Zutaten
1 Stück
Brot
- 1 Glas Sauerteig
- 450 g lauwarmes Wasser
- 300 g Roggenmehl
- 150 g lauwarmes Wasser
- 2 gestr. TL Salz
- 2 gestr. TL Zucker
- 2 gehäufte Esslöffel geschälter Sesam
- 2 gehäufter Esslöffel Leinsamen
- 2 gehäufter Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 250 g Dinkelvollkornmehl
-
6
15h 37min
Zubereitung 14h 7minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Eine Tasse Sauerteig (vom Bäcker, oder selbst angesetzt) mit 450 gr lauwarmen Wasser und 300 gr Roggenmehl auf " Modus „Teig kneten“" 3 Min. mischen. In Schüssel umfüllen und 12 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Eine Tasse Sauerteig entnehmen und für das nächste Brot beiseite stellen (hält sich im Kühlschrank ca. 14 Tage).
Zum restlichen Vorteig 150 gr lauwarmes Wasser, 2TL Salz, 2 TL Zucker, 250 gr Dinkelvollkornmehl, 2 EL geschälten Sesam, 2 EL Leinsamen, 2 EL Sonnenblumenkerne zugeben und 4 Min. " Modus „Teig kneten“" verrühren.
Den Teig mit Hilfe des Spatels in eine Silikonbrotbackform (24 cm) umfüllen.
Der Teig ist sehr flüssig und klebrig, das ist richtig so, kein weiteres Mehl zufügen!
2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen und dann 90 Min. bei 200° Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.( Nach 8 Min. einmal längs mit einem scharfen Messer einschneiden).
Rausnehmen, stürzen, abkühlen lassen.
Fertig! Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zusätzlich könnt ihr noch 100gr ganze Haselnüsse zufügen, das gibt dem Ganzen eine kernige Note.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot hat uns allen sehr gut geschmeckt, das...
Das Brot hat uns allen sehr gut geschmeckt, das wird es öfter geben!
Bis auf die Zeiteinteilung sehr einfach und...
Bis auf die Zeiteinteilung sehr einfach und schmeckt super lecker!
Ich setze den Teig immer Freitag oder Samstagabend an und habe dann am Folgetag genug Zeit für das 2. Warten und Backen.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
ich habe noch nie ein Brot nur mit Sauerteig gebacken. Kommt da wirklich ca. 700g Sauerteig rein?
80g Sauerteig + 300g Roggenmehl + 450g Wasser - 80g in den Kühlschrank als ASG?
Sehr lecker, kommt in meine Liste!!
Sehr lecker, kommt in meine Liste!!
Ich habe leider Dinkelmehl statt Roggenmehl...
Ich habe leider Dinkelmehl statt Roggenmehl verwendet und bereits 2x hatte ich das Problem, dass das Brot zu weich und nicht durchgebacken war. Habe ich dadurch den Sauerteig kaputt gemacht?
Beim ersten Mal war ich so begeistert...!
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...
Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.
Sehr gutes Brot, meine Männer sind begeistert....
Sehr gutes Brot, meine Männer sind begeistert.
Ich nehme etwas weniger Wasser und noch ein paar Kürbiskerne mit rein.
Hallo, könnte man auch einen Btl. des gekauften...
Hallo, könnte man auch einen Btl. des gekauften Sauerteigs dazu nehmen?
Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG...
Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG um den Sauerteig anzusetzen ???? Danke im Voraus
Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG...
Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG um den Sauerteig anzusetzen ???? Danke im Voraus
Super leckeres Rezept, ...
Super leckeres Rezept,
Brot war ruck zuck weg! Wird es jetzt öfters geben.
Majon2017: Sorry für die späte Antwort. Mit...
Majon2017: Sorry für die späte Antwort. Mit Deckel!
Ginananäse:...
Ginananäse:
Ich liebe dieses Brot auch.
Im Römertopf habe ich es noch nicht gebacken.
Dazu habe ich eine Frage an dich:
backst du es im Römertopf mit Deckel, oder ohne?
Ich backe dieses Brot inzwischen einmal pro Woche...
Ich backe dieses Brot inzwischen einmal pro Woche und bin begeistert! Ich mahle immer zuerst 250g Dinkel im TM (10sec Stufe 10, so ist es noch etwas körnig), das fülle ich um und mache dann den Sauerteig den ich dann die 12 Stunden direkt im Mixtopf gehen lasse. Damit spare ich mir das spülen einer extra Schüssel Am nächsten Morgen dann einfach den gemahlenen Dinkel und die restlichen Zutaten reinwerfen und nochmal kneten (nicht vergessen ne Tasse Sauerteig Ansatz rauszunehmen ) . Ich backe es dann immer im Römertopf, das Rezept ist ideal für den kleinen Topf für 2 Personen. Römertopf ordentlich fetten (auch den Rand vom oberen Teil), Teig rein, nochmal etwas gehen lassen und dann bei 240° in den KALTEN Ofen auf unterster Schiene für eine Stunde backen. Perfekt! Muss das Brot nun regelmäßig für Freunde und Verwandtschaft backen
Ich habe das Brot zum ersten mal gebacken. Es wird...
Ich habe das Brot zum ersten mal gebacken. Es wird nicht dabei bleiben.
So ein tolles und einfaches Rezept. Kein nachbearbeiten des Teiges während der Gare (noch mal kneten oder ziehen und falten). Ich bin schwer begeistert von dem Brot. Meine Familie ebenso. Ich habe im zweiten Schritt statt 150 ml Wasser nur 130 ml Wasser genommen und eine geraspelte Möhre dazu gefügt. Ich habe von dem 300 gr. Roggenmehl --> 100 gr. durch frisch gemahlenes Roggenmehl ersetzt.
Und Achtung; es geht wirklich noch hoch!Also Platz haben in der Backform!
Ein sehr leckeres und schmackhaftes Brot (mein...
Ein sehr leckeres und schmackhaftes Brot (mein erstes ganz ohne Hefe, habe noch eine geraspelte Karotte dazugegeben) und der Teig ist sehr gut aufgegangen. Durch die "Nässe" hält sich das Brot zwar tagelang frisch, aber nichts desto trotz werde ich das nächste Mal weniger Flüssigkeit nehmen, denn meine Oberfläche ist nicht so schön aufgesprungen wie auf dem Foto sondern war "platt". Trotzdem vergebe ich sehr gerne 5 Sterne
Freut mich sehr, dass es dir so gut gelungen ist!
Freut mich sehr, dass es dir so gut gelungen ist!
Hallo Isabeau,...
Hallo Isabeau,
dich habe schon oft probiert ein reines Sauerteigvollkornbrot ohne Hefe zu backen. Es hat nie geklappt.
Dank deinem Rezept und einem über 5 Tage selbst angesetztem Sauerteig hatte ich endlich Erfolg👍😄!
Ich habe den Zucker weggelassen und nur ca. 1 Teel.Balsamico Creme und 1 geh. Eßl.selbst gemachtes Backmalz dazugegeben.
Das Brot habe ich im Römertopf gebacken( kalt in den Ofen, ca. 30 Min 250' und ca. 30-40 Min 200')und es wurde geschmacklich und optisch super😀👍.
Vielen Dank!
Liebe Grüße 😘
Sorry' Dinkelvollkornmehl
Sorry' Dinkelvollkornmehl hinzugefügt!
Hallo Isabeau Kneissl in
Hallo Isabeau Kneissl
in deiner Zutatenliste fehlt die Angabe vom Dinkelmehl, liest sich aber gut -werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Hallo Brioche36, tut mir
Hallo Brioche36,
tut mir leid, dass ich erst so spät antworte. Ich fülle den Sauerteig immer in ein kleines Einmachglas, eine genaue Angabe in Gramm kann ich dir leider nicht geben. Es kommt aber auch nicht so darauf an, ein gereifter Sauerteig lässt das Brot auch in kleinen Mengen gehen. Der Sauerteig reift mit jedem mal,wenn du ihn wieder verwendest, je oller, desto besser wird er! Meiner heisst übrigens Gertrude
Gelingt einfach und ist
Gelingt einfach und ist lecker
Hallo Isabeau, wieviel Gramm
Hallo Isabeau,
wieviel Gramm Sauerteig entspricht deiner Angabe von einer Tasse,
ich würde das Brot sehr gerne ausprobieren, da es mal ein Rezept ohne Hefe ist...
Danke schon mal