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Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl 1150
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 1/2 TL Salz
- 1 Prise Brotgewürz
- 2-3 EL Leinsamen, Hirse, Sonnenblumenkerne nach Belieben (oder ohne)
- 450 g Wasser
-
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1h 0min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 1/2min " Modus „Teig kneten“" . In eine gefettete Kastenform geben und im kalten Backofen bei 225°C (Ober-/Unterhitze) backen. So saftig und im Brotkasten mit abgedeckter Schnittfläche auch lange frisch!
Teig
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gutes Brot gibt es jetzt öfter !! Mit dem...
Sehr gutes Brot gibt es jetzt öfter !! Mit dem Mehl kann man variieren ! Habe 1/2 Würfel frische Hefe genommen und ca. 40 Minuten gehen lassen schon in der Form ,dann bei ca.220 Grad , in den kalten Ofen und etwa 50 Minuten backen lassen ! Man kann auch etwas Sauerteigpulver und Backmalz dazu tun !
Hallo ein super Brot wo wirklich sehr einfach ist...
Hallo ein super Brot wo wirklich sehr einfach ist und super lecker schmeckt.
Super leckeres Brot, hab's gemacht wie Reglinde --...
Super leckeres Brot, hab's gemacht wie Reglinde -- aus dem selben Grund. Das Brot ist super geworden!!!
Danke für's Rezept.
Perfekt geworden, mit 200g Roggenvollkorn und 300g...
Perfekt geworden, mit 200g Roggenvollkorn und 300g Dinkel 1050 weil ich es anders nicht im Haus hatte, mit einem Würfel frischer Hefe und ohne Gehzeit. Schnell und lecker!
Teig nicht klebrig....
Teig nicht klebrig.
Endlich ein gutes Roggenbrot.
Einfach in der Verarbeitung, super Backergebnis und super lecker.
Ich nehme frische Hefe.
Der Teig ist echt wahnsinnig klebrig. ...
Der Teig ist echt wahnsinnig klebrig.
Ich habe Roggen-und Vollkornmehl verwendet und Frischhefe. 2 Esslöffel Leinsamen mit verarbeitet. Nach 1,5 Std. Gehzeit hat sich das Volumen verdoppelt.
Ich habe das Brot im Römertopf gebacken, 30 min mit und 20 min ohne Deckel.
Schmeckt superlecker 😋 !
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung So mag...
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung! So mag ich das. Und das beste, es lies sich super schneiden.
Ich hasse diesen Teig, also
Ich hasse diesen Teig, also die Konsistenz.....das Zeug klebt wie Hulle.....aber das Endergebnis an sich lässt sich immer sehen. Geschmacklich ist das Brot der absolute Wahnsinn, mein Mann schwört drauf, selbst der Hund sabbert aber die Reinigung vom "Mixtopf geschlossen" und auch vom Spatel.....grässlich. Das Brot liebe ich, den Teig verfluche ich - 5 Sterne
Super Brot. Mein
Super Brot. Mein Lieblingsbrot. Einfach und schnell gemacht. Tolles Rezept.
Also ich fand den Teig auch
Also ich fand den Teig auch schon Grenzwertig, da er fürchterlich klebt. Hatte auch den Eindruck, das es nicht richtig aufgegangen ist, war aber doch überrascht, das das Brot innen nicht klitschig war. Geschmacklich ist es gut. Finde es allgemein schwierig hier mal ein simples Roggen / Dinkel mischbrot ohne Weizen zu finden, wo der Teig nicht klebt und nach dem backen nicht trocken ist.
Sehr gutes Brot - schön
Sehr gutes Brot - schön feucht ! Vielen Dank für das Rezept !
LG
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken. Es ist sehr gut. Habe aber den Teig 45 Minuten gehen lassen.
Super danke! Habe es mit
Super danke! Habe es mit frischer Hefe gemacht und dann 15 Minuten gehen lassen. Vorher "Mixtopf geschlossen" mit BTM gepinselt, Teig klebt dann kaum
27.11 leider klappte es diesmal nicht, habe ich nicht gehen lassen, deswegen vielleicht? Und trockenhefe benutzt
Schade! ( Obwohl ich (fast)
Schade!
Obwohl ich (fast) ein Brot-Back-Profi bin, ist auch mir dieses Brot nicht gelungen. Habe mich an strickt an alle Zutaten gehalten und habe es auch erst 30min gehen lassen. Doch es ist nicht 1mm hoch gegangen. Und leider so hart, dass ich es auch nicht schneiden konnte. Schade....
Genial und so einfach. Mit
Genial und so einfach. Mit frischer Hefe klappt es prima.
Im Moment mein absolutes
Im Moment mein absolutes Lieblingsbrot!
auch nach Tagen noch lecker und saftig. Hab ich bisher noch bei keinem Brot gehabt. Auch ein Stück Hefe genommen Und 3 EL körnermischung für Dinkelbrot. Verdiente volle Punkzahl
Ich habe gestern das Brot
Ich habe gestern das Brot gebacken. Super lecker und saftig. Ging ratz fatz.
Verwendet habe ich auch einen Würfel Frischhefe und zwei Esslöffel Schmand hinzugefügt. Mein Brot ging so sehr auf, dass es sogar über die Kastenform gelaufen ist. Das nächste mal werde ich eine größere Form verwenden. Welche Größe habt Ihr genommen?
Habe es im Backofen im mittleren Bereich gebacken. Da es oben ziemlich krustig ist, aber unten noch etwas weich, werde ich es das nächste Mal im unteren Drittel des Backofens backen.
Wie bereits unten schon mehrfach erwähnt ist eine Backzeit von ca. 40-45 Minuten ausgereichend.
Dieses Brot ist wirklich
Dieses Brot ist wirklich klasse, weil es einfach in der Zubereitung ist, sehr gut schmeckt und nicht so schnell austrocknet. Das gibt es jetzt häufiger bei uns! Vielen Dank fürs Einstellen!
Super lecker und geht
Super lecker und geht wirklich Ruck Zuck!
Habe allerdings ein Würfel frische Hefe genommen anstatt Trockenhefe.
Und als kleines Schmankerl noch ne Handvoll Walnüsse rein geschmissen........Perfekt!!!
Danke für das Rezept. Ging
Danke für das Rezept. Ging super schnell. Das gibt es jetzt öfter. Habe einen Würfel frische Hefe mit der Wassermenge im Thermi 2 Min. bei 37 Grad aufgelöst und dann alles in einer Schüssel vermengt. Ich mag das bei Klebeteigen lieber .
Das beste und schnellste Brot
Das beste und schnellste Brot aller Zeiten!
Danke für das Rezept! Leider sagt mit dir Seite, das ich bereits meine Bewertung abgegeben habe, daher fehlen hier die *****
Lg Bea
Sehr lecker !!! Geht wirklich
Sehr lecker !!! Geht wirklich sehr schnell. Ich habe 1 Würfel frische Hefe genommen und zusätzlich noch einen TL gemahlenen Kümmel und einige Prisen Anis dazu gegeben. Den Teig habe ich 15 Min. Im Mixtopf gehen lassen und nochmal 30 Sek. auf der Teigstufe geknetet. Danach in die Kastenform gegeben und nochmal 10 Min. gehen lassen. Die Backzeit habe ich auf 40 Min. verkürzt. Wir haben es gerade verkostet und geben 5 Sterne.
Das Brot ist suuuuperlecker -
Das Brot ist suuuuperlecker - ich habe auch 1 Würfel Frischhefe verwendet. Gebe meist noch ein paar Löffel Buttermilch/Schmand dazu, obwohl es ohne diese Sachen schon supersaftig ist und auch lange bleibt. Der Teig ist sehr weich und lässt sich somit gut in die Form streichen. Das Brot geht beim Backen wunderbar auf und es hat eine tolle Kruste. Mein absoluter Favorit derzeit, auch was die kurze Arbeitszeit betrifft.
danke für das Rezept
Wow, superlecker Brot. Bisher
Wow, superlecker Brot. Bisher mein absoluter LIebling!Die ersten beiden Male ging der Teig nicht auf und das Brot war ziemlich Backsteinmäßig, nun habe ich den Teig eine halbe Stunde gehen lassen und dann erst gebacken. Ist prima geworden. Danke für das tolle Rezept!
Eins der besten Brote! Dieses
Eins der besten Brote!
Dieses Brot ist sehr köstlich. Wir haben es gerade eben warm probiert und wir könnten uns darein legen!!
Wir haben den Hefewürfel vorher in dem Wasser 2 Minuten auftauen lassen und dann die restlichen Zutaten zugegeben. Außerdem war das Brot bei uns aber nur 40 Minuten im Backofen, aber 35 Minuten hätten vollkommen ausgereicht.
Wird auf jeden Fall wiederholt!!
An BrigitteBB Deine Sprüche
An BrigitteBB
Deine Sprüche sind suuuper Hammer
Gitte
Super leckeres Brot und total
Super leckeres Brot und total leicht zu machen. Habe auch 2 Tütchen Trockenhefe und Roggenvollkornmehl genommen! Es ist herrlich saftig und super schmackhaft!
Danke für das tolle Rezept!
Sehr leckeres und saftiges
Sehr leckeres und saftiges Brot!
Habe allerdings 2 Päckchen Trockenhefe genommen
Das Brot ist einfach spitze
Das Brot ist einfach spitze schnell gemacht .super aufgegangen ich habe frische Hefe und selbst gemachten Sauerteig verwendet.!!! Einfach genial!!! 5 Sterne von mir!!!
Fünf Sterne für dieses
Fünf Sterne für dieses SuperRezept! Das Brot ist klasse! Danke
5 Sterne von mir! Habe ein
5 Sterne von mir! Habe ein Foto vom Brot gerade hochgeladen. Ist mit einem Würfel Frischhefe gemacht. Super gegangen...wahnsinnige Kruste!! Danke!
Das habe ich auch gemacht.
Das habe ich auch gemacht. 1/2 Würfel hat gereicht. Nach dem Kneten war der Teig noch klebrig. Also habe ich noch 3 EL Weizenmehl dazu gemacht und noch einmal 30s geknetet.
Danach habe ich den Teig 15min gehen lassen und erst dann in den Ofen. Das Ergebnis war Klasse.
5 Sterne von mir.
Ich habe das Brot schon ein
Ich habe das Brot schon ein paarmal gebacken, mit frischer Hefe und es ist jedesmal super gelungen.
Alle Brote die Roggen
Alle Brote die Roggen enthalten, sollten eine zeitlang gehen.
Roggen enthält Phytinsäure, die durch das "Gehen-lassen" abgebaut wird. Phytinsäure verhindert eine Aufnahme des Körpers von Mineralstoffen, die man ja mit gesundem Vollkornbrot zu sich nehmen will.
Herzliche Grüße
Brigitte
Woher nimmst du nur die Kraft?
Wir sind Frauen, da kommt die Kraft zu uns! (PP)
:~das Brot geht nicht richtig
das Brot geht nicht richtig auf,klebt von innen...würde ich nicht nochmal Backen....
Hallo, bei mir hat es mit 1
Hallo,
bei mir hat es mit 1 W. Frischhefe sehr gut funktioniert. Sehr leckeres Brot.
Hallo, ich denke, dass die
Hallo,
ich denke, dass die Tütenhefe einfach zuwenig war für die Mehlmenge. Dieses Rezept ist nahezu identisch mit einem sehr tollen Rezept aus einem anderen Forum. Da wird dann aber 1 ganzer Würfel Frischhefe verwendet. Bei Roggenmehl wird der Teig auch immer klebriger - und Roggenteige sind in ihrer Art schon noch etwas anders zu verarbeiten. Vielleicht meldet sich der Rezepteinsteller ja noch zu Wort und kann da weiterhelfen. Ich würde, falls ich es nachbacken würde, auf jeden Fall die Hefemenge erhöhen.
Hallo, der Teig hat eine sehr
Hallo,
der Teig hat eine sehr klebrige Konsistenz. Läßt sich nur schwer in eine Backform einfüllen.
Er ist nicht richtig aufgegangen. Ergebniss nach dem Backen: Das Brot ist sehr flach und von innen klitschig.
Schade.