3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vilstaler Bauernbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 350 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 geh. TL Zucker
  • 320 g Weizenmehl, 1050
  • 200 g Roggen-Mehl, 1150
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
  • 1 1/2 geh. TL Brotgewürz
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 6
    1h 12min
    Zubereitung 1h 12min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    Vorteig:
  1. 1. Wasser, Hefe und Zucker in den Closed lidgeben und 5 Min. / 37° / Stufe 2 verrühren.

    2. 160 g Weizenmehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 2 Min. Dough mode kneten.

    3. Den Vorteig ca. 20-30 Min. ruhen lassen.

    4. Den aufgegangene Vorteig 10 sec. Dough mode durchkneten damit die restlichen Zutaten hinein passen.

    5. Zum Vorteig jetzt 160 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, Honig, Öl, Salz und Sauerteig-Extrakt dazugeben und 5 Min. Dough mode kneten.

    6. Den Teig mit bemehlten Händen zu einen runden Laib formen und in einen Gärkörbchen geben, mit einen Küchentuch abdecken und 30-45 Min. gehen lassen.

     

    7. Ofen auf 210° C vorheizen. Ca 300 ml Wasser auf den Ofenboden stellen oder mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen.

    8. Brot in den Ofen schieben und nach 10 Min. Backzeit die Temperaturauf 190° C reduzieren. Nach etwa 45 Min. denn klopftest machen, wenn das Brot dumpf klingt ist es fertig.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Geniales Rezept! Ich mache immer mal verschiedene...

    Verfasst von maikäferchen83 am 23. August 2017 - 20:35.

    Geniales Rezept! Ich mache immer mal verschiedene Körner mit rein und verwende Dinkelmehl statt Weizen. Gebacken wird in einer Brotform. Sehr leckeres und gut zu variierendes Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von küchenmaus3 am 12. August 2017 - 17:36.

    Hallo,
    leider mein erster Brotteig der nichts geworden ist. Er ist nach dem Kneten nur so davon gelaufen, hab ihn nochmal in den TM zurück, nochmals eine Ladung Mehl hinzu. Er ist zwar wunderschön im Korb aufgegangen aber beim Umstürzen aufs Blech sofort in sich zusammen gefallen und nochmals in die Breite gelaufen-tmrc_emoticons.(((( 1,5 Std Arbeit und Material, mega Sauerei ab in die Tonne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Auf dem Brotstein gebacken - knusprig...

    Verfasst von aguse23 am 3. Juni 2017 - 08:18.

    Super lecker! Auf dem Brotstein gebacken - knusprig und saftig. 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach ja, wir haben das Brot in unserem neuen...

    Verfasst von Hasobima am 12. Februar 2017 - 19:56.

    Ach ja, wir haben das Brot in unserem neuen Holzbackofen gebacken. Geht aber bestimmt auch im E-Herd Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Bauernbrot gab es bei uns in einer Woche drei...

    Verfasst von Hasobima am 12. Februar 2017 - 19:53.

    Das Bauernbrot gab es bei uns in einer Woche drei Mal. Ich nehm 3-4 Tl Salz und 3-4 Tl Gewürzmischung. Das Brot ist wunderbar variabel. Habe schon einmal mit 200g Sonnenblumenkernen uund einmal mit 200g Sechskorn Brühstück ergänzt (dafür 200g Sechskorn Mischung bei Stufe 10 schroten und mit der gleichen Menge kochendem Wasser übergießen, mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Rezept, backen sehr gerne...

    Verfasst von TherminatorTM5 am 12. Januar 2017 - 13:43.

    Ein leckeres Rezept, backen sehr gerne verschiedene Brote.

    Mixtopf geschlossen best. 31.01. Soft  erf. 02.02.  Counterclock SdNr. 23.04. Corn Lieferung 25.04

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke!

    Verfasst von jowezu17 am 26. Dezember 2016 - 07:21.

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geniales Brot, einfach zum machen, super im...

    Verfasst von Dobsy am 22. Dezember 2016 - 12:26.

    Super geniales Brot, einfach zum machen, super im Geschmack 😄👍✨✨✨✨✨

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckers Brot Ich habe noch Sonnenblumen...

    Verfasst von lilastern am 8. Dezember 2016 - 10:57.

    Sehr leckers Brot Smile Ich habe noch Sonnenblumen unter gemischt. Gentle stir setting

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superspitzenklasse!!! Wird mein neues...

    Verfasst von happy77 am 17. September 2016 - 07:13.

    Superspitzenklasse!!! Wird mein neues Lieblingsbrot!

    Ich hab noch etwas mehr Brotgewürz dazu Smile einfach lecker und wie gekauft!!!

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezep. Habe es auch

    Verfasst von Feuerwehrchen am 3. September 2016 - 21:32.

    Tolles Rezep. Habe es auch auf dem Pizza Stein gebacken. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, trotz dem, dass

    Verfasst von jo86 am 12. August 2016 - 10:38.

    Sehr lecker, trotz dem, dass ich nicht ganz das passende Mehl zuhause hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gestern Abend

    Verfasst von Cannondaler am 9. August 2016 - 10:41.

    Habe das Brot gestern Abend noch gebacken, heute morgen dann der Anschnitt. Wahnsinn.

     

    Sehr lecker, das gibt es öfter, vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken, heute

    Verfasst von rosi0812 am 1. August 2016 - 22:34.

    Gestern gebacken, heute probiert: sehr lecker! Das gibt es bestimmt in Kürze wieder! Leider dauert es ein bisschen zu lange, um es mal eben abends nach der Arbeit noch zu machen. Deshalb für mich leider nur am Wochenende machbar.

    Danke fürs Einstellen! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So muaß a guads Brot

    Verfasst von MixIt31 am 23. Juni 2016 - 16:23.

    So muaß a guads Brot schmecka!  tmrc_emoticons.)  

    Bin begeistert! Vielen Dank für das Rezept. 

    Cooking 1

    LG
    MixItCooking  1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Hab es

    Verfasst von Lucy2016 am 1. Juni 2016 - 21:36.

    Super leckeres Rezept. Hab es heute frisch gebacken und am abend war es schon hab aufgegessen. Gibt es jetzt  öfters. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schaut net nur guat aus,

    Verfasst von ThermiDevilsFee am 14. Mai 2016 - 11:10.

    Schaut net nur guat aus, sondern schmeckt a no wia vom Bäck !!!!

    I hobs im Römertopf backn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ja ich mach mein Brot

    Verfasst von jowezu17 am 21. April 2016 - 10:35.

    Hallo, ja ich mach mein Brot nur noch mit selbst gemachten Sauer. 

    Ich nehme etwa 70 - 80g.

    Wünsch gutes gelingen und liebe Grüße aus Frontenhausen.

    Josefine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ich habe eine Frage

    Verfasst von Amykocht am 19. April 2016 - 14:28.

    Hallo

    Ich habe eine Frage ,hat schon mal jemand das Brot mit selbstgemachtem Sauerteig

    zubereitet? Wenn ja,wieviel braucht man denn davon?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • endlich ein Brot das mir

    Verfasst von knopfauge6 am 1. April 2016 - 11:54.

    endlich ein Brot das mir wirklich schmeckt! Danke! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dannnkeeeeee

    Verfasst von jowezu17 am 17. März 2016 - 14:33.

    Dannnkeeeeee tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab vergessen zu erwähnen,

    Verfasst von maximausimimi am 15. März 2016 - 19:11.

    hab vergessen zu erwähnen, dass ich mehr Roggen- als Weizenmehl genommen habe, das hat dem Brot in keinster Weise geschadet !!!!!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin ein noch relativ

    Verfasst von maximausimimi am 15. März 2016 - 19:09.

    Ich bin ein noch relativ neuer TM-Besitzer, probiere viel aus, ..........und hab dieses  Brot heute wieder gebacken. tmrc_emoticons.) 

    Diesmal habe ich die 1,5 fache Menge genommen und den Teig im runden Gärkörbchen gehen lassen.

    Die Backzeit habe ich einfach um ein paar Minuten verlängert, das hat prima geklappt.

    Dieses Brot schmeckt soooo gut,  dafür gibt es fünf Sterne von mir.  

    Vielen Dank für das tolle Rezept,  das gibt es nun immer wieder mal. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot

    Verfasst von Ottilie 1970 am 13. März 2016 - 14:55.

    Sehr leckeres Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie vom Bäcker - das kann ich

    Verfasst von Carrie Blue am 6. März 2016 - 10:29.

    Wie vom Bäcker - das kann ich auch nur bestätigen! 

    Ist super aufgegangen.

    Für unseren Geschmack aber etwas zu "hell". Beim nächsten mal werde ich das Rezept abgewandelt - mit viel höherem Roggenmehl-Anteil - ausprobieren. Hoffentlich klappt das genauso gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot zum ersten Mal

    Verfasst von fungirl53 am 5. März 2016 - 09:27.

    Habe das Brot zum ersten Mal gebacken! Super gelungen!! Hab jetzt mein Brot gefunden, das es jetzt immer gibt, ist wirklich wie vom Bäcker. Danke, danke für das tolle Rezept!!! LG fungirl53    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckeres Brot!!

    Verfasst von slavonija am 24. Februar 2016 - 08:13.

    super leckeres Brot!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist

    Verfasst von MS TM5 am 3. Februar 2016 - 23:02.

    Das Brot ist ausgezeichnet.Ich habe keine Erfahrung beim Brotbacken und dachte, dass der Teig zu klebrig wäre. Aber ich habe darauf vertraut, dass das Rezept o.k. Ist und habe nicht mehr Mehl zugegeben. Das war gut, denn das Ergebnis war perfekt. Ein Brot wie vom Bäcker. Ich hab mich so gefreut! Danke für dieses super super Rezept!!!!! Werde ich sehr oft backen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow das Brot ist wirklich

    Verfasst von Andrea160666 am 31. Januar 2016 - 21:53.

    Wow das Brot ist wirklich super lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ja kannst verzichten.

    Verfasst von jowezu17 am 28. Januar 2016 - 10:05.

    Hallo, ja kannst verzichten.  Ist nicht notwendig tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man auf das Brotgewuerz

    Verfasst von Stellpatz377 am 27. Januar 2016 - 13:45.

    Kann man auf das Brotgewuerz verzichten! Finde es in der Zubereitung nicht mehr, habe aber auch keines da und wuerde gerne loslegen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, vielen Dank für

    Verfasst von blomstermylife am 27. Januar 2016 - 09:35.

    Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept und natürlich 5 Sterne 

    Liebe Grüße Claudia


    Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bitte, freu mich das es so

    Verfasst von jowezu17 am 26. Januar 2016 - 10:18.

    Bitte, freu mich das es so gut schmeckt tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von jessiclu am 24. Januar 2016 - 11:15.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, danke, danke

    Verfasst von jowezu17 am 22. Januar 2016 - 10:56.

    Danke, danke, danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Hammer!

    Verfasst von Cornelia_Sell am 22. Januar 2016 - 08:56.

    Das Brot ist der Hammer! Verdient 100 Punkte geht leider nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Das Brot

    Verfasst von Kallewirsch am 17. Januar 2016 - 16:54.

    Ein tolles Rezept. Das Brot ist super lecker. Danke für's Einstellen.


    LG Kallewirsch


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, da bin ich wieder und

    Verfasst von mixitina am 12. Januar 2016 - 18:42.

    Hallo, da bin ich wieder und vergeb ,wie versprochen 5 Sterne. Das Brot hat super geklappt und schmeckt uns sehr gut. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die schnelle

    Verfasst von gürgchen am 8. Januar 2016 - 16:38.

    Danke für die schnelle Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gürgchen schrieb: Das Brot

    Verfasst von tilasaniy am 8. Januar 2016 - 16:33.

    gürgchen

    Das Brot hört sich lecker an würde es gerne ausprobieren,ich hab ein Päckchen Natur Sauerteig mit 75gramm,kann ich alles reintun oder ist das zu viel? Auf der packung steht für 500 g mehl Cooking 7

     

    Das von S*itenbacher, oder? Falls ja, gib alles dazu! Funktioniert gut mit dieser Menge an Mehl tmrc_emoticons.-)

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hört sich lecker an

    Verfasst von gürgchen am 8. Januar 2016 - 16:25.

    Das Brot hört sich lecker an würde es gerne ausprobieren,ich hab ein Päckchen Natur Sauerteig mit 75gramm,kann ich alles reintun oder ist das zu viel? Auf der packung steht für 500 g mehl Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In meinem von Alnatura waren

    Verfasst von Renate1. am 5. Januar 2016 - 18:46.

    In meinem von Alnatura waren 15g drinnen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja geht auch ohne, einfach

    Verfasst von jowezu17 am 5. Januar 2016 - 18:25.

    Ja geht auch ohne, einfach zum Laib formen und an einem warmen Ort gehen lassen. tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GEht das auch ohne

    Verfasst von Jessi-75 am 5. Januar 2016 - 17:18.

    GEht das auch ohne Gärkörbchen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo das passiert bei mir

    Verfasst von jowezu17 am 5. Januar 2016 - 17:08.

    Hallo das passiert bei mir auch, schiebe mit der Spatel einfach einwenig nach unten. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle

    Verfasst von SebFio am 5. Januar 2016 - 13:23.

    Danke für das tolle Rezept.

    Zwischen drin war ich zwar skeptisch da im TM5 alles bis oben hin voll war und das Kneten nach dem 1. gehen nicht eingefallen ist, aber alles wurde gut. tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ok danke für eure schnellen

    Verfasst von mixitina am 4. Januar 2016 - 21:25.

    Ok danke für eure schnellen Antworten. Werde das Brot demnächst backen und dann wahrscheinlich 5 Sterne vergeben Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe auch nur

    Verfasst von jowezu17 am 4. Januar 2016 - 20:54.

    Hallo, ich habe auch nur Großpackungen und nehme 15-20g oder normalen Sauerteig 60g. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Wieviel Gramm sind

    Verfasst von mixitina am 4. Januar 2016 - 19:10.

    Hallo! Wieviel Gramm sind denn in so nem Päckchen Sauerteig-Extrakt? tmrc_emoticons.~ Ich hab nämlich nur so ne Großpackung. Danke schon mal für die Antwort tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schaut ja guad aus!

    Verfasst von jowezu17 am 4. Januar 2016 - 18:46.

    Schaut ja guad aus! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •