Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Roggenmehl,1150
- 240 g Weizenvollkornmehl, oder Dinkelvollkorn
- 15 g Salz
- 10 g Hefe, frisch
- 250 g Sauerteig
- 300 g Wasser, lauwarm
- 150 g Walnüsse, oder andere Nüsse/Samen
-
6
2h 25min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Hefe, Sauerteig und Wasser in den Mixtopfgeben und 2 min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
2. Walnüsse zugeben und 1 min./" Modus „Teig kneten“" kneten
3. 40 min im Mixtopf gehen lassen
4. auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen und in ein Garkörbchen für 1 kg geben und nochmals 40 min. gehen lassen.
5. Brot auf ein Backblech stürzen, einmal der Länge nach einschneiden, mit Wasser besprühen und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten (oder in ein flaches Gefäß geben und auf den Ofenboden stellen). Nach 11 min. Ofen auf 190°C stellen und noch 45 min. backen.
6. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenzawel: Dankeschön. Du hast meine Frage...
zawel: Dankeschön. Du hast meine Frage beantwortet. 👍👏 Und ich habe was dazu gelernt. Hätte ich nicht gedacht. Dachte zu viel...
danke.
Hallo Imdokline:...
Hallo Imdokline:
Wenn du gezüchteten Sauerteig hast um so besser. Ja 250g Sauerteig.
In mache Brote kommt so viel rein, was einen besonderen Geschmack abgibt. Ich mag Sauerteig Brote.
Kannst die Walnüsse vorher auch anrösten und einen Schuss Walnussöl in den Teig geben, dann kommen die Walnüsse besser zur Geltung.
Hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
LG
Ich hätte eine Frage. Hoffe es kann sie mir...
Ich hätte eine Frage. Hoffe es kann sie mir jemand beantworten. Bisher habe ich noch nie antworten auf Fragen auf dieser Plattform bekommen.
250 Sauerteig .... vom meinem gezüchteten Sauerteig? So viel? Oder wie ist das hier gemeint?
Danke für die Hilfe.
Lecker
Lecker
Ein sehr leckeres Brot! ...
Ein sehr leckeres Brot!
Nur die Salzmenge werde ich das nächste mal etwas erhöhen, aber das ist ja Geschmackssache.
Tolles Rezept, werd ich auf alle Fälle öfter...
Tolles Rezept, werd ich auf alle Fälle öfter machen 😀
Super Mega lecker Vielen Dank fuumlr das tolle...
Super Mega lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Immer wieder lecker Habe ich schon oft gemacht
Immer wieder lecker ! Habe ich schon oft gemacht 😀
jola-gotuje hat geschrieben:...
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Hallo, das Brot hört sich gut
Hallo, das Brot hört sich gut an.
Wied auf alle fälle ausprobiert und dann melde ich mich wieder. Geherzt ist es schon.
LG aus Frontenhausen
Josefine