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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

500g Mehl (550er)

  • 325 g Wasser, (minimal lauwarm)
  • 10 g Salz
  • 10 g Butterschmalz
  • 1/2 - 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Das Geheimnis bei diesem Rezept ist, dass der Teig kalt geknetet wird, daher nehmt bitte wirklich nur ganz leicht lauwarmes Wasser und Trockenhefe.

    1. Mehl mit der Trockenhefe vermischen

    2. Wasser, Salz, Zucker, Schmalz in den Thermi

    3. Mehl dazu

     

    4. 8 min kneten

    Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen (er kann leicht kleben)abgedeckt ca. 45 min - 1 Std. gehen lassen bei einer Raumtemperatur von ca. 21 Grad (nicht mehr, da der Teig sonst zu schnell geht)

    Den Teig aus der Schüssel nehmen, ganz leicht bemehlen, flach drücken und zusammenklappen, das ganz ca. 4-5 mal, dann nochmal abgedeckt bei gleicher Raumtemperatur für 45 min - 1 Std gehen lassen (bei mir haben jeweils 45 min. völlig ausgereicht.

    Dann die Brötchen formen, ich habe zunächst 10 einzelne a ca. 80 g geformt und dann jeweils zwei Teilchen zusammen aufs Backblech gelegt, nochmals 30 min gehen lassen, nach 15 min einschneiden (nicht vorher)

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und auf den Boden einen Topf mit Wasser stellen.Die Brötchen mit Wasser einstreichen und ab in den Ofen damit für maximal 20 min, bei mir waren es 17 Minuten.

     

    Während des Backens 2-3 mal mit einer Sprühflasche Wasser auf die Brötchen sprühen.

Tipp

Hier kann der Ursprung des Rezeptes von Bäcker Süpke nachgelesen werde.

//baeckersuepke.wordpress.com/2008/03/27/ddr-brotchen-rezept/

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sonntagsbrötchen

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