Zutaten
0 Portion/en
- 500 Gramm Mehl, (Evtl. etwas mehr)
- 1 Würfel Hefe
- 200 Gramm lauwarmes Wasser
- 100 Gramm Schmand
- 4 EL Öl, oder Butter
- 2 1/2 EL Zucker
- 1 Teelöffel Salz
-
6
35min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf gegen und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist etwas Mehl nachgeben und nochmals kurz durchkneten.
Den Teig in zwei gleichmäßig große Brote formen, diese auf ein Backblech legen und mit Wasser bepinseln. Im Backofen bei 50Grad etwa 10 MInuten gehen lassen. Danach bei 190 Grad 30 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann das Brot auch in der Form backen, allerdings muss es dann etwas länger im Ofen bleiben.
Ausserdem kann man den Teig auch für Bröttchen und Baguetts verwenden und mit geriebenen Käse oder gerösteten Zwiebeln verfeinern.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUns war das Brot leider viel zu süß. Konsistenz...
Uns war das Brot leider viel zu süß. Konsistenz war ganz ok, allerdings werde ich das Brot nicht nochmals backen.
Top! Lecker😋
Top! Lecker😋
GeRnäh hat geschrieben:...
das Brot bleibt drin, es wird nur die Temperatur geändert.
Nehme ich das Brot nach den 10 Min. Zeit zu Gehen...
Nehme ich das Brot nach den 10 Min. Zeit zu Gehen wieder raus und stelle es wieder rein, wenn Der Ofen 190 Grad erreicht hat, oder kann ich es drin lassen?
Ich habe das Rezept heute
Ich habe das Rezept heute morgen gemacht. Aus der zweiten Hälfte habe ich aber Brötchen gemacht.
Das Brot war gut, die 7 Brötchen sehr klein. Habe die Gehzeit im Backofen eingehalten.
Als Brötchen würde ich dieses Rezept nicht wieder machen, mag auch eher Körnerbrötchen, das Brot schon.
Ich hatte auch kein Schmand und habe 60 g Joghurt genommen und anstatt dem Wasser habe ich Milch genommen. Die Konsistenz war sehr gut und auch nicht zu klebrig.
Hallo Annabell!!!! Habe Heute
Hallo Annabell!!!!
Habe Heute mal das schöne weissbrot gemacht und bin gespannt wie es wird.....ist noch im Ofen werde morgen berichten wie es schmeckt..
Grüße aus Dänemark
Ein super leckeres Brot. Habe
Ein super leckeres Brot. Habe noch gehackte Mandeln dazu gegeben.
Es war ganz ok, aber noch
Es war ganz ok, aber noch verbesserungsfähig. Dafür ruck zuck.
Danke für das Rezept. Ich
Danke für das Rezept. Ich habe eine 30cm Kaiserform gefüllt und unter den restlichen Teil habe ich Cranberries gegeben und 8 Brötchen geformt und sie in eine 9er Backform gegeben, in das freie Feld habe ich Wasser gegeben. Die Brötchen habe ich nach 22 Min. raus geholt. Das Brot habe ich nach 30Min. noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen gelassen. Ist perfekt geworden, finde ich .
Keine Ahnung woran es gelegen
Keine Ahnung woran es gelegen haben könnte, ich denke aber nicht an der Sa....ella.
Das Brot ist sehr
Das Brot ist sehr lecker.
Wir haben 250g Dinkelkörner genommen und 250g mehl. Leider ist es sehr weich geworden, so dass es beim schneiden halb auseinanderfällt... hat jemand einen Tipp was wir falach gemacht haben? Statt Butter habe ich san...la genommen.
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses schnelle und einfache Rezept....großartig
Das Brot kommt gerade aus dem
Das Brot kommt gerade aus dem Ofen, kurz abkühlen lassen und probiert.
Was soll ich noch sagen ?? Super lecker
Super lecker! Einfach toll!
Super lecker! Einfach toll! Ich hate nur 80g Schmand und habe 60 g Butter genommen. Es klebte nix im "Mixtopf geschlossen" fest.
Sehr lecker und sehr soft!
Sehr lecker und sehr soft! Auch am nächsten Tag ist das Brot noch lecker frisch! Danke für's Einstellen
Danke für das Rezept. Das
Danke für das Rezept. Das Brot wird jetzt nur noch gebacken . Es ist super lecker und schmeckt uns auch noch am zweiten Tag sehr gut . Viele Brote sind dann schon etwas trocken, also von mir 5 Sterne.
LG sb69
Danke für die Sterne. Kann
Danke für die Sterne. Kann mir gut vorstellen das es mit Butter besser schmeckt. Werd ich auch mal ausprobieren.
Hallo Annabell229, habe das
Hallo Annabell229,
habe das Rezept ausprobiert, super lecker. Beim 2. Mal habe ich anstelle von Öl 40 g Butter verwendet, das finde ich noch besser. Von mir 5 Sterne.
Viel Grüße von
Gotha145
Ich mach das auch immer in
Ich mach das auch immer in der Kastenform, dann hat man schönere Scheiben, klappt genauso gut.
Ich bin begeistert von dem
Ich bin begeistert von dem Brot. Es ist super locker geworden. Mir ist es nur zu sehr in die Breite gegangen. Mal sehen, ob es auch in einer Kastenform gelingt.
Hab das auch schon mit
Hab das auch schon mit Joghourt gemacht weil ich keinen Schmand hatte, klappt gut und man schmeckt fast keinen unterschied
Hallo annabell229, heute
Hallo annabell229,
heute hatte ich dein Brot zu einer Suppe. Ich habe 520 g Mehl, 240 g Wasser und 100 g Joghurt genommen, weil ich keinen Schmand hatte. Ließ sich gut verarbeiten und war sehr lecker!. 5 Sterne dafür und liebe Grüße, sabri
Hallo, Es gibt ein Rapskernöl
Hallo,
Es gibt ein Rapskernöl mit Buttergeschmack.Viele Grüße
Ì
Super toll dieses Brot !!!!
Super toll dieses Brot !!!! Ich habe es mit ein paar Walnüssen und ganz tollem Walnußöl gemacht. Danke für dieses wunderbare Rezept!
Liebe Grüße
Woodstock
In meiner Küche kann man vom Boden essen - da findet sich immer was!
(No subject)
Ich hab es noch nicht
Ich hab es noch nicht ausprobiert mit Butter, aber ich denke wenn man das Öl durch Butter ersetzt müsste es eigentlich noch genauso gut klappen, wenn man Butter schmilzt ist es ja wie Öl, hat nur einen anderen geschmack. Also ich würds einfach mal testen, ich denke es klappt.
hallo, wollte dich mal fragen
hallo,
wollte dich mal fragen ob du dieses brot auch schon mal mit butter gemacht hast , da wir den geschmack sehr mögen, aber ob es dann noch genauso super wird . besonders begeistert hat mich das es am nächsten tag noch genau so lecker war ! meine großeltern waren hin und weg und meine kids auch ! lg sonja
ps: 5 sterne
Sehr gut und sehr schnell !
Dafür 5* LG Eve-Mary
Hallo,
habe ein Brot daraus gemacht, werde nächstes Mal die Hälfte des Rezeptes nehmen. Geht schnell und schmeckt lecker!
Vielen Dank
Nachbestellung
Hallo annabell229,
das Brot ist super-lecker und ganz leicht zu machen!
Habe 2 gebacken und eins an Schwiegermutter gegeben.
Es kam direkt eine Nachbestellung.
Danke für das einfache Rezept. Bewertung ist schon abgegeben.
coconut-dream
Hallo ghetto, ich gebe am
Hallo ghetto,
ich gebe am Schluß ,wenn der Teig seht klebrig ist,noch einen El Mehl dazu und noch mal ein paar Sekunden Knetstufe.Den Spatel oder den Teigschaber von Tup*** bemehle ich auch noch ein bißchen und dann geht der Teig besser aus dem Topf. Und ganz wichtig,wenn es dein erstes Brot ist, spüle den Topf mit kaltem Wasser .Hefeteig klebt ziemlich.
LG graziella
Es dauert nicht mehr lang,
..., dann ist auch mein erstes Brot fertig. Hatte noch einen halben Würfel Hefe und dachte mir, ich probiere erst einmal die Hälfte von diesem Brot.
Habe auch noch zusätzlich Mehl dazu gegeben, fand den Teig sehr klebrig. Wieviel Mehl knetet ihr noch unter den Teig?
Bin ja echt mal gespannt, wie es gleich schmeckt! Freue mich schon riesig auf`s Abendbrot. Melde mich dann wieder!
ghetto6
Bärlauch
Wir haben zum Glück auch kein Problem mit Knoblauch geruch, ich esse unheimlich gerne Knoblauch, also werd ich das auf alle Fälle mal ausprobieren, danke für den Tipp
an annabell 229
Den Schmand ersetze ich durch Frischkäse, und Bärlauch ist eine Art Knoblauch, milder im Geschmack und man riecht es auch nicht so. Aber damit haben wir eigentlich kein Problem, wichtig ist dann nur das es alle in der Familie essen, sonst wird es für denjenigen unangenehm (bei Knoblauch meine ich). Im Frühjahr gibt es Bärlauch frisch auf dem Markt oder in gut sortierten Lebensmittelgeschäften auch tiefgefroren das ganze Jahr (aber nicht bei Al.... oder Li....). Es gibt eine ganze Menge Rezepte mit Bärlauch, z.B. mit Frikadellen, Pesto, Aufstrich, Brot usw. Ich hoffe ich konnte deine Frage beantworten.
super weiches brot
hallole,
hab das weißbrot gestern bevor ich ins geschäft ging schnell gemacht , es ist super schön locker , schmeckt super und ist ganz schnell fertig. danke für das tolle rezept...
lb.gruß sonja
Lässt du dann den Schmand
Lässt du dann den Schmand weg, oder gibst du den Frischkäse extra dazu?
Hab noch nie was mit Bärlauch gemacht, gibts den so im Supermarkt oder nur in bestimmten Läden?
Ich habe nehme immer 200 g
Ich nehme immer 200 g Frischkäse und forme daraus 3 Stangenbrote und da im Moment Bärlauchzeit ist gebe ich auch noch 80 g Bärlauch dazu. Gebe allerdings kein Öl dazu.
Hört sich gut an werd ich
Hört sich gut an werd ich bestimmt mal ausprobieren.
leckere Abwandlung
Hallo, habe heute morgen rucki zucki das Brot gebacken mit folgender Idee:
250g Kamutkörner (mahlen)
250g Mehl
1 Würfel Hefe
1/2 Becher Naturjoghurt
1 1/2 El Zucker
1 Tl Salz
4 El Öl
Alles zusammen s. o.
Der Teig war matschig, aber ich habe ihn so in eine Form geschüttet. 10 gehen lassen, dann 35 Min. backen bei Ober/Unterhitze 190 Grad
Super locker und lecker!!! Ein dickes Danke von Not only kids
Wir haben seid 3 Jahren den Thermomix, sind immer noch begeistert von den Möglichkeiten und haben unsere Ernährung verändert.
Superlativ
Hallöle,
ich bin´s wieder. Langsam gehen mir die Superlative aus. Ich hatte heute Nacht einen kleinen Hunger und habe mir ein Butterbrot mit diesen Brot gemacht. Super lecker, schön leicht. Werde es bestimmt öfters machen, zumal es sehr schnell ging.
Danke für das Rezept
herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Eines weggegeben
Hallöle,
ich habe heute Dein Weißbrot gebacken, ging super einfach
habe allerdings die Hefe, Zucker und Wasser wie beim
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1448/weltbester-hefezopf.html
2,5 Min./37° C/Stufe 2 erwärmt. Danach alle anderen Zutaten dazu. Der Teig war zwar ein wenig weich, habe dann noch 2 Löffel Mehl 10 Sek. Knetstufe laufen lassen. Noch einmal richtig durchgeknetet. Ging prima. Anfangs glaubte ich, die Backzeit sei zu kurz, aber nein, genau richtig.
Danke für dieses Rezept
Da wir nur ein 2-Personen-Haushalt sind, zumindest diese Woche, habe ich der jungen Familie über mir eines geschenkt.
Das gibt es morgen zum Frühstück. Ich werde wieder berichten, wie es gemundet hat.
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
... und ich hatte nur saure
... und ich hatte nur saure Sahne da
Also, da ich keinen Schmand
Also, da ich keinen Schmand hatte, habe ich das Brot mit Magerquark gemacht. Der Teig ging prima aus dem TM raus. Ich habe allerdings nur einen Laib geformt . Der Backofen war schon vorgewärmt, da ich zuvor schon ein anderes Brot gebacken hatte. Bei geöffneter Tür habe ich den Teig dann ca. 10 min auf dem Stein gehen lassen und dann gebacken. Das Brot wurde natürlich gleich probiert und für sehr lecker befunden.
Ist wirklich ein tolles Rezept, vielen Dank.
LG Leticia
Die eine Portion hab ich doch
Die eine Portion hab ich doch eingefroren
Super fluffig
Das Brot kann man mehrere Tage gut lagern, und es bleib immer fluffig. Selbst wenn man es einfriert und wieder auftaut bleib es fluffig.
Hallo, also ich hab das Brot
Hallo, also ich hab das Brot gestern abend gebacken, ist heute immer noch superfluffig und der Teig hat sich auch bestens aus dem Topf gelöst. Warnüberhaupt nicht klebrig. Ich hab 2 kleine Kastenformen mit Backpapier ausgelegt und darin dann gebacken. Nach der angegebenen Zeit hab ich die Laibe aus der Form genommen und noch 10 min. so nachgebacken. Das Rezept werd ich häufiger nutzen
LG
Wenn der Teig zu flüssig ist,
Wenn der Teig zu flüssig ist, einfach Mehl nach geben bis der Teig zum Kneten mit der Hand geeignet ist.
Wenn der Teig nicht genug geht könnte es sein das die Hefe vielleicht zu alt ist, oder die Milch zu warm. Die Milch darf nur lau warm sein, also nur ganz eben angewärmt.
Teig sehr flüssig
Hallo. Habe heute das Brot gemacht und der Teig im TM war ziemlich "flüssig" und klebte daher nicht nur im TM sondern auch total an meinen Fingern. War kaum in der Lage, Brote zu formen.dadurch ging ca. 1 Drittel des Teiges verloren
Woran kann das liegen ??? geschmacklich ist das Brot super toll - ist nur nicht so gegangen
Ich habe das noch nicht mit
Ich habe das noch nicht mit Johourt gemacht, aber mit creme fraiche geht es auch.
Hallo, wollte jetzt gerade
Hallo,
wollte jetzt gerade dieses Brot backen und habe mit Schrecken festgestellt, dass ich keinen Schmand mehr habe. Kann ich den evtl. durch Joghurt ersetzen und dafür die Wassermenge etwas reduzieren? Hoffe mir kann jemand helfen
LG Leticia