THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
900 g
- 450 g lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 120 g Dinkelmehl 630
- 120 g dunkles Roggenmehl Typ 1150
- 260 g Weizenmehl 1050
- 2-3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz (optional)
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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9Bayrisch Schwäbisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Natürlich Schnell Preiswert Europäisch Österreichisch Deutsch Schweizerisch Karibisch Russisch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Ramadan Frühstück Brunch Mittagessen Kaffee trinken Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Vegetarisch Kindergerichte Milchfrei Eifrei Beilage vegetarisches Gericht Gebäck Brot Brötchen Backen
Zubereitung
1.) Wasser, Hefe und Ahornsirup 30 Sek. / Stufe 3 verrühren bzw. auflösen.
2.) Geamtes Mehl und Salz und ggf. Brotgewürz hinzufügen
und 2,5 Min./ Teigstufe kneten.
3.) Teig in eine gefettete Kastenform füllen, in den kalten Backofen stellen und bei 180 ° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die gefettete Backform mit Haferflocken ausstreuen,
den eingefüllten Teig mit Wasser bestreichen und
zum Beispiel mit Sesamkörnern bestreuen.
Eine Tasse mit Wasser in den Ofen dazustellen.
Das fertige, abgekühlte Brot läßt sich am besten
mit der Brotschneidemaschiene schneiden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMir ist das Brot Super gelungen. Ich habe nur...
Mir ist das Brot Super gelungen. Ich habe nur Dinkelmehl Typ 630 genommen. Am Anfang war die Masse ziemlich flüssig aber es ist trotzdem gut geworden. Meine Familie war begeistert.
Vielen Dank !
Mir hat das gut Rezept gefallen und im kalten...
Mir hat das gut Rezept gefallen und im kalten Backofen ist immer gut und spart Energie. Es ist wunderbar aufgegangen und braun
Super. Da der Zeitfaktor bei
Super. Da der Zeitfaktor bei mir immer eine grosse Rolle spielt, ist dieses Brot ideal und total lecker.
....zum Glück hat sich das
....zum Glück hat sich das geändert...steht in unseren Kommentaren
Hallo Thermolina13 Schade,
Hallo Thermolina13
Schade, ich habe dieses Brot schon öfters gemacht, aber sowas ist noch nie passiert.
Vielleicht heizt mein Ofen stärker als deiner, so daß eventuell eine höhere Temperatur bei dir hilfreich sein könnte.
LG
Zum Glück hast du später herausgefunden, daß dies wohl am selbst gemahlenen Korn lag (darüber war ich selbst überrascht) und das es so wie beschrieben gut gelingt
Hallo Miameibiene, vielen
Hallo Miameibiene, vielen Dank für deinen Kommentar. Wir machen es auch immer mal wieder, besonders wenn es schnell gehen muß. Auch wir finden es echt klasse, wie lange es frsich bleibt
Wunderbar. Schnell und
Wunderbar. Schnell und einfach fertig. Es schmeckt sehr gut und ist schön locker, auch noch nach ein paar Tagen.
Hallo Thermolina13, klasse,
Hallo Thermolina13,
klasse, daß es so nun klappt. Ich mußte kurz überlegen, ob ich es schon mal mit selbst gemahlenem Mehl gemacht habe...nein, habe ich nicht. Das mache ich bei einem anderen Rezept.
LG
Hallo zusammen, ich weiß nun
Hallo zusammen, ich weiß nun woran es lag das es bei mir nicht geklappt hat. Ich habe das Korn selber gemahlen und es war wohl zu grob. Deshalb war die Kruste steinhart und innen drin roh.
Vielen Dank!
Hallo Spike2003, schön, daß
Hallo Spike2003,
schön, daß das Brot so gut gelungen ist. Ich habe es auch erst wieder vor ein par Tagen gemacht.
Für mich spielt hin und wieder der Zeitfaktor eine Rolle und dieses Brot geht nun wirklich ratz-fatz.
Lecker war es. Hab meinen
Lecker war es.
Hab meinen Thermi erst heute bekommen und das Brot fürs Abendessen gemacht.
Kaum war es auf dem Tisch war es auch schon weg
Hallo krakiee, schade, bei
Hallo krakiee,
schade, bei mir funktioniert das backen dieses Brotes nach wie vor gut.
LG
Hallo
Hallo ThermiiboyKevin,
schade, daß es bei dir nicht klappt. Bei mir funtioniert es bisher immer so, wie beschrieben.
LG
Hallo savifyfe Danke, freut
Hallo savifyfe
Danke, freut mich, dass es dir so gut gelingt. Ich probiere auch immer mal was Neues...hat noch immer gut geklappt
LG
Bei mir war das Brot nach der
Bei mir war das Brot nach der angegebenen Zeit noch roh. Habs dann noch länger drin gelassen, dann war's von außen aber lrider zu hart.
Super Rezept!! Werde es
Super Rezept!! Werde es gleich zum zweiten Mal machen!! Ich hab och Sonnenblumenkerne durchgemacht! Vielen Dank
Allso ich muss mal sagen
Allso ich muss mal sagen leider ist das kein brot für mir ich mach jeden tag ein anderes um zu sehen wie die sind nur kleine hald aber das wirt garnicht dunkl genauso wie das es nicht hoch geht ich musste es 40 min ruhen lassen und 40 minuten backen blus 20 zum dunkel werden allso das ist echt lange
Habe das Brot gerade
Habe das Brot gerade nachgebacken. Fazit: Ich habe nach 1Std.. auf 200 Grad Heißluft umgeschalten, weil das Brot nicht mal annähernd gar war. So schön hochgegangen ist es auch nicht wirklich. Werde wohl wieder mein " altes Brotrezept" in Zukunft backen.
Hallo neudis, freut mich,
Hallo neudis,
freut mich, dass euch dieses Rezept so gut gefällt. Habt ihr schon mal dunkle Mehlsorten ausprobiert? Klappt genau so gut und schmeckt auch sehr lecker.
Hallo bisa7, freut mich, dass
Hallo bisa7,
freut mich, dass euch das Brot so gut schmeckt. Probier doch auch mal dunkle Mehlsorten, schmeckt auch sehr gut.
Vielen Dank, Conny, für den
Vielen Dank, Conny, für den schönen Kommentar.
Eine gute Idee, die Menge zu verdoppeln.Wir sind meist zu zweit, da reicht die ursprüngliche Menge.
Ich mache es auch sehr oft und nehme inzwischen gerne dunkle Mehlsorten, was auch sehr gut schmeckt.
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell zubereitet. Leider ist es zu schnell aufgegessen
Deshalb habe ich den Teig verdoppelt mit
800g Wasser
2 Pck Trockenhefe
2 EL Sirup
220g Dinkel frisch gemahlen
240g Roggenmehl
500g Weizen frisch gemahlen in 2 Arbeitsschritten
Salz und Brotgewürz
Mit hilfe des Spatels 4min" Modus „Teig kneten“"
Das ganze in eine 35cm Kastenform.
Vielen Dank für das kösliche Rezept
Sehr gutes Brot! Ist ratzfatz
Sehr gutes Brot! Ist ratzfatz gemacht und schmeckt dazu noch sehr gut! Gibt es heute schon zum zweiten Mal. Fünf Sterne!
Vielen Dank! Meine Familie
Vielen Dank! Meine Familie war begeistert, haben das ganze Brot weggeputzt