Zutaten
1 Stück
Teig
- 270 g Wasser
- 25 g Hefe
- 300 g Dinkelmehl 630
- 50 g Roggenmehl 1150
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Dinkelvollkormehl
- 50 g Weizenmehl 550
- 70 g Naturjoghurt 1,5%
- 40 g Chiasamen
- 40 g Saatenmischung (Sesam,Kürbis, Sonnenblume)
- 2 gestr. TL Salz
- 20 g Backmalz trocken
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min. 37 Grad/Stufe 2 rühren. Restliche Zutaten dazu und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten. Ist der Teig noch klebrig, etwas Mehl (2-3 Eßl. Dinkelmehl 630) dazugeben und nochmals kurz " Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppelt haben. Den Teig anschl. auf einer bemehlten Fläche ca. 10x falten und in eine gefettete und bemehlte große Auflaufform geben, die Oberfläche gut befeuchten, das Brot einschneiden und evtl. noch mit Leinsamen, Haferflocken oder Saatenmischung bestreuen, dann mit Deckel ab in den nicht vorgeheizten Backofen und ca. 1 Stunde bei 240 Grad backen. Die letzten 10 Min. ohne Deckel fertig backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo HaGisela, schön , dass
Hallo HaGisela, schön , dass Dir das Brot schmeckt. Es wird saftiger, wenn Du das Roggenmehl reduzierst und Weizenmehl 550 dazu gibst. Ich variiere mit den Vollkornmehlen immer etwas, manchmal nehme ich nur 30 gr. Roggenmehl und erhöhe den Weizenanteil entsprechend. Das Brot wird dann richtig fluffig.
Liebe Grüße aus dem Schwarzwald
Ellen Sewekow
Ich habe es jezt zum 2. Mal
Ich habe es jezt zum 2. Mal gebacken und eben angeschnitten. Es ist sehr lecker. Allerdings ist es etwas fest.