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Westfälisches Doppelback


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Zutaten

1 Stück

Sauerteig

  • 130 g Roggenmehl 1150
  • 130 g Wasser
  • 13 g Sauerteigstarter

Hauptteig

  • 110 g Roggenmehl 1150
  • 465 g Weizenmehl 1050
  • 325 g Wasser
  • 13 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 geh. EL Backmalz
  • 8 g Roggenmalz, Optional, in meinem Backmalz ist Roggenenthalten, daher nehme ich davon mehr.
  • Butter, zum einfetten der Kastenform
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Sauerteig
  1. Alles im Mixtopf geschlossen/ Modus „Teig kneten“ vermischen und dann 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur (besser wäre 26°) reifen lassen.

  2. Hauptteig
  3. Alle Zutaten im Mixtopf geschlossen/ Modus „Teig kneten“ 7 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Der Teig sollte in einem Stück und sauber aus dem Mixtopf geschlossen herausfallen.

  4. Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsplatte geben.Alles sehr gut kneten und dann so formen, dass er gut in eine gefettete Kastenform passt. Der Teig lässt sich wirklich hervorragend bearbeiten und klebt so gut wie gar nicht.

  5. Anschließend die Kastenform nochmals für ca. 30 Min. warm stellen. 

  6. Wenn der Teig den Rand der Form erreicht hat, bei 250° für 15 Minuten anbacken und dann weitere 45 Minuten bei 180° backen. Jetzt aus der Form nehmen und nochmals für 20 Minuten bei Umluft 180° backen. Das Brot bekommt eine ganz knackige Kruste und schmeckt hervorragend.

    Viel Spaß beim Nachbacken.

  7. Ich habe das Rezept aus dem Internet und für den Mixi umgeschrieben. Danke an Ketex!
  8. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe da mal eine Frage.Wenn unter Arbeitsgang...

    Verfasst von Phillip am 9. Juli 2018 - 14:51.

    Ich habe da mal eine Frage.Wenn unter Arbeitsgang 4.steht nochmals 30 min.gehen lassen, kann es dann sein, dass das der Teig schon vorher hätte schon mal gehen sollen ? Das steht aber leider nicht da ! Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen Lol

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  • Habe das Brot mit meinem fertigen Sauerteig...

    Verfasst von Phillip am 25. Juli 2017 - 19:14.

    Habe das Brot mit meinem fertigen Sauerteig gemacht ,sonst nach Rezept . Genial !!!

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  • Schmeckt absolut genial. Es

    Verfasst von Chris65 am 20. November 2014 - 16:22.

    Schmeckt absolut genial. Es ist die Mühe wert. Vielen Dank für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

     

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