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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 520 g Dinkelmehl,630
  • 260 g Roggenmehl 1050
  • 1/2 Würfel frische Hefe 42g
  • 130 Gramm Joghurt 1,5%
  • 2 EL balsamicoessig weiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne ganz
  • 30 Gramm Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • 400 Gramm Wasser
  • 2 EL Rübenkraut, kann man auch weg lassen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen. 

  2. Joghurt, Zitronensaft, Rübenkraut, Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, Essig, SonnenblumenKerne und Leinsamen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

     

  3. Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Minuten gehen lassen. Danach noch mal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

  4. Backofen auf 220 grad vorheizen. 

     

  5. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und mit bemehlten Händenca. 5 mal falten und zu einem Laib formen. Das Laib in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Brot oben mit Rauten einschneiden. Während der Ofen vorheiz (15 Minuten) den Teig weiter gehen lassen. 

  6. Das Brot nun bei 220 Grad 15 Minuten backen. 

  7. Die Backofentemperatur auf 190 Grad runter drehen und weitere 25 Minuten backen.   

    Das Brot ist fertig, wenn man es unten klopft und es sich hohl anhört. 

  8. Das Brot nun rausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen

Tipp

Die Backzeit habe ich mit 2 Stunden angegeben, da es zwischenzeitlich gehen muss

 

15 Minuten bevor das Brot fertig gebacken ist:

Um die glänzende Kruste zu bekommen 350 ml Wasser zum kochen bringen. In einer Tasse ca. 130 ml kaltes Wasser mit 2,5 gehäuften Esslöffel Speisestärke verrühren. Sobald das Wasser auf dem Herd kocht, die Flüssigkeit der Tasse schnell einrühren und den Topf zügig von der Herdplatte nehmen. Nun die etwas dickflüssige Masse großzügig auf dem Laib verteilen. 

Dann 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Laib nochmal großzügig mit Wasser bepinseln.

FERTIG!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Bines Dinkel-Roggenbrot noch fluffiger und saftiger

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Kommentare

  • 21. November 2020 - 19:40
    5.0

    Tolles Rezept. Nur die Backzeit haute bei mir gar nicht hin. Lag vielleicht auch am dicken Römertopf. Aber mit 10min. Zugebe im Topf plus 7min ganz ohne Topf war es perfekt. Danke Big Smile

  • 19. Juli 2018 - 19:31
    5.0

    Endlich ein Brot, welches meinem kleinen Sohn schmeckt - super lecker Lol

  • 23. April 2017 - 10:20
    5.0

    Klasse Rezept! Schoene Konsistenz und ausgewogener Geschmack!

  • 8. November 2016 - 09:22
    4.0

    Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt gut.Wir haben es noch warm und mit Butter bestrichen gleich abends zu einer Suppe gegessen und damit war die erste Hälfte auch schon weg Wink

    Da ich den Dinkel nur in Körnerform da hatte, habe ich ihn zuerst gemahlen (und gleich 500g auf einmal - das war dann noch etwas grob). Das Brot schmeckt herzhaft und ist sehr saftig. Die Kruste ist super geworden. Leider ist es auch recht krümelig aber das liegt möglicherweise an dem selbst geschroteten Dinkel, das nächste Mal nehme ich gekauftes Dinkel-Mehl.

    Ich habe es im Bräter gebacken (ohne Deckel) und die Laibform ist mir perönlich etwas zu groß, so dass die geschnittenen Scheiben zu lang und flach sind. Aber das liegt ja nicht an der Rezeptur, beim nächsten Mal geht das Brot wieder in eine Kasteform.

  • 23. Oktober 2016 - 16:17

    Super lecker! Wir sind begeistert von dem Brot... Smile

  • 9. Oktober 2016 - 09:00
    5.0

    Sehr, sehr leckeres Brot. Mein absolutes Lieblingsbrot ♡



    Vielleicht könntest du aber die Zutaten der Reihenfolge aufschreiben, wie sie in der TM reinkommen, das wäre viel einfacher.....

    Liebe Grüße aus Tirol


    Elisabeth Love

  • 4. August 2016 - 09:28
    5.0

    Ich habe Weizenmehl statt Dinkel genommen ( habe keins daheim gegabt ) und es ist 

    lecker geworden. Tolles Rezept

  • 23. Mai 2016 - 16:54
    5.0

    Tolles Rezept! Das Brot schmeckt superlecker und ist schön locker. Ich habe einen ganzen Hefewürfel genommen.

  • 6. Mai 2016 - 19:36
    5.0

    Sehr leckeres Brot  tmrc_emoticons.) 5 Stern

  • 5. Mai 2016 - 15:03
    5.0

    Sehr lecker  tmrc_emoticons.) 

    besser geht's nicht 

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