Salz, Zitronenschale und Kardamom hinzufügen. Alles 3 Minuten auf Stufe
" Modus „Teig kneten“" kneten. Kurz vor dem Ende der Knetzeit die Rosinen dazugeben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 45 Min.), bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig mit Mehl bestäuben, noch einmal auf einer Arbeitsfläche durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 15 - 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese mit genügend Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen.
- Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 30 Min.), bis sich die Brötchen sichtbar vergrößert haben. Das Backblech in den Backofen schieben.
- Weizenmehl in den
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die Brötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren!
Wer kein Kardamom mag, lässt es einfach weg. Schmecken auch so!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo 🙋🏻♀️...
ein schönes Rezept. Ich hab es genau nach Anleitung gemacht und es hat gut geklappt.
der Teig war etwas weich und klebrig.
LG Pizzi
Thermomixbär: Das freut mich! Ich liebe...
Thermomixbär: Das freut mich! Ich liebe Rosinenbrötchen seit meiner Kindheit. Du lässt sie auf dem Blech gehen, ich vernasche die direkt heiß aus dem Ofen!
Die sind ja sehr locker und
Die sind ja sehr locker und lecker. Habe allerdings Kardamom weggelassen!
:)Lieblingsrosinenbrötchen...
gaaanz lecker,hat meinen
gaaanz lecker,hat meinen Arbeitskollegen auch sehr gut geschmeckt,
mache ich jetzt öfter