Zutaten
900 g
- 400 g Buchweizen-Mehl und Kamut-Mehl
- 130 g Nüsse/Sonnenblumenkerne/ Leinsamen
- 2 Pck. Trocken-Hefe, Biovegan (Bioladen)
- 2 TL Salz
- 1/2 Liter lauwarmes Wasser
- 2-3 Esslöffel Obstessig
-
6
1h 35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Das Mehl mit den trockenen Zutaten vermischen"Mixtopf geschlossen" (400 g Mehl z.B. 150 g Buchweizen und 250 g Kamut-Mehl. Trockenhefe, Körner, Nüsse, Salz mischen)
2. Anschließend die Flüssigkeit (Wasser und Essig) im "Mixtopf geschlossen" dazugeben und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Kastenform ( ca 26 cm) mit naßen Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
4. Backofen auf 240° vorheizen und Brot 20 Min. anbacken - auf 200° runterschalten und ca 30 Min. fertig backen. Zusätzlich in den Ofen eine Tasse mit Wasser stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Teig ist klebrig, daher nicht verzagen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAn sich geschmacklich nicht
An sich geschmacklich nicht schlecht. Allerdings ist es mir zu feucht. Ich war auch etwas skeptisch wegen der hohen Menge Wasser, mehr als der Anteil Mehl. Nächstes Mal werde ich weniger Wasser nehmen. Trotz einschneiden habe ich auch dieses Loch unter der Kruste oben.[[wysiwyg_imageupload:23223:]]
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Habe das Mehl aus Körnern selbst gemahlen. Habe 150g Buchweizen und 240g Kamut genommen. An Körner habe ich eine Mischung genommen. Den Teig habe ich mit 1 Würfel Frischhefe gemacht. Wasser, Hefe und 1 TL Zuckerrübensirup 2 Min. 37 Gead Stufe 1. Dann das Mehl + 1 TL Backmalz und alle anderen Zutaten dazu und kneten. Mein Teig war eher flüssig. Habe noch 2 Eß Mehl dazu (Dinkel 1050) und kurz vor Ende noch eine gute Hand voll Walnüsse dazu.
LG Silke
Schmeckt sehr gut! Auch nach
Schmeckt sehr gut!
Auch nach zwei Tagen noch schön saftig! Habe es aber mit einem ganzem Germteigwürfel gemacht: gemahlenes Mehl umfüllen, -> Wasser und 40g Germ 2min/37°/St.1 -> Rest hinzufügen und " Modus „Teig kneten“" kneten. Habe eine Ultraplus Kastenform eingebuttert und mit feinen Haferflocken bestreut, dann habe ich zusätzlich noch Walnüße in den Teig gedrückt.