Zutaten
0 Portion/en
- 50 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 125 g Milch
- 125 g Wasser
- 450 g Mehl, (550 er)
- 10 g Salz
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
50g Butter
1/2 Würfel Hefe
125g Milch
125g Wasser
37°/3 Min./Stufe 1
450g Mehl (550er)
10g Salz
3 Min. Knetteigstufe
Den Teig im Mixi 1/2 Std. gehen lassen
nochmal 30 Sek. Knetteigstufe
Weitere 1/2 Std. im Mixi gehen lassenDann den Teig kurz mit den Händen (Vorsicht!!! sehr weich) durchkneten und in eine gefettete une mit Mehl bestäubte 25er Kastenform geben.15 Min. abgedeckt gehen lassen, dann mit einem scharfen Messer einritzen und weitere 30 Min. gehen lassen.In dieser Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit aufheizen. In dieses eine Tasse Wasser gießen und schnell den Ofen schließen (feuchtes Klima ist sehr gut beim Brotbacken)Wenn der Ofen die Temperatue erreicht hat, Das Blech mit dem restlichen Wasser aus dem Ofen nehmen und die Backform reinstellen.15 Min. bei 250°C backen, dann auf 210°C runterschalten und weitere 30 Min. backen.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker und fluffig....so sollte ein Brot sein!...
Lecker und fluffig....so sollte ein Brot sein! Vielen Dank
Super leckeres Brot, schmeckt auch am nächsten...
Super leckeres Brot, schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Danke für's Rezept.
Endlich ein Weißbrot, das leicht und luftig ist...
Endlich ein Weißbrot, das leicht und luftig ist und nicht nach Hefe schmeckt. Ich hab schon so viele ausprobiert und das hier war mit Abstand das beste, auch wenn es ein klein wenig aufwändiger ist.
O-Ton mein Mann: Das ist besser als das vom Bäcker.
Vielen Dank für das tolle Rezept, das gleich unter meiner Kategorie "Lieblingsrezepte" gespeicherte wurde 😊
Habe den Stuten gestern gebacken Er schmeckt...
Habe den Stuten gestern gebacken. Er schmeckt richtig gut - und ist sehr fluffig - auch nach einem Tag noch. Ich habe nur 5 g Salz zugegeben und noch 50 g Zucker und eine Handvoll Holunderblüten mit gebacken. Ach ja, und ich hatte auch nur Weizenmehl Type 00 vorrätig.
Habe ihn auch nach 10 Minuten bei 250 Grad abgedeckt und nur weitere 30 Minuten bei 200 Grad gebacken.
Ein tolles Rezept Kiwi - wie alle deine Rezepte in deinem Blog! Und jeder kann ja auch nach seinem Geschmack abändern.
LG Tina
Das Leben ist viel zu kurz um schlecht zu essen und zu trinken
Gestern gebacken und heute
Gestern gebacken und heute probiert. Ich finde den Stuten sehr lecker, meinem Mann war er ein bisschen zu salzig, ich konnte das aber nicht feststellen. Werde ihn sicher mal wieder backen.
Die mehrfache Gezeiten ist wirklich lang, aber sie hat sich gelohnt. Habe den Stuten allerdings auch nach 15 Minuten mit Alufolie abgedeckt, weil er sonst zu dunkel geworden wäre.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Super, super, super lecker.
Super, super, super lecker. Das beste Brot was ich bis jetzt gefunden habe. Absolut spitze. Danke für das tolle Rezept
Danke für's Rezept. Werde das
Danke für's Rezept. Werde das nächste mal allerdings weniger Salz nehmen und den Stuten nach 5 Min. im Ofen abdecken. Sobst geschmacklich gut
Irgendwie war mein brot erst
Irgendwie war mein brot erst super aufgegeben aber aus dem Ofen kam dann ein kleiner backstein
Heike B.
Danke für das super tolle
Danke für das super tolle Rezept. Habe die 1,5 fache menge genommen, da ich nur eine 32er Form habe. Passt genau!
Zuerst dachte ich, ohje dass dauert ja ewig, da sehr viel "gehzeit" nötig ist.
Es ist jede Minute wert!!!! Super knusprig, einfach klasse!!!!!
Sehr Lecker
Sehr Lecker
Mir persönlich am nächsten
Mir persönlich am nächsten Tag zu trocken.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Sehr lecker....
Sehr lecker....
Das Brot schmeckt fantastisch
Das Brot schmeckt fantastisch allerdings sind 250 ° 15 min zu viel. Das Brot ist etwas dunkel geworden in den ersten 15 min. Habe es mit Alufolie abgedeckt. Habe es dann auch mit 200 ° 30 min weiter gebacken . Ab3r wie gesagt , es schmeckt super lecker !!
*das rezept ist gespeichert und wird auf jeden Fall wiederholt )
Genial! Ich hatte noch
Genial!
Ich hatte noch italienisches Mehl Typ 00 (gibt´s im Internet) übrig und habe das Brot damit gebacken. Das Ergebnis war wunderbar fluffig mit toller Kruste. Der Aufwand mit den langen Gehzeiten hat sich absolut gelohnt.
Während des Backens habe ich mehrmals Wasser in den heißen Ofen gesprüht.
Bei meinem Ofen reichen 45 min bei 200°C Ober-/Unterhitze, sonst wird das Brot zu dunkel.
Danke schön für das wunderbare Rezept!!!
Das Brot ist super. Hab es
Das Brot ist super. Hab es heute zum ersten Mal gebacken
Hab allerdings auch noch 3 TL Zucker zu dem Hefe-Gemisch gegeben.
Danke für das Rezept
Lebe jeden Tag als sei es der letzte!
Wirklich mega lecker - dazu
Wirklich mega lecker - dazu passet hervorragend die Erdbeer-Rhabarbermarmelade von Allgeier01 und das das nicht nur am Wochenende
Hallo, sehr köstlich Viele
Hallo,
sehr köstlich
Viele Grüße
Jesc
Hallo im Rezept steht ja auch
Hallo
im Rezept steht ja auch nur 1/2 Würfel Hefe!!! Vielleicht sollest du dich erst mal an die Angaben im Rezept halten, bevor du dann was veränderst?!?! Und Hefeteige brauchen eben ihre Zeit zum gehen...je länger, je besser, je leckerer.
LG Kiwi
Ich bin leider sehr
Ich bin leider sehr enttäuscht. Ich habe mich sehr auf das Brot gefreut und meine Family auch.
Mit 3 Kindern habe ich nicht viel Zeit, habe aber gestern Abend 21:30 Uhr mit dem Teig angefangen. Ich wollte so gerne ein leckeres Weißbrot backen.
Ich habe einen Würfel Hefe genommen, wie im Kommentar von "falbala". Die Teigzubereitung und das Aufgehen war kein Problem. Es hat zwar ewig gedauert, aber naja...
Nur geschmeckt hat es nicht, wahrscheinlich zu "hefig". Mein Sohn (3) meinte sofort nach dem ersten Bissen:"Das schmeckt nicht!". Mein Mann und ich mochten es auch nicht. Die Konsistenz war toll...
Mal gucken, ob ich mich irgendwann nochmal rantraue.
LG
Danke für das lecker Rezept
Danke für das lecker Rezept
ich habe jetzt das Weißbrot
ich habe jetzt das Weißbrot im Ofen, danke für das Rezept, allerdings ist die Vorgehensweise für mich als voll arbeitende abends kochende Selbständige kaum realisierbar, da der Thermie dann ja über eine Stunde belegt ist und ich in der Zeit nix kochen kann (den klebrigen Teig auswaschen dauert ja auch noch mal...) kaum realisierbar. Schade, das es immer so ist, das man Power Working nicht mit Power Cooking verbinden kann. Ich muss leider ca. 70 Stunden in der Woche arbeiten.....und ich liebe Kochen....also Weißbrot leider wieder kaufen.
Hey Das Brot ist ein ein
Hey
Das Brot ist ein ein Traum. Leider wurde die Kruste etwas hart, dick und ziemlich dunkel.
was muss ich ändern um dies zu verhindern? War die Temp. Zu hoch?
Mfg
Das Brot ist super geworden
Das Brot ist super geworden und schmeckt sehr gut
Danke für das Rezept
von uns gibt es 5 *****
LG Melanie36
Das Brot geht so genial gut
Das Brot geht so genial gut auf. Ein super Rezept!!!
Acheron
das ganze gehen lassen lohnt
das ganze gehen lassen lohnt sich bei dem brot wirklich!
ich habe 100g vollkornmehl genommen und noch kreuzkümmel, koriander rangemacht.
das ergebnis ist super! danke für tolle rezept!
Sehr lecker. Meiner ganzen
Sehr lecker. Meiner ganzen Familie schmeckt das Brot super.
Inga_25
Hallo, das Rezept ist ja der
Hallo,
das Rezept ist ja der Wahnsinn. Endlich ein Weißbrot das nicht nur zum süßen Frühstück schmeckt.
Hier lohnt sich die Wartezeit, damit der Teig in Ruhe gehen kann. Allerdings habe ich der Hefe im ersten Arbeitsgang eine kleine Prise Zucker gegönnt um es der Hefe recht nett zu machen. Es hat Super geklappt.
Von mir gibts die ganzen 5 Sterne mit Extra - Sternchen!
Viele Grüße und Danke für dieses tolle Rezept!
Giftzwerg
LIEBE KIWI ! Danke für das
LIEBE KIWI !
Danke für das tolle Rezept, wir haben das Brot bereits 6 mal gebacken.
Wir geben jedoch 75 g Zucker hinzu. Ich mache immer gleich 2 Stück damit sich das Backen auch lohnt ! Meine Männer essen es auch gerne getoastet ! Wo ich nur ein Problem mit hatte, war die Hefemenge ! Bei mir geht es mit einer 1/2 Hefe nicht auf, darum nehme ich 1 ganzen Würfel Hefe. Irgendwie stehe ich mit der Hefe immer auf Kriegsfuss. Aber es schmeckt auch mit 1 Würfel Hefe Ich lasse mich da nicht unterkriegen. Irgendwann klappt es auch bei mir mit der Hälfte ! Darum nehme ich dann auch eine 35er Form, sonst schwappt es über und sieht aus wie ein Brot mit Übergewichtsproblemen Ansonsten wie ein Hungerhaken
Oder kann das eventuell auch an der Temperatur in meiner Küche liegen, das das mit der Hefe nicht so möchte wie ich will ? Vielleicht gibt es hier ja jemanden der sich damit auskennt !
Als nächstes versuche ich mich mal an deinem Münsterländerbrot, es schaut auch sehr lecker aus ! Danke nochmals
und ganz liebe Grüße falbala, die leider nicht so kreativ ist und selber was erfinden kann
Danke nesti.......
....siehste, wieder was dazu gelernt. Das war mir nicht bewußt, daß die Füßle die Waage sind. Klar, dann macht das Sinn, daß da nix "Störendes" sein sollte...
Den Rezeptlink schau ich mir jetzt gleich mal an. Grüßle... Delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Liebe Delphinfrau, leider
Liebe Delphinfrau,
leider kann ich dir mit dem Rezept nicht weiterhelfen, habe aber gerade das hier gefunden, vielleicht wäre das ja auch was
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/13873/kastenweissbrot-suess.html
Ich glaube, mit dem "Kabel" ist gemeint, dass nichts unter den "Füßen" des Thermomix liegen darf, weil diese "Füße" ja die Waage sind. Wenn also etwas darunter liegt (z.B. das Kabel oder der Thermomix auf dem Kabel steht oder auch wenn die "Füße" schmutzig sind oder ein Krümel o.Ä. drunter ist, wiegt die Waage nicht mehr genau). Wichtig für genaues Wiegen ist außerdem, dass der Thermomix auf einer ebenen, glatten Fläche steht und das Kabel nicht zu straff gezogen ist.
Ich hoffe, das hilft dir weiter. Allerdings ist es, denke ich, so, wenn die Waage bei allen anderen Sachen genau wiegt, warum sollte das dann ausgerechnet beim Salz anders sein?
Herzliche Grüße und einen schönen Tag!
nesti
Kiwi...
...noch 'ne Frage (hab meinen ersten freien Tag und deshalb Zeit ): was meinst Du mit dem Kabel, das unterm Thermi liegt? Also - mir ist das beim Salz einwiegen NICHT passiert, aber ich hab noch nie etwas davon gehört, daß es offensichtlich Probleme geben kann??? Oder steh ich jetzt auf dem Schlauch? Bitte klär eine alte Frau auf Danke!!! Grüßle!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
naja...
...liebe Kiwi, ich hab ehrlich gesagt die Zeit zum Rumexperimentieren nicht... und war (und bin) auf Grund Deiner Mengenangabe völlig verunsichert. Und deshalb hätte ich mir scho' a bissle was Konkreteres an Hilfestellung gewünscht... das ist ja grad das, was ich hier so genieß, ich darf von der Erfahrung der "alten TM Hasen" in Form von ausgetüfftelten Rezepten profitieren...
Aber - irgendwann trau ich mich nochmal ran...
Grüßle, delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo DelphinfrauDu hast
Hallo Delphinfrau
Du hast doch eine Antwort von jemandem mit *RICHTIG AHNUNG* (Dein Zitat) bekommen. Dachte es reicht Dir dann aus.
Nimm doch einfach soviel Salz wie Du meinst, dass es Dir schmeckt. Angaben im Rezept sind ja kein *Gesetz*. Das kann jeder für sich variieren.
LG Kiwi
PeSiMaTi...
...ich warte ja bis heute noch auf DIE Antwort...
was für eine Salzmenge sagst Du denn ist ok??? Würde mich über eine aufrichtige Antwort sehr freuen, denn bin sehr, sehr enttäuscht, daß die Rezeptverfasserin net wirklich ernsthaft reagiert hat.....
kann es mir aber auch net finanziell leisten so mal eben ein versalzenes Brot einfach in die Biotonne zu entsorgen..... so isses halt damals... gewesen...
also, ich wäre Dir sehr SEHR dankbar für Erfahrungswerte...
DANKE, Grüßle............ Delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Form
Ich hatte so eine Form http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.ihr-vertrieb.de/images/items/detail/600110250.jpg&imgrefurl=http://www.ihr-vertrieb.de/shop/backformen/kastenform-klein.htm&usg=__NjJo1Z6ywsfoch_6gMWkA_uefCk=&h=400&w=571&sz=19&hl=de&start=0&zoom=1&tbnid=R5bom9maiXn-7M:&tbnh=102&tbnw=145&ei=BhY3TpOIMcSr-gbjvNDwDA&prev=/search%3Fq%3Dkastenform%26um%3D1%26hl%3Dde%26sa%3DN%26biw%3D1005%26bih%3D571%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1&iact=rc&dur=94&page=1&ndsp=15&ved=1t:429,r:6,s:0&tx=87&ty=91
was für eine 25-er Form?
Habe gestern auch den Stuten gebacken aber irgendwie sah er nicht im Ansatz so aus wie bei dir auf dem Bild? Was für eine Form hast du genommen? 25 in der Länge oder in der Breite?
Mein Stuten war oben schon ziemlich braun, innen war er top, aber aussen hätte ich ihn auch gerne so gehabt wie bei dir auf dem Bild.
Was kann ich falsch gemacht haben?
mit weniger Salz super
Habe den ersten Stuten auch mit der angegebenen Menge Salz gebacken. War wirklich zu salzig. Mit weniger ist er aber, vor allem auch von der Konsistenz her, echt klasse.
Gruß
PeSiMaTi
Raum in Harmonie
Habe das mit dem Salz mal im
Habe das mit dem Salz mal im Rezept vermerkt.
LG Kiwi
Wochenendstuten
Gestern habe ich diesen Wochenendstuten gebacken, aber leider war er für unseren Geschmack, ganz einfach versalzen. Der Stuten sonst war nicht schlecht. Nichts für ungut. LG
Moonlight
Salz
Also mein Stuten war mit 20g Salz NICHT versalzen. Da ich zu Frühstück herzhaft belege, war es völlig in Ordnung. Bei einem Hefezopf würde ich auch weniger Salz verwenden, da es ja in Richtung Kuchen geht. Für ein Weißbrot gibt es nichts schlimmeres als fad gewürzt zu sein. Aber das kann ja jeder für sich entscheiden. Und so salzig wie Du es beschreibst, ist er sicher nicht gewesen. es sei denn, die Waage stimmt nicht, oder es lag das Kabel vielleicht unter dem TM, dann wird es sicher mehr Salz gewesen (wäre nicht das erste mal das das jemandem passiert).
LG Kiwi
Salzzugabe Wochenendstuten,
Hallo Delphinfrau,
die Salzzugabe für feine Backwaren, und dazu gehört der Wochenendstuten, wird mit 1,5 % brechnet auf die Mehlmenge empfohlen, das wären in diesem Fall 6,25 g, in der Rezeptur ist mit 20g Salz (fast) die dreifache Menge enthalten, dazu paßt die langsame Gare des Teiges, denn Salz bremst die Hefetätigkeit und der salzige Geschmack des Stutens, es gibt hier sicher eine deutliche Abweichung zwischen zwei Waagen, mit reduziertem Salzgehalt wird es sicher ein gutes Ergebnis
LG
der backfreund
backfreund...
...das hört sich nach "richtig Ahnung" an und ich bin DANKBAR, daß überhaupt jemand antwortet... ich werde es bestimmt mal wieder versuchen, denn - wie gesagt: mein Dicker (kommt aus'm Ruhrpott & liebt Stuten!!!, aber bis ich DEN so furchtbar versalzenen Geschmack aus der Gosch hab, da brauch' ich noch a "Schonpäusle"!!! Danke für Deine Antwort... und jetzt sag ich a guat's Nächtle...
Delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
wollte Dich nochmals bitten...
...ob Du mir IRGENDEINEN Anhaltspunkt hast, warum dieser köstlich aussehende Stuten bei mir so was von in die Hose gegangen ist... das schlechte Gehen vom Teig kann evtl. an dem fiesen, schwülen Wetter gelegen haben, denn auch meine herzhaften Muffins sind nicht so toll aufgegangen wie sonst an dem Tag.
Aber für meinen Geschmack war der Stuten TOTAL versalzen, also wirklich total, total versalzen, nicht nur so'n bißchen... und ich hab ja schon nur 15 statt 20 Gramm Salz genommen...
Ich würde meinem Herzallerliebsten wirklich sooo gerne mit einem Stuten überraschen, trau mich aber gerade nicht ran...
Also - wenn Du irgendeine Idee hast, oder jemand anders, der das liest oder/und den Stuten bereits ausprobiert hat - ich wäre wirklich für jede Hilfestellung dankbar!!!!
Grüßle, Delphinfrau
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Zcker
Hallo Backfreund
es kommt KEIN Zucker in den Teig.
LG Kiwi
Wochendstuten
Hallo,
der Stuten sieht gut aus, in der Rezeptur ist kein Zucker aufgeführt, Absicht ???
LG
der backfreund