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Vollkornbrot mit Sauerteig


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Zutaten

1 Stück

Brot

  • 1 Glas Sauerteig
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 gestr. TL Zucker
  • 2 gehäufte Esslöffel geschälter Sesam
  • 2 gehäufter Esslöffel Leinsamen
  • 2 gehäufter Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 6
    15h 37min
    Zubereitung 14h 7min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Eine Tasse Sauerteig (vom Bäcker, oder selbst angesetzt) mit 450 gr lauwarmen Wasser und 300 gr Roggenmehl  auf  Modus „Teig kneten“ 3 Min. mischen. In Schüssel umfüllen und 12 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Eine Tasse Sauerteig entnehmen und für das nächste Brot beiseite stellen (hält sich im Kühlschrank ca. 14 Tage).

    Zum restlichen Vorteig 150 gr lauwarmes Wasser, 2TL Salz, 2 TL Zucker, 250 gr Dinkelvollkornmehl, 2 EL geschälten Sesam, 2 EL Leinsamen, 2 EL Sonnenblumenkerne zugeben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“ verrühren.

    Den Teig mit Hilfe des Spatels in eine Silikonbrotbackform (24 cm) umfüllen.

    Der Teig ist sehr flüssig und klebrig, das ist richtig so, kein weiteres Mehl zufügen!

    2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen und dann 90 Min. bei 200° Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.( Nach 8 Min. einmal längs mit einem scharfen Messer einschneiden).

    Rausnehmen, stürzen, abkühlen lassen.

    Fertig! Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Zusätzlich könnt ihr noch 100gr ganze Haselnüsse zufügen, das gibt dem Ganzen eine kernige Note.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Brot hat uns allen sehr gut geschmeckt, das...

    Verfasst von ZG76 am 9. Juli 2021 - 22:33.

    Das Brot hat uns allen sehr gut geschmeckt, das wird es öfter geben!

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  • Bis auf die Zeiteinteilung sehr einfach und...

    Verfasst von Laupi03 am 1. November 2020 - 11:40.

    Bis auf die Zeiteinteilung sehr einfach und schmeckt super lecker!
    Ich setze den Teig immer Freitag oder Samstagabend an und habe dann am Folgetag genug Zeit für das 2. Warten und Backen.

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  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Piratenbraut12 am 27. August 2020 - 09:00.

    Hallo zusammen,
    ich habe noch nie ein Brot nur mit Sauerteig gebacken. Kommt da wirklich ca. 700g Sauerteig rein?
    80g Sauerteig + 300g Roggenmehl + 450g Wasser - 80g in den Kühlschrank als ASG?

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  • Sehr lecker, kommt in meine Liste!!

    Verfasst von Nicu143 am 11. Juni 2020 - 15:57.

    Sehr lecker, kommt in meine Liste!!

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  • Ich habe leider Dinkelmehl statt Roggenmehl...

    Verfasst von engelchen21 am 18. Mai 2020 - 19:12.

    Ich habe leider Dinkelmehl statt Roggenmehl verwendet und bereits 2x hatte ich das Problem, dass das Brot zu weich und nicht durchgebacken war. Habe ich dadurch den Sauerteig kaputt gemacht?

    Beim ersten Mal war ich so begeistert...!

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  • Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 10. Mai 2020 - 08:43.

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

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  • Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 9. Mai 2020 - 21:46.

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

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  • Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei...

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 9. Mai 2020 - 21:45.

    Hallo, also eine Tasse Sauerteig entspricht bei mir ca. 80 gr, es kommt aber nicht genau darauf an, kann auch etwas mehr sein. Natürlich kann man auch den fertigen Sauerteig aus dem Beutel verwenden, dann aber entsprechend längere Gehzeiten berücksichtigen, weil ein lange gereifter Sauerteig viel schneller agiert.

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  • Sehr gutes Brot, meine Männer sind begeistert....

    Verfasst von andrea.70 am 9. Mai 2020 - 20:22.

    Sehr gutes Brot, meine Männer sind begeistert.
    Ich nehme etwas weniger Wasser und noch ein paar Kürbiskerne mit rein.Smile

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  • Hallo, könnte man auch einen Btl. des gekauften...

    Verfasst von sammler am 8. Mai 2020 - 10:27.

    Hallo, könnte man auch einen Btl. des gekauften Sauerteigs dazu nehmen?

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  • Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG...

    Verfasst von Detti64 am 8. Mai 2020 - 09:02.

    Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG um den Sauerteig anzusetzen ???? Danke im Voraus

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  • Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG...

    Verfasst von Detti64 am 7. Mai 2020 - 13:08.

    Wieviel ist eine Tasse Sauerteig??? Meist du ASG um den Sauerteig anzusetzen ???? Danke im Voraus

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  • Super leckeres Rezept, ...

    Verfasst von Martina 79 am 15. Januar 2020 - 16:07.

    Super leckeres Rezept,
    Brot war ruck zuck weg! Wird es jetzt öfters geben.

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  • Majon2017: Sorry für die späte Antwort. Mit...

    Verfasst von Ginananäse am 3. Juni 2019 - 19:16.

    Majon2017: Sorry für die späte Antwort. Mit Deckel!

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  • Ginananäse:...

    Verfasst von Majon2017 am 4. April 2019 - 06:59.

    Ginananäse:

    Ich liebe dieses Brot auch.

    Im Römertopf habe ich es noch nicht gebacken.

    Dazu habe ich eine Frage an dich:

    backst du es im Römertopf mit Deckel, oder ohne?

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  • Ich backe dieses Brot inzwischen einmal pro Woche...

    Verfasst von Ginananäse am 3. Februar 2019 - 13:07.

    Ich backe dieses Brot inzwischen einmal pro Woche und bin begeistert! Ich mahle immer zuerst 250g Dinkel im TM (10sec Stufe 10, so ist es noch etwas körnig), das fülle ich um und mache dann den Sauerteig den ich dann die 12 Stunden direkt im Mixtopf gehen lasse. Damit spare ich mir das spülen einer extra Schüssel tmrc_emoticons.;) Am nächsten Morgen dann einfach den gemahlenen Dinkel und die restlichen Zutaten reinwerfen und nochmal kneten (nicht vergessen ne Tasse Sauerteig Ansatz rauszunehmen tmrc_emoticons.;)) . Ich backe es dann immer im Römertopf, das Rezept ist ideal für den kleinen Topf für 2 Personen. Römertopf ordentlich fetten (auch den Rand vom oberen Teil), Teig rein, nochmal etwas gehen lassen und dann bei 240° in den KALTEN Ofen auf unterster Schiene für eine Stunde backen. Perfekt! Muss das Brot nun regelmäßig für Freunde und Verwandtschaft backen tmrc_emoticons.D

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  • Ich habe das Brot zum ersten mal gebacken. Es wird...

    Verfasst von Majon2017 am 12. März 2018 - 13:28.

    Ich habe das Brot zum ersten mal gebacken. Es wird nicht dabei bleiben.
    So ein tolles und einfaches Rezept. Kein nachbearbeiten des Teiges während der Gare (noch mal kneten oder ziehen und falten). Ich bin schwer begeistert von dem Brot. Meine Familie ebenso. Ich habe im zweiten Schritt statt 150 ml Wasser nur 130 ml Wasser genommen und eine geraspelte Möhre dazu gefügt. Ich habe von dem 300 gr. Roggenmehl --> 100 gr. durch frisch gemahlenes Roggenmehl ersetzt.
    Und Achtung; es geht wirklich noch hoch!Also Platz haben in der Backform!

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  • Ein sehr leckeres und schmackhaftes Brot (mein...

    Verfasst von sabine_l am 8. September 2017 - 09:34.

    Ein sehr leckeres und schmackhaftes Brot (mein erstes ganz ohne Hefe, habe noch eine geraspelte Karotte dazugegeben) und der Teig ist sehr gut aufgegangen. Durch die "Nässe" hält sich das Brot zwar tagelang frisch, aber nichts desto trotz werde ich das nächste Mal weniger Flüssigkeit nehmen, denn meine Oberfläche ist nicht so schön aufgesprungen wie auf dem Foto sondern war "platt". Trotzdem vergebe ich sehr gerne 5 Sterne

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  • Freut mich sehr, dass es dir so gut gelungen ist!

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 20. August 2017 - 10:29.

    Freut mich sehr, dass es dir so gut gelungen ist!

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  • Hallo Isabeau,...

    Verfasst von rkmsj am 21. März 2017 - 11:37.

    Hallo Isabeau,
    dich habe schon oft probiert ein reines Sauerteigvollkornbrot ohne Hefe zu backen. Es hat nie geklappt.
    Dank deinem Rezept und einem über 5 Tage selbst angesetztem Sauerteig hatte ich endlich Erfolg👍😄!
    Ich habe den Zucker weggelassen und nur ca. 1 Teel.Balsamico Creme und 1 geh. Eßl.selbst gemachtes Backmalz dazugegeben.
    Das Brot habe ich im Römertopf gebacken( kalt in den Ofen, ca. 30 Min 250' und ca. 30-40 Min 200')und es wurde geschmacklich und optisch super😀👍.
    Vielen Dank!
    Liebe Grüße 😘

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  • Sorry' Dinkelvollkornmehl

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 9. Mai 2016 - 09:49.

    Sorry' Dinkelvollkornmehl hinzugefügt!

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  • Hallo Isabeau Kneissl in

    Verfasst von tine r am 27. April 2016 - 12:03.

    Hallo Isabeau Kneissl

    in deiner Zutatenliste fehlt die Angabe vom Dinkelmehl, liest sich aber gut -werde es auf jeden Fall ausprobieren.

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  • Hallo Brioche36, tut mir

    Verfasst von Isabeau Kneissl am 27. April 2016 - 11:09.

    Hallo Brioche36,

    tut mir leid, dass ich erst so spät antworte. Ich fülle den Sauerteig immer in ein kleines Einmachglas, eine genaue Angabe in Gramm kann ich dir leider nicht geben. Es kommt aber auch nicht so darauf an, ein gereifter Sauerteig lässt das Brot auch in kleinen Mengen gehen. Der Sauerteig reift mit jedem mal,wenn du ihn wieder verwendest, je oller, desto besser wird er! Meiner heisst übrigens Gertrude tmrc_emoticons.)

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  • Gelingt einfach und ist

    Verfasst von CMachleidt am 3. April 2016 - 17:29.

    Gelingt einfach und ist lecker

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  • Hallo Isabeau, wieviel Gramm

    Verfasst von Brioche36 am 23. März 2015 - 12:55.

    Hallo Isabeau,

    wieviel Gramm Sauerteig entspricht deiner Angabe von einer Tasse,

    ich würde das Brot sehr gerne ausprobieren, da es mal ein Rezept ohne Hefe ist...

    Danke schon mal 

     

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