3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sonnenblumen/Kürbiskern-Sauerteig Brot glutenfrei


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Sonnenblumenkernbrot

  • 200 g Reismehl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Quinoamehl
  • 2 TL Zucker/Honig
  • 10 g Salz
  • 1 Pck. Sauerteigextrakt glutenfrei
  • 20 g Birnen Apfel Kraut, Z.b. Rinatura
  • 1 Pck. Hefe
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 1 gestr. TL Brotgewürz, wer es mag
  • etwas Sonnenblumenkerne zu bestreuen
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ durchkneten.

    Es sollte eine klebrige Masse entstehen, diese in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben ( Silikonform ) und circa 20 Minuten gehen lassen.

    Wer es mag Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne auf das Brot geben und im Anschluss bei 200 Grad mittlere Schiene circa 30-40 Minuten backen.

    Zusätzlich auf einem Backblech noch 2 Tassen Wasser mit in den Backofen schieben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Statt Quinoamehl kann auch Maismehl verwendet werden.

Zum Binden des Teiges kann 1 EL. Johannesbrotkernmehl zugefügt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, das Rezept hört sich gut an. Wieviel ist...

    Verfasst von Mini33 am 24. Oktober 2022 - 09:46.

    Hallo, das Rezept hört sich gut an. Wieviel ist denn in einem Päckchen Sauerteigextrakt drin? Ich habe nämlich nur eine Großpackung... tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Halloumlchen...

    Verfasst von Lüdi71 am 18. Mai 2017 - 12:23.

    Hallöchen!
    Ich vertrage keine Hefe, kann man auch Backpulver nehmen?
    Bin totaler Neuling beim Backen von glutenfreiem Brot.
    Danke☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Mahlst du dein Mehl selber im TM? Ist es...

    Verfasst von DatNinsche am 5. März 2017 - 13:06.

    Hallo! Mahlst du dein Mehl selber im TM? Ist es Vollkornreismehl oder aus weißem Reis? LG, NinaSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich mal ein glutenfreies Brot, dass super...

    Verfasst von Ulrike Kirschke-Gruening am 19. Februar 2017 - 09:44.

    Endlich mal ein glutenfreies Brot, dass super schmeckt: saftig, locker und mit exzellentem Geschmack!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo

    Verfasst von lelah2008 am 22. Februar 2015 - 16:29.

    Hallo Chillbrink 

    www.footoase.de, da findest du fast alles für das glutenfreie backen, ect. 

    dieser Sauerteig ist von " Biovegan Quinoa Sauerteig Extrakt " 

    hoffe, das ich dir helfen konnte. 

    Gruss lelah 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Chillbrink, ich habe

    Verfasst von benefice am 22. Februar 2015 - 15:46.

    Hallo Chillbrink, ich habe gerade mal gesucht und fand unter "Blog.glutenfreies-kochen" von "Trudels glutenfreies Blog" einen Sauerteig zum Selbstansetzen; außerdem im "Shop Biovegan online" "Quinoa Sauerteig Extrakt" zum Bestellen; du bekommst ihn aber bestimmt auch im Bioladen oder Reformhaus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich würd das rezept

    Verfasst von Chillbrink am 2. Februar 2015 - 15:29.

    Hallo, ich würd das rezept gerne einmal ausprobieren. Aber wo bekomme ich glutenfreies Sauerteigextrakt? Kann mir jemand einen Tipp geben? Danke + Gruß Claudia H.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Glutenfreies Brot

    Verfasst von frau kleinkram am 6. Januar 2015 - 20:16.

    Mein erstes Glutenfreies Brot und gleich solch ein Erfolg!

    Hatte kein Birnen Apfel Kraut,ging auch ohne!

    Ich habe zusätzlich Leinsamen,Sonnen und Kürbiskern reingemischt!

    Danke für das rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot! Danke für das

    Verfasst von Tazz am 26. September 2014 - 20:58.

    Das beste Brot! Danke für das tolle Rezept!!!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot jetzt zum

    Verfasst von lexi-31 am 30. Juni 2014 - 18:47.

    Backe das Brot jetzt zum zweiten Mal. Diesmal mit Amaranth statt Quinoa. Ich nehme auch anstatt Birnen Apfel Kraut 20 Gramm Traubenkernmehl, zusätzlich einen TL Flohsamenschalen und 200 ml Wasser+250 ml lactosefreie Milch. 50 Gramm Leinsamen ist auch noch dazu gekommen. Ich backe alle Brote in der Kastenform Tupper Ultra...Es schmeckt sehr lecker...Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können