Zutaten
- 3 Eier
- 300 g Zucker
- 90 gg Grieß (Hartweizen)
- 1 Van.-Schote od. 2 Pck. Van.-Zucker
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 L. Milch
- 1 Pr. Salz
- 6 große Teigblätter (Filo)
- 150 g. Butter
- 8 EL Milch
- 1 Tl. Zimt
- Butter für die Form
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
- Grieß abwiegen,umfüllen
- Zitronenschale abreiben
- Zitrone auspressen
- Eier mit 200 g.Zucker 1Min. St.3 schaumig rühren
- den Grieß einrieseln lassen
- Vanillemark (od. Zucker) u.abger. Zitronenschale dazugeben
- Milch zugießen
- leere Vanillestange u. Salz zugeben
- 8 - 10 Min. 100° "Linkslauf" St.3
- Masse umfüllen (Van.-Schote entfernen) und etwas abkühlen lassen "Mixtopf geschlossen" reinigen
- mit dem restl. Zucker (100g.) Zimtpulver,Zitronensaft u. ca. 125 ml Wasser einen Sirup kochen
- ca.15 Min Varoma "Linkslauf" St.2,5
- in der Zwischenzeit Auflaufform einfetten und die Form mit kaltem Wasser kurz ausspülen
- 3 Teigblätter in die Auflaufform geben,der Teig muss mind. 5cm über den Rand hängen
- Butter u. die 8El. Milch im Wasserbad oder Micro schmelzen
- die Teigblätter gut damit einpinseln
- abgekühlte Van.-Creme gleichmäßig einfüllen
- die überstehenden Teigränder nach oben umklappen
- restliche 3 Teigblätter als Deckel darauf geben und wieder mit Milchbutter bepinseln
- mit einem scharfen Messer kleine Portionen schneiden (am besten zuerst Rechtecke und diese
dann halbieren)
- Pastete mit Wasser besprenkeln und auf mittlerer Schiene bei
180°C ca. 35-40 Min. backen (ich nehme Umluft)
- die noch heiße Pastete mit dem Zironen-Zimt-Sirup tränken
Serviert wird die Pastete noch lauwarm, mit einer Kugel Van.- Eis
Guten Appetit
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeeeeeecker ...
Leeeeeecker
Haben es letzte Woche beim Griechen gegessen und waren so begeistert, dass ich's nachmachen wollte. Das Rezept kommt dem geschmacklichen Original des Griechen sehr nah. Habe den Sirup zum Schluss allerdings einfach weggelassen.
Da die Zubereitung zudem leicht und zügig geht, wird's das jetzt öfter geben.
PS: Sterne lassen sich leider nicht speichern Ist aber ganz klar ein 5-Sterne-Rezept!!!
Vielen Dank für die tolle
Vielen Dank für die tolle Bewertung. Ich wollte es auch schon längst mal wieder gemacht haben.
Zumal ich gern ein Bild hochladen möchte. Das ist das einzige meiner Rezepte welches noch kein Bild hat.
Na irgendwann werde ich es schaffen
LG Erikay
habe das Rezept soeben
habe das Rezept soeben ausprobiert und auch gleich ein Stück probiert.
Da kann ich nur sagen: suuuuuuuuuuuuuper Lecker.
Jetzt können wir unsere Lieblings Nachspeise endlich auch zu Hause genießen.
Danke dafür und natürlich alle 5 Sterne ***** .
:) :) :) Ich habe letzten
Ich habe letzten Donnerstag das Rezept ausprobiert, es ist das griechische Lieblingsdesert meines Lebensgefährten.
Es war sehr gut, da er mich darum gebeten hat, habe ich es diesen Montag noch ein weiteres mal zubereitet - er ist begeistert - vielen Dank fürs einstellen!
Innamaus
Danke
L.Gr.
Ich sag nur...
... lecker, lecker, lecker!!! 5 Sterne!!!!!
DANKE für die rasche Antwort,
DANKE für die rasche Antwort, ..dann kanns ja jetzt losgehn
Grüsslis GABI
Hallo Gabi,
ja, die Teigplatten werden übereinander gelegt.
Wünsch dir gutes Gelingen.
L.Gr.Erikay
Hallo Erikay das Rezept
Hallo Erikay
das Rezept hört sich super an, werd es bei nächster Gelegenheit ausprobieren.
Eine kleine Frage hab ich: Werden die Teigplatten übereinander gelegt - oder nebeneinander?
Ich kenne von Griechenland, dass dort oft mehrere Teigschichten übereinander sind.
Liebe Grüsse GABI
Das freut mich sehr,
meine ersten Sterne
Guten Appetit und einen schönen Nachmittag für dich und deine Gäste.
L.Gr.
Galaktobouriko
Hallo erikay,
Dein Galaktobouriko schmekt galaktisch.
Ich habe es gestern entdeckt und heute schon gebacken.
Habe es gleich versucht und ich bin begeistert. Am Nachmittag serviere ich es meinen Gästen mit Schoko/Vanilleeis.
Ich habe zum kochen nur 130 g Zucker dazugegeben.
Die Butter habe ich auch reduziert, habe mehr Milch genommen.
Beim Sirup habe ich Wasser und Agavensirup benützt.
5 Sterne sind auf jedenfall sicher.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Oh je
Sorry, natürlich kommt die mit dazu. Ich werd es gleich ändern.
Danke
L.Gr.
Die Griechische Nachspeise - Galakt...
Hallo erikay
ich habe mir soeben das Rezept sehr aufmerksam durchgelesen, da es mir sehr gut gefällt. Dabei tauchte doch noch eine kleine Frage auf: Kommt die abgeriebene Zitronenschale auch irgendwo dazu oder wurde sie nur abgerieben weils sonst schade drum wäre? Liebe Grüsse Naschkätzchen
Gerne ;-)
Die Blätter findest du übrigens im Kühlregal,wo auch frischer Blätter.-oder Nudelteig liegt.
L.Gr.
Hallo Erikay, danke für die
Hallo Erikay,
danke für die schnelle Antwort. Dann zieh ich diese Woche mal los und probiers aus. Werde dann berichten.
Lg Nelke
Hallo Nelke,
man kann die Blätter selber machen,aber das ist eine heiden Arbeit.Selbst die Spitzenköche machen sie nicht mehr selber. Ich kauf meine beim Türken. Es gibt sie aber mittlerweile auch in jedem gut sort. Supermarkt. ( z.B.Kaufland) Beim Türken ist es aber günstiger,kaufe da auch mittlerweile fast meine ganzen Gewürze ein,dies nur mal nebenbei.
Dann wünsch ich dir viel Erfolg,beim ausprobieren des Rezeptes.
L.Gr.Erikay
Filo
Hallo Erikay,
das Rezept kling sehr lecker. Möchte ich unbedingt mal ausprobieren. Machst du die Teigblätter selbst oder kann man die fertig kaufen?
Lg Nelke