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Zutaten
9 Stück
- 400 g Roggenkörner
- 200 g Weizenmehl 405
- 50 g Hefe
- 5 g Fenchelsamen
- 5 g Kümmel ganz
- 1 gehäufter Teelöffel Anissamen
- 1 Teelöffel Südtiroler Brotklee oder Schabziger Klee
- 20g g Salz
- 20 g Sauerteigpulver
- 550 g lauwarmes Wasser
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6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 1. Fenchelsamen, Kümmel, Anis in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20sec/St. 10 mahlen...umfüllen und den Brotklee hinzugeben.
2. 200g der Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" und auf St. 10 / 60 sec. mahlen und umfüllen zu der Gewürzmischung.
3. Die Verbleibenden 200g der Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" und auf St. 10 / 60 sec. mahlen und umfüllen zu der Gewürzmischung.
4. Wasser mit Hefe und Trockensauerteigpulver 3min./37Grad/St.2 erwärmen.
5. alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 4 min./" Modus „Teig kneten“" zu einem weichen Teig kneten (etwas mit dem Spatel mitrühren), danach an einem warmen Ort mindestens 60 min. gehen lassen.
6. mit dem Spatel cir. 120 Gramm Teig auf eine gut bemehlte Hand (halber Esslöffel Mehl, bei jedem Stück) geben, rund formen (nicht zu flach sonst passen sie nicht aufs Blech) und auf ein gut bemehltes Tuch legen und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
7. wenn die Stücke gegangen sind umdrehen und auf´s Backblech mit Backpaier legen. Man nimmt am besten das Tuch, zieht es auf einer Seite in die Höhe und kippt das Vinschgerl auf die Hand.
8. Ofen auf 210 °C Ober-Unterhitze vorheizen und die Teilchen 25 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Da der Teig wirklich weich ist, nicht sparen beim Mehl an den Händen und auf dem Tuch. Mehl kann nach dem Backen dann etwas von den Vinschgerln abgeklopft werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und gut zu machen. Vielen Dank, tolle...
Sehr lecker und gut zu machen. Vielen Dank, tolle Idee.
Schmeckt wie Urlaub!...
Schmeckt wie Urlaub!
Habe den Teig (mit allen Original-Zutaten) als Brot im Ofenmeister gebacken (220 Grad, Ober-& Unterhitze, 80 Minuten)
Perfekt! Unser neues Lieblingsbrot!!!
Echt lecker...
Echt lecker
Ich habe nach einem anderen Rezept gesucht und habe dieses Rezept gefunden. Diese Südtiroler Vinschgauer schmecken echt lecker. Danke
Ich habe mich nicht ganz an die Zutatenliste gehalten. Habe statt Brotklee Bockshornkleesaat genommen. Ausserdem habe ich Afrika-Gewürz ( hier in der Rezeptwelt gefunden , auch lecker) und weniger Kümmel, dafür noch Koriander beigefügt.
Habe die "Ruheschüssel" vorher mit etwas Mehl bestäubt, den Teig rein u 60 Minuten ruhen lassen. Ist super hoch gegangen und habe die obere Schicht wieder mit Mehl bestäubt, mit einem Löffel die Portionen entnommen. Die Hände mit Mehl u Brötchen geformt. Dadurch war es für mich keine klebrige Angelegenheit.
LG und danke für das Rezept
Ziemlich viel Arbeit, zugegeben, und der Thermi...
Ziemlich viel Arbeit, zugegeben, und der Thermi war danach schwer sauber zu kriegen - aber das Ergebnis hat uns sehr überzeugt!
Allerdings musste ich bei den Zutaten ziemlich improvisieren, da ich nicht alles im Haus hatte: An Gewürzen gab ich einen gut gehäuften Teelöffel Fenchelsamen zu den Roggenkörnern und mahlte sie mit; anschließend fügte ich drei Teelöffel von dem Brotgewürz aus dem Buch "So genießt Österreich" hinzu. Und da ich statt Pulver 75 g Flüssigsauerteig verwendete, reduzierte ich die Wassermenge auf 500 g.
Hab das Rezept nochmal etwas angepasst, die...
Hab das Rezept nochmal etwas angepasst, die Körner auf 2mal mahlen dann werden die Fladen etwas feiner.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Tolles Rezept. Auf Anhieb
Tolles Rezept. Auf Anhieb gelungen. Habe den Tipp mit ausreichend Mehl beachtet und den Teig auch gut gehen lassen.So war das klebrige, welches beschrieben wurde, gar nicht so arg.
Ich liebe Vinschgauer! Danke für das Rezept.
Vielen Dank für die Info,
Vielen Dank für die Info, dann versuche ich es einfach mal mit etwas weniger Sauerteig...
Hallo, soviel ich weiß geht
Hallo, soviel ich weiß geht es bei Roggenbrot nicht ohne Sauerteig
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Eine Frage: kann man den
Eine Frage: kann man den Sauerteig durch was anderes ersetzen? Mein Mann mag kein Sauerteigbrot
Sehr lecker, und der Teig ist
Sehr lecker, und der Teig ist wirklich klebrig! Ich habe ihn in einer Schüssel 90 min. gehen lassen, als einen Fladen aufs Bleck gegeben und dann wie angegeben weitergemacht. Ich werde beim nächsten mal mehr Gewürz als angegeben verwenden. Vielen Dank für das tolle Rezept. Unser Vinschgauer hat wirklich wie in Südtirol geschmeckt.
Liebe Grüße, Susanne
Danke für das Lob, hab auch
Danke für das Lob, hab auch gleich noch die Tips von bundschen in das Rezept mit eingebaut.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Spitze Ich als Südtirolerin
Spitze
Ich als Südtirolerin muss sagen,das Rezept ist supper!habe Hefe u Sauerteigpulver mit dem Wasser 3min 37grad laufen lassen u dann den Teig 4min gemischt, anschließend 2x 45 min gehen gelassen u erst dann die Brötchen geformt.nochmal 30 min gehengelassen und ab ins Rohr(schale mit Wasser dazugestellt)!supperweich u nur köstlich im Geschmack! !!Danke für das Rezept!!! 10 Sterne!!![[wysiwyg_imageupload:22208:]]
Ich kann einfach nur vielen,
Ich kann einfach nur vielen, vielen Dank sagen! Es ist das beste Rezept, das ich ausprobiert habe. Unsere Brotzeit mit den Vinschgerl war wie "Urlaub in Südtirol". Genauso kenne ich sie und da macht es gar nix, dass der Teig wie Kleber an den Händen babbt. Das nächste Mal muss ich sie auf den Blech etwas weiter auseinander setzen. Ich hatte sie zu dicht aneinander gesetzt und das hat die Teiglinge dazu verführt, sich "zusammen zu kuschel". Aber nach dem Backen konnte ich sie leicht trennen und dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan.
Oberleckerschmackofatz! 5 Sternchen +
Diese Brötchen sind der
Diese Brötchen sind der absolute Hammer und schmecken wie die Südtiroler. Einfach Spitze! 5 Sterne von mir.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker, wie aus
Super lecker, wie aus Südtirol, wird es öfters geben.
Brotklee bekommt man in
Brotklee bekommt man in Südtirol, ist aber auch über das Internet zu bekomme, es geht aber ja auch Schabziger Klee, den bekommt man bei uns auch.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Super lecker! Habe die
Super lecker!
Habe die Vingerl am Samstag gemacht, super lecker fast wie im Urlaub in Südtirol. Leider hatte ich diesen Brotklee nicht, wo bekommt man den? Danke für das tolle Rezept. Wird auf jedenfall wieder gemacht. Die Menge ging auch mit meinem TM31.
LG grisu1963