Zutaten
- 500 gr Roggenschrot
- 500 gr Weizenschrot
- 500 gr Weizenmehl
- 2 Würfel Hefe
- 1 L. Buttermilch
- 1 Becher Zuckerrübenkraut (450 gr.)
- 1 El. Salz
-
6
3h 45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Buttermilch mit dem Sirup und der Hefe 15 Min. / Stufe 2-3 /37° erwärmen
Schrot ( ich kauf ihn immer im grünen Warenhaus, wird mir im TM nicht gleichmßig genug) Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Buttermilchgemisch mit Schrot und Mehl verrühren und 15 Min. gehen lassen. In eine große mit Backpapier gut ausgelegte Backform füllen.
Der Teig ist eher flüssig, das ist aber normal.
Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen geben und 3 Std. bei 150 ° backen und dann im geschlossenen Ofen 12 Std. auskühlen lassen.
Ich schneide mir das komplette Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein. Klappt prima.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
da steht das der Teig eher flüssig ist... hmmm... bei mir war er sehr fest... bis auf den Sirup (habe "nur" die hälfte genommen) habe ich mich strikt an das Rezept gehalten...Was ist da falsch gelaufen??
Geschmacklich ist es sehr gut, nur das man gute Zähne braucht da es sehr hart ist
Ein tolles Brot und alle Familienmitglieder...
Ein tolles Brot und alle Familienmitglieder mögen es.
Ich gebe 5 Sterne
herzlichen Dank
herzlichen Dank Stratbeast,
ich glaube das Rübenkraut war früher hauptsächlich für die Farbe im Brot. vielen Dank für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Tolles Brot!! Bin TM Neuling
Tolles Brot!! Bin TM Neuling und habe es jetzt zum zweiten Mal gebacken und nur die Hälfte Rübenkraut genommen, weil es mir das erste Mal etwas zu süß war. Ich werde es immer wieder backen. Es schmeckt besser als jedes gekaufte Schwarzbrot.
Danke für das tolle Rezept!!
LG Ralf
Danke Elmeta, ich freue mich
Danke Elmeta,
ich freue mich sehr das dir das Brot so gut gefällt
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Das ist das beste
Das ist das beste Schwarzbrotrezept, welches ich in meinem Leben gebacken habe. Allerdings habe ich den Weizen durch Dinkel aus Gesundheitsgründen, ersetzt. Die Körner habe ich 25 Sec. St. 10 gemahlen. 2 Eßl. Zuckerrübensirup war für mich genug. Das Brot hat super geschmeckt. Hatte heute morgen meine Mädels zum Frühstück eingeladen. Sie waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Thermipetra, danke
Hallo Thermipetra,
danke für den Tip, werd ich auch mal ausprobieren Herzlichen Dank auch für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Sehr leckeres Brot, nicht zu
Sehr leckeres Brot, nicht zu krümelig, so dass man es gut schmieren und mitnehmen kann. Ich habe statt Weizenschrot 6-Kornschrot genommen und statt 1 Becher Zuckerrübenkraut nur insgesamt ca. 75 g Vanille- und Haselnusssirup.
Hallo Blacky :) danke dir ,
Hallo Blacky
danke dir , das freut mich das es dir schmeckt !! Es ist schon sehr lecker
danke für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept.Ich hatte keine Buttermilch und habe statt dessen 750g Jogurth und 250g Wasser genommen.Da du von einem ehr flüssigen Teig schreibst und meiner recht fest war hab ich noch eine Tasse Wasser zugefügt.Das Ergebnis hat uns sehr gut geschmeckt.Dieses Brot werde ich sicher wieder backen.*****Sterne sind dir sicher.
Hallo Ulli :) danke dir für
Hallo Ulli
danke dir für deine Sterne ich muss immer einfrieren , aber es schmeckt ja dann immer noch gut
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
dieses Schwarzbrot. Bei so
dieses Schwarzbrot. Bei so einem Ergebnis lohnt sich der aufwand wirlich. Dein Tipp mit dem einfrieren werde ich gleich mal nutzen. Denn ist ein großes Brot und wäre doch schade wenn es trocken werden würde. von mir natürlich leider nur 5 Sterne würde ja mehr geben.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Hallo Karin1155, das freut
Hallo Karin1155,
das freut mich das dir das Brot gefällt
Wie im Text beschrieben,verrühre ich den Teig auch in einer großen Schüssel, den TM benutze ich nur zum erwärmen der Buttermilchsirupmischung . Bekannte von mir haben aber auch schon die halbe Menge im TM gemacht.
Das Brot läßt sich übrigens auch super in Scheiben geschnitten einfrieren, ich lebe alleine und mache das immer so.
LG
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Das Brot war super. Die
Das Brot war super. Die Zutatenmenge musste ich halbieren, das es einfach zu viel für den TM war.
LG Karin
Ok Das hatte ich
Ok
Das hatte ich missverstanden
aber so ist es natürlich auch gut, weil die Tüte natürlich das Brot schon soft hält
LG
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
auskühlen
Hallo mila69
ganz kurz damit wir uns nicht missverstehen, zum auskühlen das Brot aus der Form auf einem Gitter mit Leinentuch abgedeckt und dann in Folie in den Kühlschrank ...
schönes Wochenende
marionL
Hallo ,ich backe mit
Hallo ,
ich backe mit Backpapier und wenn das Brot zu Ende gebacken ist, lasse ich es immer im Backofen auskühlen,bei geschlossener Tür und dann ist es innen soft und oben drauf etwas Kross. Da ich alleine lebe schneide ich es mir in Scheiben und friere es Portionsweise ein.
LG
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
hallo marionL,
ich versuche es noch einmal mit deiner "auskühlmethode" (folie und kühlschrank statt backofen zum auskühlen), gut schmecken tut es nämlich, wie bereits geschrieben.
mila69
Krümmel
Dieses Rezept ist bei uns bestimmt auch schon 15 Jahre im regelmäßigem Gebrauch.Ich lasse es nur nicht im Ofen auskühlen. Es krümmelt wenn es sofort angeschnitten wird, daher packe ich es immer noch unangschnitten, für 24 Stunden in Alufolie in den Kühlschrank und bewahre es auch im Kühlschrank so auf. Es bleibt länger frisch und trocknet nicht so schnell aus. Vielleicht ist es ja ein Versuch wert das noch mal zu backen, denn es ist unschlagbar egal wie es abgewandelt wird.
lg marionL
schmeckt sehr gut -
wurde aber bei mir das krümeligste brot seit jahren, für schulbrote unbrauchbar, schade.
Lecker!
Habe das Brot heute gemacht und es ging sehr einfach und schmeckt klasse!
Habe nur den halben Teig genommen und dann wohl etwas zu wenig Salz!
LG von der Mixperle
Hallo Mixperle, das sollte
Hallo Mixperle,
das sollte eigentlich funktioniern, es sind ca. 1500 ml Teig wenn du es halbierst
LG
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Erst mal ja, aber noch eine
Erst mal ja, aber noch eine Frage,
wenn ich die Menge halbiere, könnte ich es dann im TM machen?
LG von der Mixperle
Hallo Flachsi, Hallo
Hallo Flachsi, Hallo Mixperle,
also ich denke bei ca. 40 großen Scheiben Brot, wenn es geschnitten ist sind das ca 1 Eßl. pro Scheibe, das geht .Und Zuckerrübenkraut ist gesund,hat eine Menge Calcium 4 Eßl. wären mir viel zu wenig.
Verrühren tu ich mit der Hand in einer großen Schüssel,die Menge packt der TM nicht ,ist zu viel. Von den Zutaten her müßte sich das Rezept gut teilen lassen, bei der Backzeit bin ich mir nicht sicher, backe dieses Brot immer in einer großer Form, vielleicht zwei Std. und dann 6 Std. auskühlen lassen? DU mußt gucken, das Brot ist oben drauf schon recht dunkel und hört sich genauso hohl an wie ein normal gebackenes, wenn man darauf klopft.
Hoffe ich konnte weiter helfen ?!
Mupfel64
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Was ist mit Kalorien
Hallo Mupfel64
habe grade einen Schreck bekommen, einen ganzen Becher Zuckerrübenkraut,
erscheint mir von den Kalorien her zuviel zu sein.
Habe schnell in mein Rezept geschaut, es geht auch mit 4 Eß.
LG Flachsi
Frage
Wenn du das Buttermilchgemisch mit dem Mehl und dem Schrot vermischt, tust du das im "Mixtopf geschlossen" oder in einer Schüssel?
Kann ich auch nur die hälfte nehmen, wie verändert sich die Backzeit dann?
Habs nicht so mit Brot backen, nur die süßen Teigsachen funktionieren bei mir, aber das würde ich gern noch mal ausprobieren!
LG von der Mixperle