Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Wasser
- 20 g Hefe
- 2 TL Sauerteigextrakt
- 50 g Naturjoghurt
- 600 Dinkelmehl,630
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 EL Essig, (keine Essenz)
- 1 geh. EL Brotgewürz
- 100 g Kerne, n. Belieben, Sonnenblumen, Kürbis, Sesam....
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6
1h 25min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Wasser, Hefe, Sauerteigextrakt und Naturjoghurt in "Mixtopf geschlossen" und 3 Min./37°C/Stufe 2
alle anderen Zutaten hinzufügen und ca. 5 Sek. /Stufe 4 verrühren
4 Min. 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" und ggf. gegen Ende noch Mehl hinzufügen
Teig entnehmen,auf bemehlter Backfläche zu einem Laib formen und ca. 30 Min. gehen lassen
dann Ofen auf ca. 275 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Brotlaib 3-4 Mal schräg einschneiden und in den Ofen schieben (mittlere Schiene), 20 Min. 220 °C und nochmal 20 Min. 180 °C
Die letzten 5 - 10 Minuten empfehle ich Sichtkontakt zu halten, da jeder Ofen anders ist kann es schon mal sein dass das Brot zu dunkel wird.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!
Sehr lecker!
Hallo Lessi.sa Nein die
Hallo Lessi.sa
Nein die Angabe ist schon richtig. Ich hab das vom Originalrezept übernommen und bisher immer so gemacht.
Vielleicht funktioniert es auch mit 220 Grad aufheizen aber das müsste man mal testen
Hobbyköchin mit Biss
Tolles Brot, richtig lecker
Tolles Brot, richtig lecker mit schöner Kruste! Hab vor dem Backen noch die Oberfläche mit Wasser angefeuchtet und Haferflocken drauf gestreut.
Ich war nur etwas verwirrt wegen der Gradangabe: vorheizen auf 275°, dann Brot in den Ofen und bei 220° backen. ?? War das Absicht oder sollte gleich nur auf 220° vorgeheizt werden?
Endlich ein Brot nach meinem
Endlich ein Brot nach meinem Geschmack. Ein tolles Rezept.
Habe die Sterne vergessen
Habe die Sterne vergessen ....natürlich 5.....!
Das ist das beste Brot das
Das ist das beste Brot das ich je gebacken habe....
Vielen Dank, es freut mich
Vielen Dank, es freut mich sehr dass euch das Brot so gut schmeckt!
Hobbyköchin mit Biss
Wow, endlich mal ein Brot, so
Wow, endlich mal ein Brot, so wie ich es mir vorstelle. Sieht nicht nur super aus und riecht hervorragen, es schmeckt auch sehr, sehr lecker. Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gleich zu meinen Lieblingsrezepten. Das gibt es sicher oft bei uns. Leider kann ich ja nur 5 Sterne geben, hätte aber mehr verdient.
Ein wirklich gutes und
Ein wirklich gutes und kräftiges Brot, dass man guten Gewissens weiterempfehlen kann!
Hallo! Das liest sich nicht
Hallo!
Das liest sich nicht nur gut an, es schmeckt wirklich sehr gut! Dieses Rezept ist mein absoluter Favorit!
Nein, Baguettes hab ich bisher noch nicht aus dem Teig gemacht.. Aber das wäre bestimmt auch mal ne Idee!
Hobbyköchin mit Biss
Das liest sich gut an. Hast
Das liest sich gut an.
Hast du schon probiert aus diesem Teig Baguette zu machen?
LG Gabi