3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weizenmischbrot aus dem Römertopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 345 g Wasser
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 45 g Ahornsirup
  • 300 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Weizenmehl, 1050, oder Roggenmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 150 g Flocken/Kerne/Samen, nach Wahl, z.B. gemischte Kerne für Salat, Chia-Samen, Leinsamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne...
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Hefe bei 37° 2 Minuten Sanftrührstufe im Mixtopf geschlossen vermischen.Restliche Zutaten zufügen und 6 Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten.

    Eine große Schüssel mehlen, Teig einfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Teig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und mehrfach falten (da gibt es auf YouTube tolle Anleitungen zu).

    Den Teig mit den "Faltkanten" nach unten in einen gefetteten und gemehlten Römertopf geben, mit etwas Wasser besprühen und Haferflocken draufgeben. Mit einem Messer schräg einschneiden.

    Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen geben. Bei 220° (Umluft) eine Stunde backen.

    Aus dem Römertopf auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

       

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es können wirklich alle möglichen Flocken oder Körner in den Teig gegeben werden, was man gerade so im Schrank hat.Auch kann das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen oder Dinkelflocken etc. bestreut werden.

Es ist sinnvoll, frische Brote vor dem Anschneiden komplett auskühlen zu lassen, sonst klebt es schon mal zusammen. Ich backe abends und lasse es über Nacht auf dem Gitter stehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare