3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation von Maifelder Bauernbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

TEIG

  • 300 g Milch
  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 20 g Salz
  • 300 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Weizenmehl405
  • 75 g Natursauerteig von Seitenbacher
  • 150 g Körnermix, wenn man mag

für die Form

  • Butter oder Margarine, für die Form
  • Haferflocken, für die Form
  • Wasser, zum Besprühen
  • Körnermix, zum Bestreuen
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2,5 Minuten/37°/Stufe 2 erwärmen.

    2. Die 3 Mehlsorten , Sauerteig ,Salz und Körnemix zugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten.

    3. Den Teig bis zum Deckelrand gehen lassen und nochmals  2 Minuten/ Modus „Teig kneten“kneten.

    4. Brotbackform , ich nehme den ULTRA von Tupper, gut ausfetten, mit Haferflocken ausstreuen.

    5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, Brot grob in Form bringen und in die Backform geben. Nun den Teig leicht einschneiden, mit Wasser besprühen und den Körnen bestreuen.

    6. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen

    7.Deckel auf die Form und im kalten Backofen bei 220°/45 Minuten backen, Backform entfernen und weitere 5 Minuten/220° fertigbacken.

    8. Das Brot ist fertig, wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klinkt. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich gebe zu, ich habe etwas

    Verfasst von haquah am 19. Februar 2016 - 18:16.

    Ich gebe zu, ich habe etwas gezögert, ein Rezept zu testen, das wohl vor mir noch keiner getestet hat! Aber meine Neugier war größer - zum Glück tmrc_emoticons.-)

    Das Brot ist total lecker geworden. Aussen sehr knusprig, innen fluffig.

    Einzig die Zubereitung war ein Kampf, da der Teig so weich war, dass ich ihn nicht formen konnte. Auch nicht mit extra viel Mehl an den Händen. ich habe ihn dann einfach ohne zu kneten in die Form geschoben. Das sah später super witzig aus. Das Brot hatte leider kleine Stacheln, wie ein Igel, weil der Teig ständig an mir kleben geblieben ist tmrc_emoticons.-)

    Das Ergebnis zählt, und das war lecker!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können