Zutaten
1 Portion/en
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Wasser
- 5 g Honig
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Roggenschrot, mittel
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Brotgewürzmischung
Nach Belieben...
- 70 Gramm Kürbiskerne
- 70 Gramm Sonnenblumenkerne
- 40 Gramm Leinsamen geschrotet
- ....
-
6
1h 7min
Zubereitung 7minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hefe, Honig und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten bei 37°, Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten und evtl. die Körner dazugeben und 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" durchkneten, evtl mit dem Spatel nach untern schieben.
Einen Backofenrost mit Backpapier auslegen und Teig darauf geben. Da der Teig sehr klebrig ist mit nassen Händen einen Laib formen und wer möchte, Saatgut darauf verteilen( mit Wasser anfeuchten und Körner andrücken). Man kann den Teig auch in einer gefetteten Kastenform (30 cm) backen.
Den Teig NICHT gehen lassen!!!!
Den Laib in den kaltenBackofen auf der 2. Schiene von unten einschieben und bei Ober- und Unterhitze backen.
20 Minuten 250°
20 Minuten 200°
Falls Form: Brot aus der Form nehmen und ohne zu Ende backen
20 Minuten 180°
Raus kommt ein herrlich duftendes, saftiges Brot mit toller Kruste!
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann die Saaten und Kerne auch variieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist sehr lecker.Es ist bei mir allerdings...
Das Brot ist sehr lecker.Es ist bei mir allerdings in der Mitte gerissen.Was kann ich anders machen?
Ich denke schon, da das
Ich denke schon, da das Schrot sehr viel Flüssigkeit braucht
Hallo das war mein erstes
Hallo
das war mein erstes Brot und es ist leider nichts geworden.
Es ist total klebrig.
Ich hab in einer Kastenform gebacken.
Hatte keinen Roggenschrot und daher 100g mehr Roggenvollkornmehl genommen.
Kann es daran liegen?
Vielen Dank schon mal
Corinna
Super lecker!! Unser
Super lecker!! Unser absolutes Lieblingsbrot!!!
Habe es mit Dinkel und
Habe es mit Dinkel und Dinkevollkorn gebacken. Mir ist es etwas zu feucht. Werde nächstes mal Flüssigkeit reduzieren. Sonst top und mega lecker. Tolles Rezept.
Das ist das beste Brot,das
Das ist das beste Brot,das ich seit langem gemacht habe